ТЕРРОРИЗМ

За несколько последних десятилетий в идеологии террора и в действиях террористов произошла деформация традиционных устоев самого понятия — террор. На протяжении всего двадцатого века и по сегодняшний день изменялись взгляды, идейная подоплека и направления террора.
Сегодня понятие-террор стало гораздо шире, чем это было раньше. Теперь под определение террор стало возможным подвести все что угодно и точно так же можно вывести из понятия терроризм любых убийц — террористов. Тем не менее, основные черты терроризма всегда остаются неизменными, как бы и кто не пытался сделать эти черты напрочь размытыми.
Террористами в свое время называли народников в самодержавной России. Террористы из народнических организаций устраивали террористические акции с целью убийства представителей государственной власти. Русские народники — это террористы, если можно так выразится, в классическом виде. Но уже тогда-во времена русского террора проявилась одна особенность. Террористы-народники были подданными Российской империи и убивали они своих сочественников, утверждая при этом, что убийства эти направленны на благо и на защиту других своих соотечественников. Другими словами-русские убивали русских, чтобы русским жилось лучше. Это и есть главная распознавательная черта террора. Одни люди убивают других людей-своих соотечественников и единоверцев, утверждая, что они их защищают. Бомбы народников никогда не летели в сторону иностранных захватчиков, а только в сторону русских.
Во времена Второй Мировой Войны немецкие оккупанты называли террористами партизан. Однако разница между партизанами и террористами кардинальная. Партизанские акции были направленны против иностранных оккупантов, а не против своих соотечественников. Партизан никак нельзя приравнивать к террористам. Например, в период войны с Наполеоном на территории России тоже действовали партизанские отряды, но французы их террористами не называли.
Традиции немецких оккупантов продолжили англичане, когда стали называть террористами еврейское сопротивление в подмандатной Палестине.
Ирландские террористы и террор басков в Испании-пример совершенно другого рода терроризма. Их террор был направлен не только против такого они считали оккупантами, но и против мирного гражданского населения. Это уже не партизанская война, а настоящий террор в своем традиционном виде.
В семидесятых годах прошлого столетия в Италии действовали террористические группы, называвшие себя “красные бригады”. Их террор был жестокий и беспощадный и являлся повторением террора русских народников. “Красные бригады” взрывали мирных граждан, похищали и убивали политиков, таких же итальянцев, как и они сами. И при этом считали, что помогают другим итальянцам улучшить жизнь.
В наше время террор следует разделять на масштабный и малый. Как бы цинично это не звучало, но это факт. Сегодня террор приобрел национальную окраску и базируется на идеологии радикального исламизма.
Малый исламистский террор направлен против мирных жителей других национальностей и других стран. Террористы, расстреливающие мирных людей в европейских городах не воюют с иностранной оккупацией и не преследуют целей социальной справедливости. Это не народники и не партизаны. Их цель-запугивание.
В тоже самое время мы знакомы и с масштабным исламистским террором. Такие террористические организации как ИГИЛ, Аль-Каида и им подобные состоят из мусульман. Эти мусульмане утверждают, что защищают других мусульман и при этом убивают мусульман в ранее невиданных масштабах. Их цель не война с оккупацией и не социальная справедливость. Их цель-власть в мусульманском мире. Власть через убийства сотен тысяч мусульман. Другой их целью является распространение своей идеологии на другие страны путем запугивания. Террористическая атака на США 11 Сентября 2001 года имела своей целью — запугать.
И обе эти цели современного исламистского террора объединяет главная цель-деньги. Исламистских террористов не интересует социальная справедливость, и они не воюют с иностранными оккупантами.
В Израиле очень хорошо знакомы со всеми проявлениями современного исламистского террора. Израиль пережил две террористические войны, называемые исламистами “Интифадой” и сталкивается с террором ежедневно.
Террористы ХАМАСа, ФАТХа и других организаций действующих на территории Иудеи, Самарии, сектора Газа, так же утверждают, что хотят сделать жизнь своих братьев лучше. Но при этом не строят промышленные предприятия, а напротив, разрушают их, не создают новых инфраструктур, а обворовывают своих собратьев и убивают их. Или посылая на смерть в Израиль, или просто, потому что кто-то из них не согласен с этой идеологией.
Когда террористы взрывают кафетерии, дискотеки, автобусы с мирными людьми-их цель — запугивание и деньги. В тот момент, когда этот вид террора пытаются приравнять к партизанскому сопротивлению-это дает исламистской радикальной идеологии массовых убийств легитимацию. Нужно четко видеть суть современного исламистского террора. Мусульмане убивают мусульман внушая, что защищают их. Мусульмане убивают не мусульман, утверждая, что помогают другим мусульманам.

Share
Статья просматривалась 601 раз(а)

4 comments for “ТЕРРОРИЗМ

  1. Soplemennik
    19 мая 2018 at 12:03

    Партизанские акции были направленны против иностранных оккупантов, а не против своих соотечественников.
    ===
    Не всегда.
    Партизаны постоянно нуждались в продовольствии и одежде. Самый безопасный источник — население оккупированных территорий. Поэтому, в ряде случаев, обозлённые грабежами жители наводили немцев и полицию на партизан.
    Зою Космодемьянскую также выдали жители Петрищева Свиридов, Солина и Смирнова (позднее расстреляны).

  2. Гарик Мазор
    19 мая 2018 at 10:59

    Уважаемый Алексвндр Биргер! Благодарен Вам за отзыв!

  3. Гарик Мазор
    19 мая 2018 at 6:18

    терроризм

    • Александр Биргер
      19 мая 2018 at 7:11

      Г. Мазор: «Сегодня понятие-террор стало гораздо шире, чем это было раньше. Теперь под определение террор стало возможным подвести все что угодно и точно так же можно вывести из понятия терроризм любых убийц — террористов. Тем не менее, основные черты терроризма всегда остаются неизменными, как бы и кто не пытался сделать эти черты напрочь размытыми…»
      :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      Чтобы «не размазывать жидкий коммент, как манную кашу по тарелке», скажу следующее: в Портале ПОЯВИЛСЯ автор, работы которого будут читать и переЧИТЫвать; комментировать, полагаю, будут крайне редко.
      Такие работы комментировать нелегко, потому что ПРИХОДИТСЯ соглашаться и подТВЕРЖДАТЬ. А это — НЕ ПРОСТО :). Автору — всяческих успехов.
      p.s. Полагаю также, что автор, Гарик Мазор, вполне обойдётся и без излИшних — о т К л и к о в.

Добавить комментарий