СЕЗАМ (Аннотация)

СЕЗАМ (Сказка типа Были-Небыли)

Краткий Курс истории ХХ века на Руси

Аннотация

https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-skazka-ot-byli/
Сказка – занимательный повествовательный жанр устного народного творчества. Сказкам свойственен приключенческий сюжет с волшебными превращениями, мотив испытания героя, использование тройных повторов, постоянных эпитетов, разговорных оборотов речи.
Быль – одна из разновидностей фольклорных жанров, в которой реальные события передаются в народной интерпретации. Форма повествования в были синтезирует приемы народных сказителей и авторский стиль некоторых прозаических произведений.

Сравнение
Сказка имеет устойчивый тип структуры: в ней обязательны зачин, приключения героя, волшебство, преодоление препятствий и счастливый конец.
К приемам организации повествования в сказке относятся тройные повторы, употребление устойчивых эпитетов, речевых формул, а также создание образов, олицетворяющих силы добра и зла. Нравственная ценность сказок в их жизнеутверждающем содержании, в том, что зло всегда бывает наказано, а добро, красота, порядок побеждают.
Каждое фольклорное произведение, которое относится к жанру были, имеет уникальный, не повторяющийся сюжет. В нем обязательно описывается необычное событие или трудно объяснимая ситуация. Они не считаются типичными, как повторы в сказочных сюжетах, и строятся по типу авторской художественной прозы.
Героем были обычно становится реальный человек, чей поступок, подвиг или неожиданное приключение заставили людей передавать его историю из уст в уста. Эта история так же занимательна, как сказка, но в ней в меньшей мере выражена сказочная символика: отсутствуют волшебные превращения, смягчена гипербола, описание героя и его поступков не всегда соответствует схеме «добро – зло».
Быль может иметь драматический и даже трагический для героя конец, хотя в большинстве случаев сказитель сводит повествование к счастливой развязке.

Выводы TheDifference.ru
Сказка – коллективный вымысел, народная фантазия о противостоянии добра и зла.
Быль имеет реальную основу: в ней повествуется о том, что было.
Герои сказок олицетворяют силы добра и зла.
В были герой – индивидуальность, человек с собственной судьбой.
В сказке используются устойчивые приемы построения сюжета.
Сюжет были произволен: он строится по принципу рассказа с последовательным ходом действия, в котором отсутствуют шаблоны.

В целом, получилась страшная сказка со счастливым концом, которая может быть интересна детям старше 16 лет (17-37 лет) и золотой молодежи (за 70), которой есть (было и будет), что вспомнить по этому поводу.

СЕЗАМ (Сказка типа Были-Небыли)
Русский вариант знаменитой арабской сказки (1001 Ночь).

 

продолжение = http://blogs.7iskusstv.com/?p=66144

Share
Статья просматривалась 141 раз(а)

Добавить комментарий