Беседа Дмитрия Быкова с психологом Львом Щегловым

Лев Щеглов: «У гонимого есть мания — он должен быть лучшим»

Зачем Израилю столько граждан, которые не живут в стране, и становится ли опять еврейство средством передвижения.

Психолога Льва Щеглова знают прежде всего как эксперта по сексологии: в этом качестве он регулярно дает интервью, выступает в телепрограммах и читает лекции. Но я захотел поговорить с ним о другом — о внезапном израильском гражданстве Ивана Урганта и случившемся вокруг этого шуме. Ведь Щеглов не только сексолог, а еще и психотерапевт, и вообще еврей, так что национальные мании-фобии касаются его самым непосредственным образом.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/06/20/76873-lev-scheglov-u-gonimogo-est-maniya-on-dolzhen-byt-luchshim

Share
Статья просматривалась 1 135 раз(а)

14 comments for “Беседа Дмитрия Быкова с психологом Львом Щегловым

  1. Илья Гирин
    20 июня 2018 at 21:48

    Быков для меня загадка. Судя по его ответам в передаче «Один», не антисемит, но почему он ополчился на Израиль, а не на Мексику или там на Гвинею с Гондурасом не могу понять…Геростратовой славы ищет или просто невежда в истории евреев? И вроде дураком не назовешь, и на провокатора не похож… Не могу понять

    • Борис Вайнштейн
      21 июня 2018 at 4:09

      И. Г. «Быков для меня загадка.»

      Да нет тут никакой загадки. Причин несколько.
      1. Он следует западному либеральному мэйнстримному мнению о Израиле.

      В этом смысле показательна история, о которой я уже здесь писал. Я некое время проглядывал журнал одной эмигрантки, бывшей советской еврейки, профессорши в медицинском колледже на юге США. Как-то она написала о парти на ее факультете. Парти было на свежем воздухе, ели, пили, болтали о том, о сем.
      Рядом с ней оказалась вьетнамка, секретарша на этом факультете. Она вьетнамке сказала «Хай», а та подошла поближе и толкнула ей речугу о зверствах израильской военщины и страданиях бедных палестинцев.
      Профессорша, удивившись теме и информации спросила у вьетнамки:»А ты уверена, что это правда»
      Тут удивилась удивлению уже вьетнамка и сказала:»Как? Это же все знают».
      Т.е. в Англии, когда говорить нечего, говорят о погоде, а в университете о израильсой военщине.
      В общем вьетнамке совершенно пофигу израильская военщина, но она хотела выглядить хорошо и правильно в глазах не слишком знакомой ей профессорши, поэтому она выбрала нейтральную тему, чтобы не ошибиться.

      2. К тому же Быков христианин, неофит, и посему должен бежать впереди паровоза. Что это за иудо-христианские ценности?
      Почему иудо поставлено первым? В общем нет никаких иудо ценностей, есть только христианские ценности, на них и основана европейская культура, а вы не примазывайтесь!

      3. И к тому же ему не нравятся бывшие советские евреи, проживающие в Израиле, зацикленные на своей маленькой провинциальной стране, которые вместо того чтобы внимать гуру, требуют от него, чтобы он этой страной интересовался и еще эту страну одобрял.

    • Soplemennik
      21 июня 2018 at 10:55

      По-моему, эта беседа — пустопорожняя, безответственная болтовня.

  2. Борис Вайнштейн
    20 июня 2018 at 20:11

    Борис Вайнштейн

    Мне показалось интересным, что на слова Шеглова

    «Но от обычной ближневосточной страны Израиль отличается тем, что в минуту опасности любые склоки забываются — происходит мгновенное сплачивание. В сущности, это страна-семья.»

    Быков отреагировал:
    «— По-итальянски — мафия.»

    Ничего другого ему в голову не пришло.

    Мафия действительно делится на «семьи». Но Израиль менее всего напоминает подобную семью. Мафия не просто «семья». Это семья очень специфическая.

    Впрочем и некоторые сентенции Шеглова тоже вызывают удивление

    «— Пока нет войны, Израиль неоднороден: есть левые, готовые отдать все по первому требованию — и даже с опережением требований. Есть правые, которые по взглядам и манерам мало чем отличаются от общества «Память». Они крайне неодобрительно относятся к тем, кто приехал, пользуется пенсией, инвалидностью, медициной — но не воевал и вообще ничем этого не заслужил; иногда доходит до настоящих виртуальных партсобраний с требованиями заклеймить.»

    Кому готовы левые все отдать? Новоприбывшим, нелегалам, или арабам в их террирориальных требованиях?
    Если же правыe по взгядам ничем не отличаются от общество «Память», а сейчас правит правая коолиция, то это означет что больше половины избирателей по взглядам ниче не отличаются от oбщества «Память».
    Как-то Шеглов не всегда понимает, что следует из его слов.

  3. Игорь Юдович
    20 июня 2018 at 18:43

    — Но как же нет? Может, действительно признать, что время и место для создания страны были не самыми удачными?
    ***
    Ну, просто поразительный дурень. Или, в лучшем случае, провокатор.

    • Виктор (Бруклайн)
      20 июня 2018 at 18:59

      Игорь Юдович
      20 июня 2018 at 18:43 (edit)

      — Но как же нет? Может, действительно признать, что время и место для создания страны были не самыми удачными?
      *********************************************************
      Ну, просто поразительный дурень. Или, в лучшем случае, провокатор.
      \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

      Конечно же, Быков не дурень и никакой он не провокатор, и, конечно же, никакой он не антисемит. У него явно имеются какие-то непостижимые комплексы в отношении Израиля. Это может быть вызвано несколькими факторами, включая эмиграцию его отца в Израиль и непривычное для него агрессивное поведение некоторых слушателей его выступлений в Израиле. В конце концов, он — поэт, и поди знай, почему у поэта могло сформироваться неприязненное отношение к Израилю. Понять это трудно — я, по крайней мере. не берусь.

      • Самуил
        20 июня 2018 at 21:27

        Конечно же, Быков не дурень и никакой он не провокатор, и, конечно же, никакой он не антисемит. У него явно имеются какие-то непостижимые комплексы в отношении Израиля.

        Любовь слепа. Вы, Виктор, любите Быкова, чтение его литпродукции доставляет Вам удовольствие. Ну и славно. Однако, у меня чтение его рифмованных и прозаический текстов особого восторга не вызывает (хотя способности версификатора, умение очень быстро, чуть ли не экспромтом состряпать добротные технически и смешные стишки на любую актуальную тему — это таки да! — ценю высоко, бо сам люблю забавляться версификацией). Так вот, поскольку я к г-ну Д. Быкову большой любви не испытываю, то смею надеяться, что могу оценить его достаточно объективно.

        Прежде всего, оставим в стороне эдипов и прочие комплексы. Эта тема — разве что для психиатра, посторонних никак не касается. По моему же простецкому разумению, человек равен сумме его поступков, текстов и публичных высказываний, каковые есть те же поступки. Так вот, по этому критерию, то есть, если судить по делам, то Дмитрий Быков — антисемит, недоброжелатель Израиля. Конечно, не ненавистник, жаждущий смерти евреев, как какой-нибудь хамасовец, но вполне себе респектабельный антисемит. (И написанное тридцать лет назад, чуть ли не в отрочестве доброжелательное стихотворение про евреев — не индульгенция на всю последующую жизнь.) Быть антисемитом для русского писателя совершенно нормально: русская литература полнится антисемитами, в ней и лютых жидоедов-ненавистников нетрудно сыскать. На таланте сие качество никак не отражается, вспомним хоть Достоевского, хоть Гоголя — беспримесных гениев. Так что, ничего удивительного, необычного, странного в случае г-на Быкова нет.

        Насчет умности-разумности текстов Д. Быкова. Это, разумеется, моё частное оценочное суждения, но когда я читаю его тексты (в последнее время всё реже и реже), то не могу отделаться от впечатления, что они варганились в дикой спешке, без тщательной проверки и даже (такое впечатление) без итогового прочтения самим автором. Как пишут постинги в гостевой — наколотил и отослал — там, мнится мне, г-н Быков пишет свои толстенные на сотни и сотни страниц книги. И содержание оных, свидетельствуя о невероятной начитанности и эрудиции автора, свидетельствует порой (для меня, естественно) о невероятной же, толстовского уровня глупости автора.

        Ну, а то, что не провокатор — согласен, нет. Но его тексты, высказывания могут быть используемы другими людьми в провокативных целях (за что он сам, естественно, прямой ответственности не несёт).

        • Виктор (Бруклайн)
          20 июня 2018 at 21:48

          Самуил, из прискорбного негативного отношения Быкова к государству Израиль никак не следует, что он антисемит. В моих глазах обвинение Быкова в антисемитизме смотрится особенно нелепо, если учесть, с каким восторгом в своих книгах, статьях, лекциях, эссе, теле- и радиопрограммах и пр. он говорит и пишет о евреях-писателях, поэтах, художниках, режиссёрах, литературоведах и друзьях.

          Вы невысоко ставите виртуозные версификации Дмитрия Быкова на злобу дня (и это Ваше дело), но у него много замечательных лирических стихотворений, свидетельствующих о том, что он входит в число лучших современных русских поэтов.

          И ему можно многое простить за вышедшие в серии ЖЗЛ великолепные литературные биографии Пастернака, Окуджавы, Маяковского и Горького…

  4. Инна Ослон
    20 июня 2018 at 16:30

    Самое примечательное в интервью то, что еврей Щеглов называет евреев «они».

    • Виктор (Бруклайн)
      20 июня 2018 at 18:06

      Инна Ослон
      20 июня 2018 at 16:30 (edit)

      Самое примечательное в интервью то, что еврей Щеглов называет евреев «они».
      \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

      Не совсем с Вами согласен, Инна. Ничего удивительного нет в том, что в ходе беседы об евреях порой используется местоимение «они». Важно то, что Лев Щеглов сказал много лестных и верных слов в адрес евреев и Израиля.

      • Инна Ослон
        20 июня 2018 at 21:01

        Виктор, Вы когда-нибудь слышали, чтобы русские, украинцы, молдаване или американцы говорили о себе «они»? Я — никогда.

        • Виктор (Бруклайн)
          20 июня 2018 at 21:28

          Инна Ослон
          20 июня 2018 at 21:01 (edit)
          Виктор, Вы когда-нибудь слышали, чтобы русские, украинцы, молдаване или американцы говорили о себе «они»? Я — никогда.
          \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

          Инна, представьте себе, что Вы прочли у еврейского автора следущее предложение:

          «Евреи — народ Библии, и, охраняя её, они охраняют себя».

          Что дурного или оскорбительного для евреев в том, что вместо того, чтобы повторить слово «евреи», автор использовал местоимение «они»? Я уверен, что в своих публикациях об евреях авторы-евреи то и дело используют это местоимение. На то и существуют местоимения, чтобы не повторять написанные или сказанные существительные!

          • Инна Ослон
            20 июня 2018 at 22:01

            Виктор, Вы не ответили на мой вопрос.

            Мне кажется, Ваш пример не волне корректен. Да, автор-еврей может писать остраненно о евреях, украинцах или любом другом народе. Это зависит от жанра.

            А тут живая беседа, интервью.

            С моей точки зрения, сказать «они» можно только о части своего народа, например, о новых русских или восточных евреях.

  5. Виктор (Бруклайн)
    20 июня 2018 at 15:20

    Беседа Дмитрия Быкова с психологом Львом Щегловым

    Лев Щеглов: «У гонимого есть мания — он должен быть лучшим»

    Зачем Израилю столько граждан, которые не живут в стране, и становится ли опять еврейство средством передвижения.

    Психолога Льва Щеглова знают прежде всего как эксперта по сексологии: в этом качестве он регулярно дает интервью, выступает в телепрограммах и читает лекции. Но я захотел поговорить с ним о другом — о внезапном израильском гражданстве Ивана Урганта и случившемся вокруг этого шуме. Ведь Щеглов не только сексолог, а еще и психотерапевт, и вообще еврей, так что национальные мании-фобии касаются его самым непосредственным образом.

Добавить комментарий