ГИБЕЛЬ ПОДБОРКИ

Решил уж было не писать об этих вещах, но придётся. Климат на Портале ухудшался уже в течение долгого времени в связи с травлей покорного слуги (подробности в моём блоге: ЗАМЕТКИ О ЗАМЕТКАХ: ЧАСТЬ 2 — ТРАВЛЯ), а недавно резко обвалился из-за двух слишком длинных комментариев Анжелики Огарёвой, помещённых не под той статьёй, под которой следовало бы. В этих комментариях есть также и личные нападки, которые формально запрещены, а фактически разрешены на Портале, потому что как же без них травить-то?

Меня глубоко тронула волна поддержки Элиезера Рабиновича, которого некоторые критикуют за неосторожное обращение с ножницами и клеем. Хорошие друзья однако у Элиезера! Для сравнения, меня до этого долго травили человек десять неравнодушных активистов, а остальные человек сорок хранили приличествующее молчание, руки в карманах. Сейчас, конечно, всё зашло гораздо дальше, и была выявлена уже целая группа «врагов народа», которая, по утверждениям возмущённой общественности, «оккупировала портал». Необходимость принятия мер назрела.

По наивности, можно было бы подумать, что достаточно просто удалить два нарушающих комментария Анжелики Огарёвой, по возможности сразу, пока склока не разгорелась, «ярость благородная» не вскипела. Но нет, это было бы слишком примитивно! В качестве «хода конём» была удалена подборка моих невинных стишков в Мастерской, которая была заслана в редакцию до начала последнего конфликта и ничего открыто не нарушала. Несчастная подборка простояла на сайте меньше трёх дней (7–9 июля 2018) и затем была сметена ураганом. Все знают, что Мастерская — инклюзивный журнал с довольно низким барьером публикации (подробности в моей статье: ТРИ ПУТИ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРОДУКЦИИ), так что мысль о недостаточном уровне стишков просто в голову не приходит. Во всяком случае, там не было ни глагольных рифм, ни ритмических сбоев, ни поэтического пустословия. Были там некоторые мысли, но потребовалось бы просто больное воображение, чтобы заподозрить скрытую между строчек крамолу, подтачивающую основы Портала.

Видя лишь то, что волна травли захлестнула уже самую верхушку, и не понимая ситуацию до конца, я всё же хотел бы надеяться, что убитая подборка стихов явится своего рода искупительной жертвой, которая охладит страсти и удовлетворит, наконец, всех жаждущих крови, так что дальше можно будет снова жить дружно. Есть шанс, что это получится, так как я не собираюсь в обозримом будущем раздражать благородное собрание своими опытами и вообще буду стараться держаться подальше от греха.

Случившееся с моей подборкой напомнило мне о «вечных ценностях», уже порядком подзабытых, потому что я никогда не слышал о том, чтобы уже опубликованный материал выкорчёвывали из интернета. В советское время это было не редкость, когда уже в типографии произведение запрещали и набор рассыпали. Или всё же печатали, а потом ездили и собирали напечатанное для сожжения. Конечно, теперь это гораздо удобнее — щелчок мышкой, и дело в шляпе. Человек я не особо чувствительный, могу интеллигентно ответить на критику (что я делал на протяжении первого года) или послать хама куда подальше (что мне приходится делать сейчас). Но когда начальство вмешивается таким образом, то борьба становится неравной и остаётся только сложить руки.

Share
Статья просматривалась 206 раз(а)

4 comments for “ГИБЕЛЬ ПОДБОРКИ

  1. Benny
    10 июля 2018 at 1:28

    … могу интеллигентно ответить на критику (что я делал на протяжении первого года) …
    ——————
    Эстетические разногласия самые непреодолимые. По-моему тут нужны границы и на ТАКУЮ критику отвечать НЕ надо. А если Вы решили отвечать, то по-моему не стоит ожидать общественного вмешательства даже в очевидном случае травли.

    • 10 июля 2018 at 11:47

      Benny, конечно, нельзя ни от кого требовать становиться на защиту того, кого травят. Это всегда дело личного выбора, основанного на личных симпатиях. Во многих случая лучше быть в сторонке. Поэтому я не особо осуждаю, а только констатирую. Сам я тоже вижу, как люди пикируются, даже оскорбляют друг друга, но не вмешиваюсь, поскольку обычно ругань идёт один на один и в предмете я во многих случаях не разбираюсь (например, в происхождении языков).

    • 10 июля 2018 at 16:08

      Верно, эстетическое неприятие существует, оно очень сильно и, на мой взгляд, типично для советского человека, на сотни лет отставшего от европейской культуры. На Западе давно уже плюрализм, каждый пишет, что хочет, и кого это не интересует, просто не реагирует, по формуле «this is not my cup of tea». А советский или пост-советский человек, какой бы он ни был начитанный и прогрессивный умник, даже не дурак, всё ещё пытается причесать всё под одну гребёнку и изничтожить всё, чего он не понимает и не воспринимает. Это называется «охранительный инстинкт». Советский человек становится агрессивным, сбивается в стаи, устраивает травлю под предлогом защиты неких ценностей.

      Я давно живу на Западе, но и предыдущие полжизни в России чувствовал себя вполне чуждым там элементом из-за своей западной ментальности. С советским человеком я давно уже не общался. А здесь просто окунулся в это во всё. С моей точки зрения, устраивать травлю из-за стихов — это полный абсурд, но такова здешняя реальность. И это даже имеет психологическое объяснение как инструмент духовного самоподтверждения и повышения собственного комфорта тех, кому этого не хватает, см. «Самоидентификация, ранимость, агрессия»: http://club.berkovich-zametki.com/?p=31810

  2. 9 июля 2018 at 23:53

    Решил уж было не писать об этих вещах, но придётся. Климат на Портале ухудшался уже в течение долгого времени ….

    …. Меня глубоко тронула волна поддержки Элиезера Рабиновича, которого некоторые критикуют за неосторожное обращение с ножницами и клеем. …

    …. По наивности, можно было бы подумать, что достаточно просто удалить два нарушающих комментария Анжелики Огарёвой ….

    (Полностью читайте в моём блоге)

Добавить комментарий