Американская и Французская Революции в контексте 4-го июля


От переводчика: Автор этого текста — Энн Коултер (Ann Coulter) —  консервативная колумнистка и автор многочисленных политических бестселлеров. Она также время от времени появляется на телевизионных политических токшоу, где  ее острого как бритва языка в сочетании с беспримерной интеллектуальной честностью панически боятся левые и инстинктивно опасаются умеренные правые. К Дню Независимости она опубликовала на своем сайте поздравление Америке, которое можно перевести как «С днем рождения тебя, прекрасная страна!». Несмотря на этот конвенциальный заголовок, поздравление это оказалось  неожиданно хулиганским, за каковое качество мне и захотелось пересказать его кириллицей.

С днем рождения тебя, прекрасная страна!

Французская (Ф.Р.) и Американская (А.Р.) Революции  суть явления одного порядка – это убеждение  давно стало настолько привычным,  что как будто уже и не нуждается в  доказательстве. На самом же деле,  если у этих двух явлений и есть что-либо общее, то это лишь слово «Революция».Судите сами.

А.Р.  была движением, основанном на идеях, настойчиво переосмысливаемых серьезнейшими из мужей в процессе создания новой нации, которой суждено было стать самым свободным и самым преуспевающим содружеством людей во всей истории человечества.  (Пока Демократы не пришли к решению отдать все эти достижения  на откуп Третьему Миру).
Ф.Р., в свою очередь,  была мятежом восставшего сброда, протестом разъярённой толпы, в силу чего и стала прообразом всего того кошмара, который впоследствии привнесли в мир Большевистская Революция, Культурная Революция Мао, режим Пол Пота.  В данном контексте нельзя не упомянуть и о событиях подобного рода в Америке, от восстания Шейса 1786 года в Массачусетсе до, происходящих повсеместно и на наших глазах, атаках на сотрудников Белого Дома и просто – на сторонников Трампа.
Фактически, Ф.Р. есть вариант безбожной антитезы всему тому, на чем основана Америка. И действительно, важнейшая особенность А.Р. в том, что обретя благодаря ей свободу, американский народ создал независимую самоуправляемую Республику.
В противоположность этому, Ф.Р. с ее бессмысленно-зверской жестокостью, привела  к  восстановлению  очередной монархии, за которой последовало диктаторское правление Наполеона, и только через долгих 80 лет Франция приобрела, наконец, черты Республиканского правления.
Принято считать, что философское  обоснование обеих  революций почерпнуто в трудах двух мыслителей эпохи возрождения, Джона Локка, как идейного праотца А. Р. и Жан Жака  Руссо – как предтечу Ф.Р.
Современным аналогом этого  высказывания могло бы послужить такое умозаключение:
Оба президента, Рейган и Обама, воспитаны на идеях экономистов 20-го века, с тем лишь отличием, что  Рейган был подвержен влиянию Милтона Фридмана, а Обама – Пола Кругмана.
Джон Локк был озабочен защитой индивидуальных прав граждан. В противоположность ему, Жан Жак Руссо видел в государстве одну из сторон так называемого «общественного договора», по которому  «новый человек» полностью откажется  от своих суверенных прав в пользу государства, чтобы через его посредство обеспечивать свои интересы.
Историк Роджер Ханкок, проанализировав теоретические доводы французских революционеров, пришел к выводу, что они глубоко презирали человечество, за исключением такого,  которые сами же предлагают создать. «Для высоких целей  освобождения человека, они хотели переделать самою его природу, чтобы она не противоречила учрежденному государством «общественному договору».
В своих несбыточных мечтах либералы ретроспективно видят наших Отцов-Основателей похожими на французских крестьян-безбожников, устраивающих скачки с человеческими головами на копьях. Увы и ах, но создатели нашего государства были богобоязненными потомками пуритан и пресвитериан (и католиков!), поэтому, наверное,  Король Георг презрительно именовал А.Р. «Пресвитерианской Войной».

Американцы отмечают свой День Независимости в память того дня 4 июля 1776-го года, когда была принята  Декларации Независимости США, провозгласившая  независимость США от Королевства Великобритании.

Главный национальный праздник Французов – День Бастилии. День, когда тысяча вооруженных парижан взяла штурмом крепость-тюрьму Бастилию, зверски убив при этом с полдюжины охранников, изуродовав после этого их трупы  и нанизав на копья их головы. Все это делалось для того, чтобы завладеть оружием и порохом для последующих вылазок подобного рода.

Это как если бы главным национальным праздником Америки назначили  день, когда начались беспорядки в Фергюсоне, оставившие после себя раненых полицейских, разграбленные  магазины и поврежденные здания.

Наиболее цитируемое высказывание времен А.Р. принадлежит простому американцу, молодому христианину Патрику Генри —   «Дайте мне свободу, или дайте мне смерть!». А вот одна из самых знаменитых цитат Ф.Р. звучит как  «Братство или смерть!». Этот лозунг сатирически обыграл французский остроумец времен Ф.Р. Николас Чамфорт — «Будь моим братом или я убью тебя!».

Символ нашей Революции – Колокол Свободы, без малого два с половиной столетия назад  созывавший жителей Филадельфии на публичное оглашение  только  что принятой Декларации Независимости. Символ Ф.Р. – «Национальная бритва», то есть, гильотина.

Из тех 56-ти, кто подписал Декларацию Независимости, все, за исключением одного умерли естественной смертью. Причем этот один умер на дуэли, не имеющей отношения к Революции.

Только один из наших Отцов-Основателей умер не своей смертью. Это Александр Гамильтон, не подписывавший Декларации. Он умер на дуэли, но умер как истинный христианин. Сознавая, что  убить другого человека это куда худший грех, чем быть убитым самому, Гамильтон еще до дуэли поклялся не стрелять в своего соперника.

Один американский Президент за другим в течение 75 лет мирно  переходили в мир иной, в то время как все без исключения лидеры Ф.Р. умерли насильственной смертью посредством гильотины.

4 июля – это еще и день памяти  двух величайших из наших Отцов-Основателей. Томас Джефферсон и Джон Адамс умерли в один день, ровно через 50 лет послед подписания Декларации Независимости.
Почти двести лет после этого события мы жили по принципам, завещанным нам мудрейшими из наших государственных мужей. Жили, пока Демократы по непонятной причине не решили, что нашу страну можно отдать  другим.
Share
Статья просматривалась 401 раз(а)

8 comments for “Американская и Французская Революции в контексте 4-го июля

  1. Илья Гирин
    9 июля 2018 at 16:39

    При всём моем уважении к Энн Коултер никак не могу согласиться с ее рассуждениями, т.к. она сравнивает несравнимое, или, как говорят американцы, «яблоки с апельсинами».

    Американская революция осуществлялась СВОБОДНЫМИ людьми, которые не знали ни феодализма, ни сословного разграничения. Их единственная претензия к Британии и ее королю была в том, что Лондон пытался навязать колониям свои правила и законы без согласия самих колонистов. Пойди Англия на уступки, как предлагали многие депутаты ее Парламента и, быть может, мы бы сегодня имели главой государства Ее Величество и гимн «Боже, храни королеву». Других особых претензий к Британии и к британцам у колонистов не было, и именно поэтому революция протекала более-менее «по-джентльменски»,

    Во Франции же всё было по-другому. Третье сословие от богачей до нищих крестьян не имело никаких прав, оно ЮРИДИЧЕСКИ было поставлено в положение людей второго сорта, а фактически, принадлежащие к нему, особенно простолюдины, считались «унтерменшен». Вот это состояние постоянного унижения, ощущение себя рабами и привело к тому самому главному желанию раба — отомстить, как совершенно верно заметил Фазиль Искандер устами дяди Сандро. Отсюда и жестокость, и зверства. В подтверждение этого приведу пример из истории «младшей латинской сестры» Франции — Румынии. В 1907 в стране вспыхнуло крестьянское восстание. Началось оно в тех районах страны, где арендаторами были евреи, и началось, естественно, под лозунгами: «Долой пейсы, вон жидов-кропийц!». Где-то прошли небольшие погромы, где-то евреи убежали сами, но в целом обошлось без жертв и зверств. Всё изменилось, коогда восстание перекинулось в те области, где евреев, во всяком случае арендаторов, не было. Там землевладельцев-христиан зверски убивали, сжигали вместе с имениями, их женщин насиловали до смерти. При подавлении восстания многие офицеры спрашивали крестьянских вожаков: «Ну почему же вы не трогали жидов, этих христоубийц, но так вели себя со своими христианами?!». И получали ответ: «Да потому, что жиды, хоть и кровь нашу пили, но обращались с нами КАК С ЛЮДЬМИ и баб и девок наших к себе не таскали. А эти? Хоть и христиане, а вели себя хуже жидов и турок вместе взятых! Жаль, что мы всех их не дорезали!».

    Таково мое мнение

    • Соня Тучинская
      9 июля 2018 at 17:07

      Илья, звучит убедительно. Но у меня недостаточно знаний по истории Америке, чтобы заключить, что она при определенных обстоятельствах могла остаться частью Британии. Я не знаю все составляющие общей картины.

    • Benny
      9 июля 2018 at 17:49

      Илья Г.: … Американская революция осуществлялась СВОБОДНЫМИ людьми, которые не знали ни феодализма, ни сословного разграничения. Их единственная претензия к Британии и ее королю была в том, что Лондон пытался навязать колониям свои правила и законы без согласия самих колонистов. ….
      —————
      Верно, но об этой единственной причине даже образованные люди из тех американцев говорили и писали «дайте мне свободу или смерть», «не наступай на меня» и т.д. Это наблюдаемый факт, игнорировать который просто НЕ верно.
      Его можно объяснять, например так: тогда они понимали, что это невозможно бесконечно долго быть «немножко беременными»: жить под произволом глубоко чуждых им людей и надолго остаться свободными.

      Сейчас многие американские «диванные вояки из консервативных форумов» это тоже понимают и среди них широко распространённы следующие мнения:
      1) слишком мало шансов не только прийти к компромиссу со сторонниками «большого государства», но даже просто начать обсуждение по-существу.
      2) если в будущем они придут к власти, то их месть будет жестока и безжалостна, а их целью будет тотальное искоренение «консерватизма малого государства». И всё это будет с полным одобрением их совести, они искренне будут этим гордиться.

  2. Ася Крамер
    9 июля 2018 at 2:25

    Последние станут первыми! Так где-то в Евенгелиях написано.

    Получается, что те, кто меньше всего прошли по пути демократии, прав человека, глобализма, либеральных ценностей, (которые оборачиваются всего лишь борьбой с семейными ценностями), те при всеобщем развороте становятся первыми. У них, как говорится, еще и не начиналось!

    Мало нам, что Китай сейчас — экономический светоч, так еще и условная «Венгрия» станет политическим маяком !! Конечно, ничего хорошего в этом нет. Но кризис общественного устройства в его общепринятой модели налицо. Посмотрите что творится!

    • Соня Тучинская
      9 июля 2018 at 17:29

      Да, Ася, у «условной Венгрии» сегодня есть чему поучиться всем т.н. цивилизованным странам. Вот к примеру, они изгнали, наконец, этот зловещий фонд Сороса из своей страны. Израиль же, который раздутая жаба в бородавках яростно ненавиди и дает деньги его врагам, послал Венгрии идиотическую ноту протеста. Сорос, видите ли евреей, и потому Венгрия заподозрена в антисемитизме. Так что, сбывается «И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними». Первыми будут те, кто сопротивляясь раз*едающему безумию политкорректности сохранит чувство нормы, чувство национальной идентичности, инстинкт жизни, и общее здравомыслие, подсказывающее, что от разрушительной для общества силы (немерянные деньги Сороса, которые он отдает на дьявольские проекты) надо избавиться no matter what.

  3. Benny
    8 июля 2018 at 15:31

    В американской модели источником и гарантом «прав гражданина» являются сами граждане, верящие что эти права священны и поэтому готовые их защитить даже ценой своей жизни.
    А в французской, германской, современной британской и т.д. моделях — источником и гарантом «прав гражданина» является государство с его «общественным договором» и «неуклонно растущей ролью жизни общества». Есть шанс, что ещё при моей жизни я увижу полное исчезновение «французской модели» в главных странах Запада: в одних странах она вырастит в американскую, а в других деградирует в тоталитаризм или в «хаос войны всех против всех».

    • Соня Тучинская
      8 июля 2018 at 19:01

      Мне кажется, Бени, что шанс трансформироваться в «американскую» модель есть только у бывших сателитов СССР. Там люди прошли такую жестокую школу жизни, что ополоумить их значительно труднее, чем жителей бельгийцев, французов, и прочих шведов, образующих ЕС «непуганных идиотов».
      Именно поэтому, Чехия, Венгрия и прочие (исключение — Германия), упорно сопротивляются приему бородатых малюток, которые им не менее упорно навязывает ЕС.

  4. Соня Тучинская
    8 июля 2018 at 7:04

    От переводчика: Автор этого текста — Энн Коултер (Ann Coulter) — консервативная колумнистка и автор многочисленных политических бестселлеров. Она также время от времени появляется на телевизионных политических токшоу, где ее острого как бритва языка в сочетании с беспримерной интеллектуальной честностью панически боятся левые и инстинктивно опасаются умеренные правые. К Дню Независимости она опубликовала на своем сайте поздравление Америке, которое можно перевести как «С днем рождения тебя, прекрасная страна!». Несмотря на этот конвенциальный заголовок, поздравление это оказалось неожиданно хулиганским, за каковое качество мне и захотелось пересказать его вкириллицей.

    С днем рождения тебя, прекрасная страна!

    Французская (Ф.Р.) и Американская (А.Р.) Революции суть явления одного порядка – это убеждение давно стало настолько привычным, что как будто уже и не нуждается в доказательстве. На самом же деле, если у этих двух явлений и есть что-либо общее, то это лишь слово «Революция».

    Судите сами.

Добавить комментарий