Ландау и Эйнштейн в Бад Эльстере

Мне казалось, что об Альберте Эйншетйне и Льве Ландау я прочитал всё, что можно. А вот этого случая не знал и в сети не нашел.
В сентябре 1931 года в немецком курортном городке Бад Эльстер недалеко от чешской границы состоялась очередная конференция Немецкого физического общества. На ней с докладом выступал Альберт Эйнштейн. После доклада, как обычно, состоялась дискуссия. Неожиданно для всех слово взял юноша из Советского Союза — Лев Ландау, находившийся с 1929 года по 1931 год в научной командировке по направлению Наркомпроса для продолжения образования в Европе. Напомню, что Эйнштейну тогда было уже 52 года, он находился в зените своей славы величайшего физика современности. И вот двадцатитрехлетний молодой человек публично указывает ему на ошибку. Ландау сказал:
 
«То, о чем докладывал нам профессор Эйнштейн, не так уж глупо. Но он кое-что проглядел. Для второго уравнения используется недоказанное допущение. Оно не следует по необходимости из первого. Кроме того, оно не инвариантно».
Фото Евгения Берковича.
 
Публика была ошарашена. Эйнштейн немного подумал и сказал:
 
«Молодой человек абсолютно прав, это я проглядел. Пожалуйста, забудьте всё, что я вам сейчас рассказал. Я должен все вместе еще раз хорошенько обдумать» (в дословном переводе с немецкого это звучит как «пропустить через голову — Ich muß mir das Ganze noch einmal durch den Kopf gehen lassen»).
 
Вот такие были отношения в науке, такими были гении.
Альберт Эйнштейн
Об этом эпизоде вспомнил знаменитый физико-химик Пауль Хартек в беседе с Генрихом Медикусом, состоявшейся 5 января 1982 года в американском городке Трой (штат Нью-Йорк).
Телеграм-канал «Мир науки»: t.me/mirnauki
Присоединяйтесь!
Share
Статья просматривалась 720 раз(а)

1 comment for “Ландау и Эйнштейн в Бад Эльстере

  1. Инна Беленькая
    26 июня 2018 at 5:03

    Впечатляющая история. Трудно себе представить это в наши дни. Может и правда, что глубина ума коррелирует с широтой души?

Добавить комментарий