Черчилль

Почётный автор портала и просто хороший человек прибыл отдохнуть в Австралию. Выбрал время повстречаться и вручил подарок — пудовый том «Черчилля». Человека убить можно. Пришлось читать.
И тут я столкнулся с проблемой. Много раз я что-либо читал «по диагонали». И ничего, сходило с рук. А тут попал в капкан, устроенный Б.М.Тененбаумом — пришлось читать каждую строку, иногда даже возвращаясь к пройденному. Поэтому закончил только вчера на звонкой ноте: «Балаклава»!
Об этой улице, вернее, микрорайоне много и интересно пишут везде. Вот ВИКИ:
https://en.wikipedia.org/wiki/Balaclava,_Victoria
Вот и я (как же без меня?) выпалил первый опыт быстротекущей жизни за рубежом:
«…Балаклава — центр притяжения микрорайонного значения. Людям всегда нужна своя Тверская-Сумская-Дерибасовская. Брайтон звучит не так, «по-ихнему». Балаклава, что ни говори, — родная музыка.
Веет ароматом крымского курорта — «Саша! Ты помнишь наши встречи в приморском парке, на берегу?»…
Жжёт огнём сорок второго — «Ваш брат, старший лейтенант Добкин Исаак Заликович, проявив мужество и героизм…»
Холодит идиотской сталью лжесекретности — «…согласно действующего порядка вам надлежит представить письменное об»яснение о мотивах поездки в г. Балаклаву, указать лицо, сообщившее вам о необходимости получения спецпропуска и приложить подлинник извещения о гибели вашего близкого родственника, которое было получено на ВАШЕ имя, с указанием места и времени захоронения…»
Дребезжит звонком в школьном коридоре — последний, шестой урок, историю ведёт сам Александр Петрович, директор. Смыться нельзя и бывает интересно. Нахимов, Корнилов, Толстой, Пирогов, матрос Кошка, геройская барышня Даша Севастопольская, позорный проигрыш крохотному экспедиционному корпусу союзников. Отсюда всё и началось. Потом почти ни одной войны не выигрывали.
Выскажу догадку: на Балаклаве мы селились подсознательно, как птицы, уставшие после перелёта через половину земного шара. О Балаклаве уже пишут, а это много значит. «Балаклава — это одновременно и вид существования, и образ мышления и, даже, интеллектуальная концепция». Захотелось примкнуть, соединить, добавить, слить, уточнить, улучшить. Всё-таки тридцать лет только тем и занимался, что учил и проверял, а не работал. Получилось так: Балаклава — это ещё и диагноз!…»
Но вернёмся к «Черчиллю» Б.М.Тененбаума.
Человек здорово, очень здорово потрудился и получил массу одобрений — от нормальных благодарностей до воровства, а это тоже, как ни странно, признак ценности работы.
На этом и порешим присоединившись.

Share
Статья просматривалась 634 раз(а)

2 comments for “Черчилль

  1. Александр Биргер
    5 июня 2018 at 17:58

    «хороший человек — не профессия» — говорил С.Довлатов.
    Тем более — один и с томом… «На этом и порешим, не присоединившись.» Признак ценности — качество, а как можно оценить качесТво, читая по диагонали? 🙂
    да ещё в стране, где всё — наоборот 🙂

    • Soplemennik
      6 июня 2018 at 0:53

      Александр Биргер
      5 июня 2018 at 17:58 (edit)

      «хороший человек — не профессия» — говорил С.Довлатов.
      — Ой ли? Если вдуматься, то даже очень профессия.

      Тем более — один и с томом… «На этом и порешим, не присоединившись.» Признак ценности — качество, а как можно оценить качесТво, читая по диагонали? 🙂
      Элементарно, Ватсон! Во-первых, откуда «не»? Во-вторых, барахло видно с первых строк.

      … да ещё в стране, где всё — наоборот 🙂</i?
      А вот это от необразованности нашей. Смотрите всегда правильный глобус и правильных карт мира:
      http://img12.txapela.ru/1/0/0/d/8/a18b60d1655edbff3ebd20f9027.jpg

Добавить комментарий