Обзор 3-его номера журнала «Звезда» за 2018 год

Номер открывается подборкой стихов Александра Городницкого.

Различие в возрасте,  в раннем заметное детстве,

В пору увядания станет заметно опять,

Когда закисает в кадушке вчерашнее тесто,

О прожитой жизни уже бесполезно вздыхать.

 

Далее – воспоминания поэта и артиста Владимира Рецептера. Рецептер вспоминает своего деда — артиста Каренина, мать, начало своего артистического пути. Текст называется «Артист Каренин, его дочь и внук».

 

Петербуржец  Борис Краснов представил в номер подборку своих стихов.

Что жизнь моя? Лишь книжка без обложки!

Лишь немота, впадающая в крик…

Я перешел дорогу черной кошке,

и кошка черная издохла в тот же миг.

 

Арина Обух, студентка академии Штиглица, написала для «Звезды» четыре небольших рассказа. Все они с небольшим элементом фантастики.

 

            Далее – опять стихи. Владимирский поэт Дмитрий Кантов представил в номер свою подборку:

Век девятнадцатый. Ах как отстала

Наша Россия по мненью дворян.

И нанимают французов сначала

В учителя, а потом англичан.

 

В разделе «Новые переводы» представлено стихотворение грузинского поэта Давида Маградзе. Стихотворение называется «Лехаим». Перевел стихотворение Николай Голь.

Исчез ягненок белый – а куда?

На небе – звездный полог златотканый.

Скатилась вниз летучая звезда

И окунулась в воды Иордана.

  

Эстонский писатель Калле Каспер продолжает в журнале печатать свой роман «Буриданы». Шестая часть романа называется «Оптики». Эта часть рассказывает о 30-х годах 20 века, когда к власти в Германии и Италии пришли фашисты, и для людей Эстонии началось время выбора, куда повести страну. Продолжается также семейная хроника героев романа.

 

Также продолжается цикл статей, посвященный 100-летию Февральской революции.  Представленный материал историка Кирилла Александрова называется «Русский генералитет и крушение монархической власти в России: 3 марта 1917 года».

 

Филолог и эссеист Роман Кожухаров рассказывает о военных стихах известного поэта Владимира Нарбута (1888-1938).  Затем печатаются «Стихи о войне» самого Нарбута.

Сегодня не сердце, а солнце,

Огромное солнце — в груди:

Житомир простерся пред конницей,

И Киев уже позади!

 

О блокаде Ленинграда вспоминает Лариса Поповниченко. Ее текст так и назван —  «Воспоминания школьницы».

 

Елена Успенская-Аносова пишет так называемые «Мемуары ХХ века». На этот раз ее материал называется «Лешка Помазок». Он о простых людях российской деревни, куда наезжает автор летом в поисках отдыха и материала для своих записок.

 

            Даниил Петров также продолжает свои «Родословные детективы». Подзаголовок материала «Пособие по установлению и сохранению истории семьи». Представленный автором материал назван «Бывшие люди». Он о тех, кому пришлось в свое время отказаться от предков, родственников и друзей.

 

Литературовед и историк Наталья Бонецкая назвала свою статью «Серебрянный век» как критика языка». В статье разбираются взгляды на язык Льва Шестова, Мережковского, Флоренского и Бердяева.

 

            Поэт Елена Невзглядова рассказывает о Шаламове – поэте, чьи стихи, в целом, она оценивает ниже, чем прозаические тексты Шаламова.

 

Александр Жолковский, как всегда, представил свои парадоксальные тексты. Этот материал называется «О заражении», но пишет он не о болезнях, а о заразительности чужих текстов, иногда даже для вполне признанных классиков.

 

Постоянный автор журнала Александр Мелихов в статье под названием «Война и мир Григория Померанца» пишет о философе и культурологе Григории Померанце, умершем в 2013 году, бывшем знакомым и другом Мелихова. «И не жалею, что родился в ХХ веке, — приводятся в статье слова Померанца, — Я его вынес. И даже если вся вселенная обрушится на меня… что ж, я отвечу в духе Паскаля: ты не зачеркнешь того, что во мне сложилось».

 

Номер, как обычно, заканчивается рецензиями. Здесь Дарья Облинова разбирает роман    Андрея Филимонова «Рецепты сотворения мира»,  Елена Васильева – сборник рассказов Елены Сафоновой  «Портрет меланхоличной художницы»,  а Полина  Бояркина – роман литовского прозаика Саулюса Томаса Кондротаса «Взгляд Змия».

 

Добавить комментарий