О начале профессиональной деятельности Альберта Эйнштейна

Мне приходится в последнее время все чаще возвращать на доработку статьи, в которых говорится о первых годах профессиональной деятельности Альберта Эйнштейна. При этом авторы ссылаются на Википедии, где утверждается, что еще в 1908 году Эйнштейн стал преподавателем Бернского университета. Например, в русской Википедии говорится:

«В октябре 1908 года Эйнштейна пригласили читать факультатив в Бернский университет, однако без всякой оплаты».

В английской Википедии стоит следующее:

«By 1908, he was recognized as a leading scientist and was appointed lecturer at the University of Bern», что Гугл переводит так:
«К 1908 году он был признан ведущим ученым и был назначен преподавателем в университете Берна».

Всё это неверно и показывает непонимание авторами Википедии механизма научного роста в Германии, Австрии и Швейцарии. Немецкая Википедия таких ляпов не содержит, но и из нее несведущий читатель не поймет, как развивалась научная карьера Эйнштейна на первых порах.

 

Пора сказать четко, что было на самом деле, так как у большинства «писателей» нет времени читать серьезные биографии. Напомню, что после окончания в 1900 году Цюрихского политехникума (не университета!), Альберт оказался единственным среди своего курса, который не нашел работы в научном учреждении или университете для продолжения научной карьеры. Все его попытки получить место ассистента у разных профессоров окончились ничем. Какое-то время работал домашним преподавателем, пока в 1902 году, конкретно 16 июня (на следующей неделе можно отметить!), место технического эксперта 3 класса Швейцарского патентного бюро в Берне. Это серьезное место — государственное учреждение, его сотрудники являются государственными служащими, попал туда Эйнштейн по протекции отца его друга Марселя Гроссмана. По службе Эйнштейн продвигался успешно, став со временем советником второго класса, и оклад был приличный, хотя ходят легенды, что он в эти годы бедствовал. В 1906 году Эйнштейн получал 4500 швейцарских франков в год, а директор Бюро, фактически «патентный министр Швейцарии» получал 8000.

 

Напомню, что научно-педагогическая карьера после окончания университета или политехнического института состоит из следующих этапов:
1) защита докторской диссертации (Promovieren по-немецки);
2) защита второй докторской диссертации (Habilitation);
3) получение venia legendi — лицензии на право читать лекции студентам университета. Процедура получения лицензии предполагает пробную лекцию в присутствии членов комиссии. При наличии второй докторской степени и успешной пробной лекции лицензия выдается без проблем;
4) получение должности доцента (приват-доцента);
5) получение должности экстраординарного профессора (в различных вариантах — с государственным окладом, без и т.п.);
6) получение должности и звания ординарного (полного) профессора — это вершина карьеры, в отличие от предыдущих должностей это государственная должность со всеми преимуществами, положенными госслужащему.

Так вот, Эйнштейн не смог защитить первую докторскую диссертацию на основании своих трех гениальных работ 1905 года. Пришлось писать новую и защитить ее в 1906 году. В 1907 году он попытался защитить вторую докторскую в Бернском университете, но ему отказали. Только на следующий год защита прошла успешно и, прочитав пробную лекцию, Эйнштейн получил дополнительно venia legendi. Т.е. никакой преподавательской работы в 1908 году к него не было. Все врут Википедии. Все это время он оставался советником второго класса Патентного бюро в Берне. И только в 1909 году его пригласили стать доцентом университета (не политеха!) в Цюрихе. Тогда же он и написал заявление об увольнении из Патентного бюро. Конкретно 6 июля 1909 года.

 

Начал приват-доцентом, он потом получил должность экстраординарного профессора теоретической физики. И только в 1911 году его пригласили полным профессором в Немецкий университет в Праге. Для этого ему пришлось принять гражданство Австро-Венгрии — ведь профессор — это государственная должность.
Дальнейшая научная карьера Эйнштейна известна: он вернулся профессором в Цюрих, оттуда его Планк пригласил профессором Прусской академии (не университета!) в Берлин, а потом он переехал в Принстон, США.

Итак, какие выводы можно сделать:

1) Википедиям нужно верить очень осторожно, часто врут!
2) В отношении Эйнштейна лучше пользоваться немецкой Википедией, чем английской или русской.
3) Хорошо бы почитать биографии Эйнштейна, которых много (одна из последних — моя, М. 2018).

Но и в них встречаются ляпы, поэтому бдительность терять нельзя: подвергай все сомнению, как учил нас Рене Декарт.

Телеграм-канал «Мир науки» t.me/mirnauki

Share
Статья просматривалась 550 раз(а)

2 comments for “О начале профессиональной деятельности Альберта Эйнштейна

  1. Евгений Беркович
    10 июня 2018 at 23:39

    Итак, какие выводы можно сделать:

    1) Википедиям нужно верить очень осторожно, часто врут!
    2) В отношении Эйнштейна лучше пользоваться немецкой Википедией, чем английской или русской.
    3) Хорошо бы почитать биографии Эйнштейна, которых много (одна из последних — моя, М. 2018).

    • Александр Биргер
      11 июня 2018 at 1:54

      ЕБ Евгений Беркович
      1) Википедиям нужно верить очень осторожно, часто врут!
      2) В отношении Эйнштейна лучше пользоваться немецкой Википедией, чем английской или русской.
      :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      В поисках точного русско-язычного текста приходится перебирать несколько сайтов, пока не найдется искомое. Если повезет.

Добавить комментарий