Ученые и атомная бомба

Любое правительство принимает решения, учитывая хоть в какой-то степени мнения экспертов. И Рузвельт не дал бы добро Манхэттенскому проекту, стоящему миллиарды долларов, ни Сталин не начал бы атомную гонку без обоснованных рекомендаций ученых. Помните письмо Эйнштейна-Сцилларда президенту США?

Немецкие физики ничего не сделали, чтобы переубедить Гитлера и объяснить ему важность создания атомной бомбы. Они с облегчением восприняли его приказ, освобождающий их от ответственности. Гейзенберг и Вайцзекер писали, что испытали облегчение, убедившись в 1941 году в невозможности создания бомбы в воюющей Германии. И нет оснований им не верить. Они сразу ограничились работами по созданию реактора и достижению самоподдерживающейся реакции. Нет ни одного указания, что они обдумывали бы устройство бомбы или вели какие-то расчеты по ней. А теоретически они все знали и тогда, если не считать ошибку экспериментатора Боте.

Вот очень показательный пример, связанный с работой физика Хоутерманса. Он сделал полный анализ атомной бомбы с необходимыми расчетами, и это было в августе 1941 года. Хоутерманс был человеком с активным коммунистическим прошлым и с коммунистическими убеждениями. С 1934 года он работал в Харьковском физтехе, потом его в годы террора арестовали, как всех немцев, а после подписания Пакта Молотова-Риббентропа выпустили в 1940 году в Германию. Взяли его без права работы в госучреждении. Лауэ и Вайцзекер помогли ему устроиться в частный институт профессора фон Арденне. Вот, кстати, пример доверия и солидарности антинацистски настроенных ученых: дворяне фон Лауэ и барон фон Вайцзекер помогают коммунисту Хоутермансу.

 Фридрих Георг Хоутерманс

Фридрих Георг Хоутерманс

Так вот, Хоутерманс дал полный теоретический анализ и привел схемы построения двух разных атомных бомб – одна на уране 235, вторая – на плутонии. Известно, что американцы сбросили на Хиросиму одну из таких бомб, а на Нагасаки – другую. Вайцзекер тоже догадался, что можно использовать вместо урана плутоний. Они вдвоем встретились с Гейзенбергом и решили скрыть эти результаты от начальства! Это уже похоже на акт саботажа.

Никто из физиков не воспользовался результатами Хоутерманса, чтобы «надавить» на руководство, привлечь внимание к атомной проблеме, добиться продолжения работ в приоритетном порядке. Нет, напротив, сложившееся положение вполне всех устраивало. И только одно беспокоило: чтобы противник не сделал бомбу первым (но в это не очень верили). Для этого и поехал Гейзенберг к Бору, чтобы через него дать понять американцам, что немцы над бомбой не работают.

Вернер Гейзенберг и Нильс Бор

Вернер Гейзенберг и Нильс Бор

Итак, вывод: «колоссальные реальные инженерно-строительные работы и манхэттенского проекта, и проекта советской атомной бомбы» запускаются не по одной воле начальства, а с подачи ученых, которые «зажигают» руководство. А немецкие физики сами не горели, поэтому и руководство «поджечь» не смогли.

Share
Статья просматривалась 349 раз(а)

3 comments for “Ученые и атомная бомба

  1. Soplemennik
    14 июня 2018 at 14:53

    Позвольте пару вопросов:
    1. Разве попытка уничтожения завода тяжёлой воды в Норвегии не была связана с информацией о работе немцев над созданием атомного оружия?
    2. Вопли гитлеровцев о создании «чудо-оружия» имели какие-либо основания или нет?

  2. Эдуард Шехтман
    14 июня 2018 at 11:49

    Полагаю, ещё одной иллюстрацией к этому интересному материалу может служить отрывок из «Воспоминаний» А.Шпеера (гл.16):
    «Не исключено, что в 1945г. нам и удалось бы изготовить атомную бомбу. Но для этого следовало бы на самой ранней стадии создать всесторонние — технические, кадровые и финансовые — предпосылки, примерно такие же, как для разработки ракеты дальнего действия.
    То, что «тотальная война» в этой области не состоялась, отчасти связано, впрочем, и с идеологическими пристрастиями. Гитлер благоговел перед физиком Филиппом Ленардом, нобелевским лауреатом за 1905г. и одним из немногих старых приверженцев Гитлера из мира науки. Ленард поучал Гитлера, что ядерной физикой и теорией относительности евреи распространяют своё разлагающее влияние. Со ссылкой на своего партайгеноссе Гитлер нередко во время своих неформальных трапез называл ядерную физику » еврейской физикой», что, по-видимому, заставляло проявлять сдержанность при поддержке ядерных исследований».

  3. Евгений Беркович
    13 июня 2018 at 12:14

    Колоссальные реальные инженерно-строительные работы и манхэттенского проекта, и проекта советской атомной бомбы запускаются не по одной воле начальства, а с подачи ученых, которые «зажигают» руководство. А немецкие физики сами не горели, поэтому и руководство «поджечь» не смогли.

Добавить комментарий