Обзор 5-ого номера журнала «Звезда» за 2018 год. Часть 1. Посвящается Бродскому

Номер открывается статьей Ивана Толстого и Андрея Устинова «Молитесь Господу за переписчика». Статья имеет подзаголовок «Вокруг первой книги Иосифа Бродского». Статья посвящена истории и перипетиям выхода в 1965 году в США, в Нью-Йорке, первой  книги Иосифа Бродского «Стихотворения и поэмы». «Сделана она была по неавторизованным самиздатским копиям большей частью старых, до 1962 года, стихов».

Далее – статья Татьяны Никольской «Ранний Бродский». Подзаголовок статьи «К истории посвящений и взаимовлияний». Статья посвящена некоторым друзьям и знакомым Бродского его раннего, предссылочного периода.

Третью статью написал Григорий Кружков. Статья названа «Подсвечник» И. Бродского и кое-что об «Исааке и Аврааме». «Сходство «Подсвечника» Бродского с одой Китса — кроме сходства описательного жанра — в мотиве любовной погони и любовной фрустрации», — пишет автор статьи. Затем Григорий Кружков переходит к разбору ранней поэмы Бродского «Исаак и Авраам»: «Путешествие навстречу неизвестности, ожидание близкой смерти и неожиданное возвращение к жизни — все это удивительно совпадает с процедурой первобытной инициации, как она описана у В. Проппа. Перед нами, по-видимому, не что иное, как аллегорическое описание инициации поэта. Если прочитать поэму под таким углом, все странное и неясное в ней станет объяснимым».

Денис Ахапкин пишет в своей статье «Источник света» Иосифа Бродского» о пятерых поэтах: Осипе Мандельштаме, Марине Цветаевой, Роберте Фросте, Анне Ахматовой и Уистане Одене, упомянутых им, Бродским, в Нобелевской речи. Именно они были названы в этой речи «источниками света».

Андрей Устинов рассказывает в своей статье «Бродский в Сан-Франциско» о местах в СФ, наиболее связанных с пребыванием там поэта. Среди этих мест Устинов особо отмечает кафе «Триест».

Юрий Левинг пишет в номере журнала о неоконченных римских стихах Иосифа Бродского. Статья называется «Город знаком, будто ты в нем вырос…».

            Американский друг Бродского профессор Сэм Реймер рассказывает о влиянии Иосифа Бродского на американское общество. Реймер оценивает это влияние очень высоко, несмотря на его неоднозначность.

             Музыкант Антон Алексеевский — один из руководителей Фонда создания музея Иосифа Бродского.  Алексеевский рассказывает об истории создания этого Фонда, о сегодняшнем его состоянии, а также о перспективах открытия музея Бродского.

Наконец, Арина Бедрина пишет о выполненной ей работе по описанию архива Валентины Полухиной – Иосифа Бродского. Профессор Килского университета (Англия) Валентина Полухина является одним из наиболее авторитетных исследователей творчества Бродского.

Share
Статья просматривалась 265 раз(а)

Добавить комментарий