«Миссис Хайд», не по Гоголю. О фильме «Миссис Хайд»

Французский фильм «Миссис Хайд» (2017, реж. Серж Бозон)  —  интересный французский фильм с зачатками чертовщины, но не такими запутанными, какие мы видели в недавних фильмах по повести Гоголя «Вий». Мы вспоминаем здесь скорее не Гоголя, а Роберта Стивенсона с его «Странной историей доктора Джекилла и мистера Хайда». Очень затруднительно назвать жанр этого фильма, скорее всего это причудливая смесь социальной драмы с привнесением в нее элементов комедии и фантастики.

Мари Жекиль (арт. Изабель Юппер) – учительница предпенсионного возраста. Ее предмет – физика, ее ученики – 16-17-летние оболтусы, учащиеся физико-математического класса. Большинство из них – дети иммигрантов из арабских стран и Африки. Разделение на физико-математические и гуманитарные классы во Франции отличается от такового в России. Во Франции в гуманитарные классы идут, как правило, дети из обеспеченных семей, дети привилегированных родителей. В физико-математические же классы идут обычно дети из простых семей, желающие как можно быстрее получить прикладную специальность, позволяющую зарабатывать деньги. Мари Жекиль хочет преодолеть этот «классовый» подход к обучению, стремясь дать своим ученикам широкую теоретическую подготовку. Это встречает непонимание ее учеников, предпочитающих выполнять конкретные физические опыты и практическую работу в школьной лаборатории.

Ученики ведут себя в классе довольно свободно, без должного почтения к учителю. Мари Жекиль откровенно не справляется с ними, что вызывает нарекания у директора школы (арт. Ромен Дюрис). Даже неработающий муж, занимающийся в доме домашним хозяйством, и тот не доволен своей женой, считая, что она сильно изменилась в худшую сторону. Однажды при работе в физической лаборатории школы в мадам Жекиль ударила молния. С этого времени она преобразилась. Ее тело превратилось в сгусток энергии, а прикосновением пальцев она могла убить человека. Мадам Жекиль превратилась в «миссис Хайд». Так по-своему обыгрывается известный сюжет, что у каждого человека может открыться некоторое второе и темное «Я». Одновременно с преображением учительницы изменилось и отношение к ней учеников, директора, мужа. Она стала смелой, уверенной в себе женщиной,  смогла увлечь класс интересным проектом, успешно прошла переаттестацию.

«Миссис Хайд» — фильм, в котором зрители сами должны найти  интересную для себя тему – вопросы образования ли, или воспитания молодежи, или толерантности…, и так до бесконечности. Найдут для себя что-нибудь интересное и россияне – родители, учителя и ученики старших классов, все-все-все. Это один из немногих фильмов, в котором правильно обозначена целевая аудитория – 16+. И конечно же весь фильм держится на одном человеке – гениальной актрисе Изабель Юппер.

Share
Статья просматривалась 75 раз(а)

Добавить комментарий