Пять пострадавших шедевров

Пять пострадавших шедевров:

1 «Мона Лиза», Леонардо да Винчи. В декабре 1956 года в Лувре (Париж) боливиец Уго Унгаза Виллегас  бросил в картину камень, повредив картину. Еще и сейчас у левого локтя героини шедевра есть небольшая отметина.

2 «Даная», Рембрандт Хармес ван Рейн. В июне 1985 года в Эрмитаже (Петербург) литовец Бронюс Майгис облил холст серной кислотой и ударил по нему два раза ножом. Реставрация картины велась на протяжении 13 лет.

3 «Белый суперматический крест», Казимир Малевич. В январе 1997 года в музее «Стеделийк (Амстердам) уроженец Алма-Аты Александр Бренер нарисовал на картине символ доллара. Бренера приговорили к 5 месяцам тюрьмы и обязали оплатить реставрацию (около 10 тысяч долларов).

4 «Женщина в красном», Пабло Пикассо. В июне 2012 года в хьюстонском музее Menil Collection Уриэль Ландерос нарисовал на картине матадора, убивающего быка, и сделал надпись «Conquista» («Завоевание»). Свой поступок Уриэль Ландерос назвал «актом политического неповиновения».

5 «Иван Грозный и сын его Иван», Илья Репин. 25 мая 2018 года житель Воронежа Игорь Подпоркин ворвался в репинский зал Третьяковской галлереи, металлической стойкой ограждения разбил защитное стекло картины  и повредил холст в трех местах. Ведется следствие.

Источник: газета «Метро» №90 (3915), Дарья Буянова.

Share
Статья просматривалась 193 раз(а)

Добавить комментарий