Инна Ослон. В том же зале

Меня недавно вызывали в суд как присяжного заседателя. Здание суда огромное, поэтому и зал, куда собирают кандидатов в присяжные, тоже огромный.

Люди знают, что провести здесь придется несколько часов.

Я в нем была по тому же поводу лет шесть-восемь назад. Тогда практически все запаслись литературой. Кто читал журнал, кто газету, кто серьезную или научную книгу, а кто и слезливый дамский роман.

Как все изменилось! Читающих печатные тексты мало. Больше половины тупо сидит на стульях, многие не выходя размять ноги в перерыв. Остальные уткнулись в свои телефоны или другие гаджеты. Правда, четверо недалеко от меня оживленно беседовали, и мне понравилось, что они занимались человеческим общением.

Share
Статья просматривалась 228 раз(а)

4 comments for “Инна Ослон. В том же зале

  1. Игорь Юдович
    14 июня 2018 at 19:25

    Инна, все чаще слышу от абсолютно нормальных, умных людей — «я книги больше не покупаю, всё, что надо, закачиваю на гаджет». Был недавно в гостях у замечательных людей, всем интересующихся.. в доме практически нет книг. Странно это всё. Непонятно. Не нравится мне это. Сотни лет привыкания к книге, к ощущению текста не только глазами, но и всеми остальными органами чувств, к возможности вернуться к определенной странице, перечитать по настроению и тому подобное, всё, что человека во многом сделало человеком — ушло за 20 лет. Да, книги издаются и покупаются. Ещё. Но глядя на поколение внуков — другой мир. И совсем не уверен, что, уткнувшись в телефоны, этот мир будет лучше.

    • Инна Ослон
      15 июня 2018 at 1:17

      Я не знаю, Игорь. Я сама все больше читаю с Интернета и как будто не стала от этого глупее или умнее.

      Я представляю себе, как охали старики, когда с высечения текста на камне молодежь перешла на такой хлипкий материал, как папирус.

      Думаю, что переход с рукописной книги на печатную тоже был воспринят как потерю чего-то там.

    • Soplemennik
      15 июня 2018 at 3:10

      Игорь Юдович:
      Да, книги издаются и покупаются. Ещё. Но глядя на поколение внуков — другой мир. И совсем не уверен, что, уткнувшись в телефоны, этот мир будет лучше.
      ====
      С появлением ТВ хоронили кино, в смысле, кинотеатры.
      А теперь билеты в кино только дорожают. Что-то есть в этом?

  2. Инна Ослон
    14 июня 2018 at 7:41

    Я в нем была по тому же поводу лет шесть-восемь назад. Тогда практически все запаслись литературой. Кто читал журнал, кто газету, кто серьезную или научную книгу, а кто и слезливый дамский роман.

Добавить комментарий