ДЕНЬ В ИСТОРИИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

 

Имя Михаила Исаевича Танича, поэта-песенника, напоминать не надо. Его творчество до сих пор востребовано — потому что истинный талант всегда над Временем, что бы ни говорили о нём недоброхоты и завистники.

 

В песне «Бывают дни» — к/ф «День да ночь», музыка Никиты Богословского — имеют место такие слова:

Бывают в жизни дни

Немерянной длины,

И только мы одни

Измерить их должны.

 

Когда-то, совсем недавно, её вдохновенно пел советский белорусский эстрадный певец Виктор Вуячич. Найдите в Интернете певца, не пожалеете.

 

Полагаю, в судьбе каждого человека есть такие дни, когда решается наиболее важное — причём вопреки здоровью, обстоятельствам, терниям, испытаниям, «продуманному распорядку действий» (Борис Пастернак, «Гамлет»).

Одна из таких вех для меня — 21 мая 2018 года. День, который я трепетно прожил, затем переспал, чтобы на следующее утро — мирное, тёплое, предлетнее — мысленно сказать своему еврейскому роду:

«Геник, ты до этого дожил».

 

На форзаце книги набрано:

Геннадий Швец, КНИГА О СЕБЕ (воспоминания), Семь искусств, Ганновер 2016.

На оборотной стороне, после портрета автора, — цитирую:

«Это — моя шестая поэтическая книга по счёту. Необычна она взаимодействием малой прозы и поэзии. Материал даётся в жанре личных воспоминаний. Сюжетные коллизии обладают автобиографичностью. Изменение имён героев не означает искажения пройденного.

 

Таким образом, интернет ссылка http://www.lulu.com/shop/gennady-shvec/kniga-o-sebe/paperback/product-22859194.html, опубликованная основателем и главным редактором Мегапортала «Семь искусств», доктором Е. Берковичем, на американском сайте «ЛУЛУ» получила своё реальное воплощение.

 

Бандероль я получил вчера из Франции — быстро и удобно, отслеживая её путь по компьютеру. Занятие, прямо скажу, увлекательное. Как же много умеет электроника! И — обратная сторона медали, — какими точными и логичными должны быть знания для владения этой техникой.

 

Структура книги сравнительно проста: девятнадцать глав, три приложения, 135 страниц текста. Приложения названы соответственно — «Стихи», «Геники вразнос» (не путать с гариками И. Губермана), «Цитаты из книг».

 

Мои искренние и высокие слова благодарности всем, кто соучаствовал в издании. Издательство — вообще — мносложный подвижнический умственный труд во имя тех, кто живёт сейчас и продолжит жить дальше. С другой стороны, подчёркиваю, — это живая память о людях, определявших твою судьбу. Она — судьба — для каждого разумного человека одна. Поэтому, если что-то удалось в жизни, спасибо Учителям, которые были и сопровождали тебя вверх по социальному лифту.

 

Челябинский государственный педагогический университет (1994—1999 гг., ранее институт) — моя покорённая вершина. Легендарная Лидия Андреевна Глинкина, доктор филологических наук, научный руководитель моего диплома «Идиостúль эпистолярия Н. Островского», конечно же,  до конца дней в нетленной студенческой памяти. Надо было не только видеть, но слышать и ощущать на подсознательном уровне мастерство Высшего преподавательского состава. Просто, потрясающе, безальтернативно и божественно.

 

Наконец, завершая панегирик, нельзя не отметить личный вклад Евгения Михайловича Берковича в достижении цели. Материалы, опубликованные на его Мегапортале, что называется, раскрывают глаза, будоражат мышление, закаляют чувства, укрепляют нервы… Налицо процесс зрительной перцепции — то есть отражение явления или объекта как стержневой биологический процесс человеческой психики… Вначале, правда, устаёшь от нахлынувшего информационного потока, не обязательно  позитивного, затем — о благо! — мудреешь и совершенно по-иному оцениваешь социум, бытиё, своё и чужое окружение. Более того, по крупицам вспоминаешь язык Эзопа, древнегреческого поэта-баснописца, благодаря чему слушаешь и воспитываешь свою речь — как письменную, так и устную. Что кому дано — не меньше.

 

Ваши заочные курсы, д-р Беркович, пусть и на отдалённом расстоянии, не прошли для меня даром. Ваш ученик стал намного увереннее в себе. Земной Поклон — Вам! Встреча с Вами — это подарок судьбы.

 

В заключение три стихотворения для читателей. Надеюсь на то, что выбор удовлетворит аудиторию.

 

АКРОСТИХ

 

Гоним — и понимаю это, —

Едва ли от корней бегу.

Не продаю удел поэта —

А просто пестую строку.

01 07—19 10 2012, стр. 94.

 

ПЛАХА

 

Посередине

совкового краха

топоры

неустанно стучат.

Рубят головы

всем и без страха —

никого, никого

не щадят.

 

Это вовсе

не бойня, а плаха

той страны,

что свой

выбрала путь.

А безвременье —

спутница мрака:

ни спастись,

ни сбежать, ни свернуть.

 

Сколько фальши,

безумия, мрака

в головах,

отсечённых от тел!

Можно только

безудержно плакать,

ужасаясь

свершившихся дел

 

Пласт ложится.

Земля, будто сваха,

мирно встретит

казнённых людей.

И, быть может,

могущество праха

сохранит жизнь

для новых детей.

Август 1994, стр. 98.

 

 

ВРЕМЯ

Памяти Раисы Григорьевны Мельниковой

 

А время всё-таки жестоко —

и лица в памяти живут,

на фото очень одиноко

ушедшие зовут, зовут.

 

Да не к себе, о Боже Правый,

да не с собой, Святая Мать,

они завоевали право

своей земле печаль отдать.

 

Ушли туда, где так спокойно,

где можно просто отдохнуть

и выглядеть вполне достойно,

где их нельзя ничем лягнуть.

 

А что же нам, кто вроде дышит

и не закончил очный спор

с оковами, чей лязг не слышат,

когда выходят на простор?!

 

Нам остаётся только помнить

Неугомонных и Святых —

и постараться их восполнить,

пока мы здесь, среди живых.

 

08—10 09 2008, стр. 112.

 

С уважением ко всем, Геннадий Швец.

22 05 2018, день.

Share
Статья просматривалась 522 раз(а)

Добавить комментарий