ЗАМЕТКИ О ЗАМЕТКАХ: ЧАСТЬ 1 — ОБЩЕЕ

Ключевые слова: Евгений Беркович, Заметки по еврейской истории, Еврейская старина, Семь искусств, Мастерская.

Вот уже два с половной года я активен на этом Портале, опубликовал ряд статей на различные темы, а также подборки стихов и статьи о стихах, поучаствовал в капустниках и в дискуссиях с местным активом. Поэтому уместно высказаться.

Начну, как всегда, с положительного. Портал — значительное культурное явление в русскоязычной сфере. С начала нашего столетия здесь опубликован огромный материал, в частности, по истории еврейского народа и по советской истории, ценные воспоминания очевидцев и портреты известных личностей. Особо следует отметить важную часть портала Мастерскую (я произношу это с ударением на первом слоге), где оперативно и инклюзивно печатаются более злободневные и дискуссионные материалы, а также материалы, по каким-то причинам сочтённые недостаточно ударными для эксклюзивной части портала — журнала «7 искусств». Если судить по счётчикам посещаемости, последняя значительно выросла во всех разделах Портала за последние лет десять, что означает огромный успех.

Не последнюю роль на Портале играют блоги, в которых авторы могут самопубликоваться, играя роль модераторов для собственных публикаций, в частности, обладающих правом удалять оскорбительные комментарии.

Работа редактора Портала Евгения Берковича заслуживает самой высокой оценки. Абсолютно все журналы сейчас буквально задыхаются от потока поступлений от авторов, количество которых выросло взрывным образом в результате компьютеризации. Обычно никакого ответа от редакции получить невозможно. Складывается впечатление, что журналы, особенно так называемые «толстяки», публикуют, за редкими исключениями, круг авторов, сложившийся давным давно, ещё до перестройки. Здесь же подход гораздо более демократичный, и новым авторам опубликоваться проще. Редактор доступен и отвечает на запросы авторов. Думаю, что Евгений Беркович владеет быстрочтением и вникает во все материалы — в нескольких случаях он отвечал мне, предлагая поправить неточности в моих статьях. Всё это замечательно, редактор работает на опережение других журналов, с чем и связан явный успех.

Напротив, работу редколлегии, в том, что касается поэзии, я не считаю удовлетворительной. Мне кажется, по этому направлению редколлегия тянет журнал вниз, не позволяя ему достичь в поэтических подборках таких же успехов, как в исторической тематике. Вкусы редколлегии явно консервативны, и публикуется много весьма средних стихов. Конечно, есть и очень хорошие авторы: Борис Кушнер, Юлия Драбкина, Марина Гершенович (если найду других, добавлю), но погоды они пока не делают. Среди моих знакомых-поэтов портал непопулярен. Комментарии к опубликованным стихам редки. Сейчас их гораздо меньше, чем было десять лет назад. Если заглянуть в номера «Семи искусств» или «Мастерской» за последний год, поэтические подборки идут в основном без комментариев — о них нечего и некому сказать. Те немногие комментарии, что писались и пишутся, это поверхностные комментарии типа «Поздравляю с публикацией», «Настоящая поэзия» и т. д. Публикуемые здесь поэты друг с другом никак не взаимодействуют, в отличие от Фейсбука. Справедливости ради отмечу, что, на мой взгляд, в большинстве журналов дела с поэзией обстоят не лучше.

Портал также играет роль социальной платформы, центром которой служит «Гостевая», куда сваливаются все комментарии к статьям и блогам, а также ведутся свободные обсуждения не только публикаций, но и всего на свете. На мой взгляд, социальный аспект Портала заслуживает серьёзной критики. Основная проблема мне видится в том, что, по устарелым нормам, допускается участие незарегистрированных лиц под выдуманными кличками или под именами без фамилий. Понятно, что аноним чувствует себя свободным от ответственности, поэтому в любой момент Гостевая буквально дымится от взаимных оскорблений. Хотя личные нападки запрещены правилами портала («обсуждаются тексты, а не личности»), Модерация не в силах добиться этого от участников — слишком сильна тяга народа к склокам. По тем же причинам ошибочно то, что анонимам позволено комментировать публикации.

В настоящее время социальным стандартом в интернете стал Фейсбук, где пользователи обязаны быть реальными лицами под собственными именами. Хоть там ещё можно найти аккаунты, нарушающий этот принцип, на них можно пожаловаться через специальный формуляр, и их закроют. Сильно улучшает атмосферу на Фейсбуке то, что каждый может заблокировать агрессивных пользователей и общаться только с теми, кто ведёт себя цивилизованно. При этом о том, что такое «цивилизованно», каждый вправе решать сам.

Я бы предложил ввести у нас на Портале систему, подобную Фейсбуку, насколько это здесь возможно технически. В частности, я бы допустил к комментированию публикаций только зарегистрированных пользователей с реальными именами и дал бы авторам права Модераторов собственных публикаций, как это сейчас реализовано в блогах. Дело в том, что Модераторы Портала не в состоянии за всем уследить и разобраться в конфликтах. Часто пишутся издевательские комментарии, формально не нарушающие правил Портала. Автор должен быть вправе такие комментарии удалять. Я уверен, что это не будет происходить слишком часто, а если автор начнёт своим правом злоупотреблять, это настроит всех против него. Кроме того, удалённый автором комментарий всё равно пойдёт в Гостевую.

На всё это мне сейчас возразят, что критику нельзя подавлять ввиду необходимости свободы слова и что в споре рождается истина. На это я отвечу, свобода хороша лишь до того предела, когда она начинает задевать других, и что в этом отношении прав Фейсбук. Логично рассматривать публикацию на Портале, вместе с комментариями, как зону, принадлежащую автору, где автор сам определяет, какие комментарии оскорбительны, а какие допустимы в качестве критики. Это окажет дисциплинирующее воздействие на комментаторов, снизит уровень негатива. Комментарии, неугодные автору, можно делать в Гостевой. Лично я не вижу, чтобы в споре рождалась истина. Давным давно стало ясно, что в споре сталкиваются амбиции и рождаются оскорбления и обиды. Таков уровень культуры, с которым нам надо жить. Большинство людей никогда не признают свою неправоту, невзирая ни на какие аргументы.

Что касается Гостевой, то там я бы оставил всё как есть. Насколько я понимаю, среди участников много пенсионеров, которым особо нечего делать и для которых ссориться в Гостевой — одно из важных развлечений в жизни. Негуманно было бы людей этого развлечения лишать. Для справедливости следует отметить, что в Гостевой ведутся и корректные, интеллигентные, информативные разговоры.

Baden-Baden, 14 June 2018

Share
Статья просматривалась 201 раз(а)

1 comment for “ЗАМЕТКИ О ЗАМЕТКАХ: ЧАСТЬ 1 — ОБЩЕЕ

  1. 16 июня 2018 at 10:42

    То, что я думаю о портале. Общие соображения. Во второй части речь пойдёт о травле.

Добавить комментарий