Фильм «Как разговаривать с девушками на вечеринках»

Этот фильм 2017 года (реж. Джон Кэмерон Митчелл; США, Англия) совершенно не о том, о чем говорит название, но все-таки он снят по одноименному научно-фантастическому рассказу Нила Геймана. Заявленные жанры фильма – романтика и музыкальная комедия (ромком), научная фантастика. Фильм поражает своим сценарием, почти не подходящим к пересказу, из-за наслоения внешне бессмысленных переходов, но, очевидно, имеющих какой-то загадочный смысл (по идее авторов). Однако, нам ли, только что снявшим Гоголя в системе координат Александра Цекало и Егора Баранова (http://blogs.7iskusstv.com/?p=61649),  критиковать Голливуд за бессмысленность.

Англия, 1977 год. Старшеклассник Энн (арт. Алекс Шарп) и его друзья – панки. Они шатаются по своему городку под Лондоном в поисках развлечений и неожиданно попадают на вечеринку, устроенную шестью кланами (каждый в своем направлении-специализации) инопланетян. Энн знакомится с инопланетянкой Зан (Эль Фаннинг), специализация клана которой – индивидуальность. Зан отпускают на 48 часов, после которых инопланетяне должны удалиться с Земли. Знакомство переходит во влюбленность и сексуальный контакт. В течение 48 часов, отведенных Зан, она и Энн посещают вечеринку панков, на которой главенствует «королева Боадицеи» (Николь Кидман). Дуэт Зан и Энн, исполненный на вечеринке — один из нескольких музыкальных вставок фильма, поражающий своей «сумасшедшей» экспрессией, характерной для музыки панков 70-х (композиторы Нико Мьюли и Джэми Стюарт). Время, между тем, неумолимо — пора расставаться, а Энн – уходить. Уход инопланетян – не просто уход, он связан, увы, с каннибализмом, обставленным теоретическими рассуждениями о его пользе и необходимости.  Через 15 лет в 1992 году Энн – взрослый человек и начинающий автор. Он подписывает читателям свою книгу и среди них, о чудо! — новые посланцы с другой планеты и его дети от Зан. Вот он голливудский хэппи-энд!

В картине есть несколько отсылок к отношениям полов – мужчин и женщин, взаимоотношениям Англии и ее (на сегодня) старшей сестрой — Америкой, мягкая критика английских предрассудков, призыв к толерантности, другие политические намеки. Фильм не имел большого успеха у западных кинокритиков. «На сайте Rotten Tomatoes рейтинг фильма… составил всего 28 %… The Hollywood Reporter…  отметил, что…попытка «добавить политический подтекст выглядит более чем наполовину сырой» и что ради эффектности приносится в жертву связность повествования 18-страничного рассказа Нила Геймана и всё чрезмерно усложняется» (Википедия). Российские же профессиональные кинокритики  отнеслись к картине более благосклонно – средняя оценка 72/100, что не привлекло, однако, к фильму внимание «простых» зрителей, отзывы которых не утешительные.  Я же хочу отметить  отлично поданное зрителям представление о музыке панков 70-х годов прошлого века, ушедшей в небытие вместе с самим молодежным течением панков.

Share
Статья просматривалась 108 раз(а)

Добавить комментарий