Сюжет про плохого и хорошего полицейского в политике

Односторонний выход США из ядерного соглашения с Ираном повлек за собой некий раскол в трансатлантическом союзе, и вызвал бурю предположений и критики по обе стороны Атлантики. Европейские лидеры выступают единым фронтом против решения Трампа, но позиция Вашингтона остается неизменной.
По факту США из ядерной сделки, вышли, но все остальные ее подписанты, включая сам Иран, остаются в рамках этого соглашения. На лицо раскол Западного сообщества и глубокие различия в интересах Старого Света и Вашингтона. Все вроде бы предельно ясно и столь же очевидно. Однако вот совпадение. Когда ядерная сделка готовилась и подписывалась, то между США и Европой царило завидное единодушие и полное взаимопонимание. И вдруг, через три года раскол и абсолютное расхождение позиций. По крайней мере в публичных заявлениях.Всего через три года. Более чем странно.Не такой уж и большой срок,чтобы созрели столь глубокие противоречия между союзниками по одной из важнейших проблем мировой политики.
Для объяснения такого парадокса, была выдвинута, своя версия. Мол, в Вашингтоне поменялась администрация, и поменялись подходы. Тогда-три года назад был Обама, а теперь совсем другой Трамп. Однако при более глубоком взгляде такое объяснение рассыпается как карточный домик. А там, в глубине уже подводная часть этого политического айсберга и она не имеет никакого отношения к переменам в американской администрации.
Здесь самое время вспомнить  известный сюжет про «плохого» и «хорошего» полицейского. Приём, кстати, стал известен из американского кино. И этот же самый сюжет, только уже перенесенный в мировую политику, использует администрация Трампа. Точней будет сказать, что нынешние хозяева Белого Дома продолжают эту сюжетную линию. Но начата она была еще Обамой.
События разворачиваются точь в точь как в американских полицейских детективах. Есть “плохой полицейский” — Трамп и “хороший полицейский” — европейские лидеры. Но все они принадлежат одному ведомству и являются служащими этого ведомства. Именно этот самый важный фактор и остается в тени. И в американском кино про полицейских и преступников и в истории с иранским атомом. В данном случае ведомство это называется — Трансатлантический альянс.
Внутри альянса интересы различных структур могут расходиться. Тем более что структур таких совсем не мало. Расхождения могут быть любого характера, но только не по глобальным вопросам. Это уж никак. И “плохой полицейский” и “хороший” всегда преследуют одну общею цель-заставить преступника пойти на попятную и раскаяться. Затем этого преступника неизбежно засадят за решётку. Судебной сделки уже не будет и преступник  полностью это осознал. Двух сделок не бывает. Даже в кино. Сделка с преступником была раньше-три года назад. И называлась она – ядерное соглашение.
В 2015 году администрация Обамы сделала первый и главный шаг — заставила Иран подписать признательные показания и пообещать отказаться от криминальных действий. Преступник заглотил наживку. Взамен ему пообещали защиту, деньги и легитимацию (новые чистые документы, кредитки, уважение окружающих). Было бы наивно поверить в то, что американцы простят аятоллам американских заложников и публично сожжённые американские флаги. Столь же наивно было бы полагать, что американцы будут спокойно смотреть, как разрастается иранская исламистская “малина” по всему Ближнему Востоку, где у США обязательства перед союзниками, рынки оружия, нефти и другие интересы. И уж никак нельзя было бы в серьез рассчитывать, что паталогический преступник, оставленный на свободе, исправится и станет законопослушным гражданином.
И вот мы стали свидетелями следующей фазы нейтрализации преступника по имени тегеранский режим. С одной стороны американские санкции и делигитимация иранской ядерной программы в любом ее виде, с другой стороны диалог с преступником и контроль за его поведением продолжаются через “хорошего полицейского”- европейских членов трансатлантической корпорации.
Кроме стран Евросоюза в сделке с Ираном участвовали Россия и Китай. Обе эти страны не входят в Трансатлантический альянс. Но и в Москве и в Пекине вряд ли хотели бы стать свидетелями появления ядерного Ирана. Тем не менее, оставлять иранский вопрос только на совести России и Китая, США никогда не станут. Участие Евросоюза в этом вопросе необходимо Западу, необходимо США. Европейцы показывают Тегерану пряник, в то время как США больше не связанны никакими обязательствами и держат в руках большую дубинку.
Сколько бы европейские политики не говорили о своем отрицательном отношении к выходу Вашингтона из иранской сделки-верить этому не стоит. “Хороший полицейский” рассказывает преступнику, на сколько не прав “полицейский плохой”. Так работает этот сюжет. И ничего более за этими разногласиями не стоит.
Будет заблуждением полагать, что для Евросоюза, являющегося фундаментальной интегральной частью всей современной Западной цивилизации и накрепко связанного с США экономическими, финансовыми, политическими узлами, отношения с Ираном важней, чем общие с Вашингтоном трансатлантические интересы.

Share
Статья просматривалась 250 раз(а)

1 comment for “Сюжет про плохого и хорошего полицейского в политике

  1. Гарик Мазор
    8 июня 2018 at 7:21

    Сюжет про плохого и хорошего полицейского в политике

Добавить комментарий