ЗАМЕТКИ О ЗАМЕТКАХ: ЧАСТЬ 2 — ТРАВЛЯ

(Продолжение моей предыдущей публикации ЗАМЕТКИ О ЗАМЕТКАХ: ЧАСТЬ 1 — ОБЩЕЕ)

— Розочка, ты же недавно переехала на новую квартиру. Ну и как там?
— Да поначалу чувствовала себя совсем чужой… Но потом со всеми переругалась!

(из еврейских анекдотов)

Перехожу от общего к частному, то есть к описанию моего личного опыта участия в жизни портала, к сожалению, переросшему в травлю со стороны десятка пользователей, занявшихся мной всерьёз.

В травле можно выделить несколько течений, берущих начало от конкретных событий, и несколько наиболее заметных актёров.

Один из актёров травли — глубокоуважаемый Борис Маркович Тененбаум, оказавшийся моим конкурентом в капустном конкурсе сонетов на тему «Поэт и Склероз». Борис Маркович защищал один из сонетов, против которого возражал я вместе с другими людьми, поскольку склероза в сонете не было и этот сонет (приличный, кстати) должен был быть удалён с конкурса. После голосования имена авторов были раскрыты и оказалось, что автор несклерозного сонета сам Борис Маркович. Этот сонет набрал наибольшее количество баллов, но первого места БМ не занял, поскольку представил два сонета, второй из которых потянул вниз. Первое место занял я с одним склерозным сонетом. Казалось бы — пустяк! Повеселились и забыли. Но нет, я считаю, что с этого невинного эпизода всё и началось, со стороны Бориса Марковича. По другой из моих версий, высокая читаемость моих публикаций могла задеть хозяйские чувства Бориса Марковича по отношению к Порталу, побудить его к выступлению в роли «санитара леса». Тем более, что Борис Маркович — член Редколлегии. Впрочем, то и другое нисколько не противоречит друг другу.

Спустя какое-то время, Тененбаум повёл наступление на меня лично (что запрещено правилами портала!) в комментариях к моей ни на что особенное не претендующей статье «Три пути литературной продукции». Не жалея времени и сил, истец пытался всем доказать, что я недоволен тем, что меня не печатают, и что все мои писания — чушь. Это было очень не по-дружески и меня сильно удивило. Я никогда не жаловался на то, что меня не печатают (если тебя не печатают, ты в хорошей компании). Наоборот, на страничке, где собраны все мои литературные публикации, каждый может увидеть, что публикации в журналах у меня есть. Стандартный поиск а интернете «Дмитрий Гаранин, стихи» выдаст немало. В ответ я написал первый из моих посвящённых Борису Марковичу стишков. После этого нападки Тененбаума на меня стали обыденным делом, так что всего не перечислить.

При этом конфронтация происходит односторонне, потому что у меня нет никакого интереса воевать с Тененбаумом за какую бы то ни было пальму первенства. Я занят своей основной работой и написанием собственных опусов, так что я не успел в своё время прочесть ничего из его публикаций, а после личных нападок у меня и желание пропало. Ни в какие дискуссии с Тененбаумом я не вступаю, хотя время от времени вижу его комментарии здесь и там.

Вторая причина травли в том, что я высказал своё мнение о стихах трёх авторов журнала «7 искусств» и опубликовал детальный разбор стихов (так называемое «анатомирование») двух из этих авторов в моём блоге (Леонид Латынин, ещё Леонид Латынин, Михаил Анмашев). Это вызвало всеобщее возмущение покорным слугой (хотя, высказываясь о стихах, я не нарушил никаких правил) и волну поддержки этих авторов со стороны пользователей Портала, считающих, что критика «настоящих поэтов» недопустима. После этого травля стала коллективной и пошла по нарастающей. Мне не хочется называть имена всех этих сбившихся в стаю интеллигентов, тем более что многие — это товарищи неизвестно кто, прячущиеся за кличками, что позволяет им свободнее хамить. Назову лишь одного, поскольку имя этого человека на Портале несколько напоминает реальное имя и активность его в отношении меня перешла все мыслимые границы.

Леонид Лазарь принял мои стихи и статьи о поэзии до того близко к сердцу, что у него возникла фиксация. Может быть, этого человека (автора портала) мало читают и у него образовался определённый комплекс, буквально толкающий его приходить и писать шутовские комментарии под моими публикациями. Во всяком случае, я Леонида Лазаря не читал и не собираюсь, так что конфликт полностью односторонний. Леонид пишет у меня полную белиберду, которая в атмосфере улюлюканья в мой адрес сходит за пародии. Леонида подбадривают и науськивают как Борис Маркович Тененбаум, так и анонимы из кустов, что даёт Леониду иллюзию, что он важен и стряпня его интересна. И это при том, что, по собственному признанию, этот человек не пишет стихов!

Последний по времени пример бурной деятельности этого индивидуума — комментарии на мою последнюю статью «Антология «70» к юбилею государства Израиль». Ответом на мой юмористический стишок «Фокус на евреях», не вошедший в антологию (в самом верху комментариев), до вчерашнего дня стоял совершенно недопустимый «комментарий» Леонида Лазаря. На этот раз Леонид, видимо, уже полностью исчерпав свои скромные писательские таланты, тиснул чей-то стишок про графоманов (думаю, найденный в интернете). Нарушает ли это правила портала? Безусловно нарушает — либо как оскорбительная личная нападка, либо как оффтопик. В любом случае это троллинг. До этого там же Леонид всячески мне хамил, а я просил его оставить меня в покое, сменить ориентацию и не виться вокруг меня. Леонид дошёл даже до запрещённого приёма, известного как «флуд», засадив туда целый рассказ Михаила Зощенко.

Вы спросите: «А как же отреагировал Модератор?». Модератор удалил весь «обмен любезностями», включая Зощенко, сохранив лишь последний комментарий Леонида Лазаря и закрыл комментирование, оставив, таким образом, последнее слово за троллем. Я считаю такое решение несправедливыми и не способствующим восстановлению нормального климата на Портале. Вчера, после опротестования решения Модератора, дрянной комментарий был удалён.

Несколько дней назад в Гостевой Модератор сообщил:

«Дежурный по порталу
— 2018-06-10 02:42:47(343)

Господа,
обстановка в зоне обсуждений снова накалилась. Давайте не подливать масла в огонь. Прекратите на время оставлять насмешливые и обидные отзывы на страницах статей критикуемого вами автора. Оставьте на время господина Гаранина в покое. Вы еще наверняка не все прочитали из опубликованных номеров. А скоро выйдет следующий.»

Модератор не сказал, что издевательства недопустимы, что травля должна прекратиться раз и навсегда. Смысл высказывания Модератора следующий: «Оставьте Гаранина НА ВРЕМЯ и займитесь более ИНТЕРЕСНЫМ делом». Как будто травля покорного слуги, в сущности, справедлива. Это как если бы кто-то сказал волкам: «Волчки, дорогие, хватит вам всё мясо-то жрать, обратите внимание на баклажаны!»

Всё сказанное выше объясняет моё глубокое недовольство ситуацией, сложившейся вокруг меня на Портале. Любой из группы травли может публиковать издевательские комментарии под моими статьями, а мои ответы по достоинству будут удалены, так что мне опять придётся действовать через голову Модератора, отрывая Редактора от более важных дел. Поэтому на данный момент я не испытываю энтузиазма по поводу дальнейших публикаций на Портале. Сейчас я использую блог, поскольку здесь я сам модератор и сам могу удалять комментарии, переходящие красную черту.

Касательно других частей Портала, я бы хотел попросить, чтобы было сделано следующее.

*) Все клоунские комментарии Леонида Лазаря к моим статьям, позорящие Портал, должны быть удалены и этому индивидууму должно быть запрещено дальнейшее комментирование моих публикаций.

*) Должно быть чётко произнесено, что травля должна прекратиться.

*) Рассмотреть моё предложение, сделанное в первой части «Заметок о заметках», — удалять издевательские комментарии по запросу авторов публикаций. В качестве компромисса я бы предложил оставлять оскорбительные комментарии на месте на один день, так чтобы свобода слова была удовлетворена и эти комментарии ушли в Гостевую. Но вечно висеть на Портале они не должны.

Baden-Baden, 16 June 2018

Share
Статья просматривалась 465 раз(а)

2 comments for “ЗАМЕТКИ О ЗАМЕТКАХ: ЧАСТЬ 2 — ТРАВЛЯ

  1. 17 июня 2018 at 13:47

    Вторая часть моих «Заметок о Заметках», в которой речь идёт о травле. В качестве главных действующих лиц названы Борис Маркович Тененбаум и Леонид Лазарь, которым следовало бы обратить особое внимание на этот текст.

Добавить комментарий