СУЩЕСТВУЕТ ЛИ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СЕКТОРА ГАЗА?

Напряженная ситуация на границе Израиля с сектором Газа снова бьет все рекорды по освещению событий на Ближнем Востоке. Словно ничего больше в этом регионе планеты не происходит. Нет ни Сирии, ни Туниса, ни Ливии. Вся информация о пограничном конфликте (а это именно пограничный конфликт) на юге Израиля, как всегда, носит односторонний предвзятый характер.
Профессионально и умело выстраивается мнение, что в конфликте принимает участие только Израиль, а ХАМАС представляется невинной жертвой. И никому не интересно, что тысячные толпы вооруженных боевиков, прикрываясь детьми и женщинами, пытаются прорвать израильскую государственную границу. В пограничном конфликте всегда участвуют две стороны. Но создается впечатление, что кроме Израиля никого больше нет. И это вообще не пограничный конфликт, а борьба «палестинцев» за свободу. Где еще есть такая борьба за свободу, чтобы толпы бандитов пытались прорваться через границу суверенного государства?
И не только попытки прорыва границы. Уже много месяцев из Газы в Израиль запускаются воздушные змеи с зажигательной смесью. Юг Израиля полыхает пожарами. Горят тысяч гектаров земли, фермерские угодья. Пожарная служба юга Израиля сутками занята тем, что борется с поджогами. Представьте, что территорию, скажем США  регулярно поджигают из какой-нибудь приграничной страны . Или территорию любого другого государства. Можно не сомневаться, реакция была бы самая жесткая. Систематические и масштабные поджоги территории другого государства-это ни что иное, как террор. Это война. Но ни поджигателей, ни вооруженных боевиков, ни ХАМАСа в освещении событий нет. А есть только Израиль.
Существует ли решение этой ситуации?
По проблеме на границе с Газой состоялось специальное заседание израильского кабинета министров. Речь шла о критическом гуманитарном и экономическом положении в секторе. По мнению израильских министров-стоит предпринять шаги по ослаблению гуманитарного кризиса  и проблема расососется. Шаги предпринять, конечно же, можно, но положение дел это не изменит. ХАМАС останется ХАМАСом, ненависть к Израилю никуда не исчезнет, как никуда не исчезнет и стремление уничтожить Израиль.
Бандиты поджигают территорию Израиля, пытается прорвать границу, устраивает грязные провокации, а Израиль в ответ будет помогать Газе. Абсурд.
ХАМАС правит в Газе с 2005 года, в сектор переводятся миллиарды долларов со всего мира. Но никакая экономическая инфраструктура так построена и не была. Деньги разворовываются, и тратятся на строительство диверсионных тоннелей в Израиль и в Египет. Кстати в 2005 году, когда ХАМАС в Газе пришёл к власти, первое что сделали новые правители сектора-они уничтожили самую большую промышленную зону, в которой работало свыше пяти тысяч человек и убили представителей прежней власти — ФАТХа.
Чем хуже гуманитарная ситуация в Газе, чем плачевней экономическое положение, тем сильней власть террористической группировки на территории сектора.
Израильские власти собираются увеличить финансовую и гуманитарную помощь в сектор, а так же выдать разрешения на работу в Израиле тысячам жителей Газы. Деньги и помощь будут разворованы, а среди тысяч новых работников, непременно окажется определенный процент террористов.
По мнению одного из авторитетных израильских востоковедов доктора Гая Бехора решение проблемы Газы чрезвычайно простое. Сектор находится в изоляции и главные ворота сектора-пропускной пункт Рафиях на границе с Египтом закрыты. Только несколько раз в году этот пропускной пункт египтяне открывают для некоторых отдельных жителей Газы. Стоит египетским властям откупорить эту пробку, открыть пропускной пункт Рафиях и большая часть двухмиллионного населения Газы устремится в Египет. Но египтяне держат Рафиях наглухо закрытым. Повлиять на египетского президента Асиси, по словам доктора Гая Бехора, может только Дональд Трамп. Египетский правящий истеблишмент, генералитет, египетская казна и египетская армия во многом зависят от США. И у Трампа имеются все инструменты влияния на египетские власти. При стомиллионном населении Египта дополнительных два миллиона арабов никак не испортят египетский ландшафт.
Наверное, в словах доктора Бехора есть большая доля правды. Но вот на Египет никто и никогда давления не оказывал. Давление, как правило, оказывается на Израиль. Может быть сейчас, когда хозяин Белого Дома президент Трамп, что-то изменится в этом вопросе .Ну а если нет, тогда Израилю так и придется самому противостоять этой совершенно чужой проблеме.

Share
Статья просматривалась 292 раз(а)

6 comments for “СУЩЕСТВУЕТ ЛИ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СЕКТОРА ГАЗА?

  1. Soplemennik
    12 июня 2018 at 5:13

    Гарик Мазор 11 июня 2018 at 11:35
    Систематические и масштабные поджоги территории другого государства-это ни что иное, как террор. Это война. Но ни поджигателей, ни вооруженных боевиков, ни ХАМАСа в освещении событий нет. А есть только Израиль.
    Существует ли решение этой ситуации?

    ====
    Да, напалм. Но кто ж возьмётся и кто позволит?
    Ну, это так, для красного словца.
    Чётко решение, по-моему, прописано у В.Янкелевича.

  2. Soplemennik
    12 июня 2018 at 5:06

    Гарик Мазор 11 июня 2018 at 11:35
    Систематические и масштабные поджоги территории другого государства-это ни что иное, как террор. Это война. Но ни поджигателей, ни вооруженных боевиков, ни ХАМАСа в освещении событий нет. А есть только Израиль.
    Существует ли решение этой ситуации?

    ====
    Да, напалм. Но кто ж возьмётся и кто позволит?
    Ну, это так, для красного словца.
    Чётко решение, по-моему, прописаны у В.Янкелевича.

    • Александр Биргер
      12 июня 2018 at 5:11

      Чёткие решения проблены у В.Я…. Какие?

      • Александр Биргер
        12 июня 2018 at 5:13

        Решения не — проблены, а «проблемы».
        Раскондуйте, коллега.

      • Soplemennik
        12 июня 2018 at 10:13

        Александр Биргер 12 июня 2018 at 5:11

        Чёткие решения проблены у В.Я…. Какие?
        ====
        Ну, зачем Вы так-то?
        Кого-кого, а В.Янкелевича читают и слушают все. Даже Сэм.

  3. Гарик Мазор
    11 июня 2018 at 11:35

    СУЩЕСТВУЕТ ЛИ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СЕКТОРА ГАЗА?

Добавить комментарий