Караул! Спасите демократию!

Но мы-то знаем, какая власть
Была и взаправду власть.
А. Галич

 

Принцип разделения властей – бесспорно неотъемлемая основа современной западной демократии. Демократий на Западе много, и совпадают они не во всем. Есть конституционные монархии типа Англии, есть президентские республики, как в Америке, есть – парламентские, как в Германии, то есть, власть между «ветвями» делится отнюдь не поровну, а, согласно местным традициям, где-то старше мастью – законодательная, где-то – исполнительная, судебная бывает на основе конституции или, наоборот, прецедентного права, но есть одно правило, обязательное для всех.

Все три «ветви» являются ВЫБОРНЫМИ. Прямо или через представителей, с той или другой периодичностью, и даже если где-то судей Верховного суда не избирают, а назначают, то делают это те же народные избранники. Короче говоря, все три ветви власти зависят от народа, от избирателя, и против его воли стараются все-таки не идти, по крайней мере демонстративно. Такова традиционная западная демократия.

Но бывает еще демократия «управляемая», она же «народная», она же «совковая». Это когда все решения принимаются на Старой Площади, потом проштемпелёвываются в парламенте, который «не место для дискуссий», потом выполняются правительством, а суды работают, согласно «телефонному праву». Ее главный отличительный признак: Политбюро ЦК КПСС ни от каких избирателей не зависит нисколько, оно само выбирает себя. На этот признак нюх у нас – собачий, как в песне поется:

Я ведь советский – опасней нет зверя.
Я не боюсь, не прошу и не верю,
Я и читаю всегда между строчек.
Вы мне не папы, я вам не сыночек.

Так как же насчет этого в нашей «единственной демократии Ближнего Востока»?  Оказывается, совсем не просто. Законодательная власть – Кнессет – избирается. Исполнительную – правительство – она по определенным правилам из себя выделяет и утверждает. А вот судебная… Понимаете, в нашей молоденькой стране действует куча законов, доставшихся в наследство от турецкой империи и британского мандата.

Так вот, дорогой наш БАГАЦ унаследовал былые полномочия британского колониального суда. В частности – возможность блокировать решения власти, избранной местным народом – с одной стороны чтобы в какой-то мере демократия, а с другой – интересы господ колонизаторов все-таки старше мастью. Естественно, судьи эти от воли местного населения не зависели, а назначались колониальными чиновниками. Сегодня, 70 лет спустя после ухода британцев, БАГАЦ превратился в некое подобие ЦК КПСС – избирает себя сам (окончательное утверждение – функция президента, но его зовут только в конце печать приложить) и свято верует, что народу такое ответственное дело ни в коем случае доверять нельзя.

В традиционных демократиях т.н. конституционный суд тоже может схлестнуться с парламентом по поводу принимаемого закона, но последнее слово остается все-таки за избранной властью. У нас – за властью неизбранной, что со временем неизбежно открывает путь произволу и беззаконию – это время настало в 1995 году. Председатель БАГАЦа Аарон Барак открыто объявил, что его высокий суд имеет право блокировать любые решения о жизни государства и общества, а за последствия никогда и ни перед кем ответственности не несет.

Вот это-то и есть, по мнению наших левых, единственно правильная демократия и необходимое разделение властей (разделение, надо полагать, на настоящие и бутафорские). И на нее-то кощунственно покушаются парламентарии, пытаясь отстоять от поползновений БАГАЦа принимаемые ими законы.  Глава всевластного трибунала – Эстер Хают – бьет тревогу:

“Юридическая система стала субъектом ужасной и беспрецедентной атаки, которая угрожает ее независимости. Горе государству и горе обществу, в котором стена воздвигается между различными ветвями власти. Подобное представление противоречит любому общепринятому представлению о трех ветвях власти в цивилизованном государстве”.

И не в том даже дело, нравится ли лично мне принцип «прав человека» и прочие благие намерения господина Барака, а в том, что провозгласил он не более не менее как догмат о непогрешимости БАГАЦа. БАГАЦ всегда прав, а мнение 8 миллионов граждан Израиля его не интересует.

Понятно, что до такой демократии мы, примитивные совки, определенно не доразвились.

Share
Статья просматривалась 551 раз(а)

1 comment for “Караул! Спасите демократию!

  1. Александр Биргер
    13 мая 2018 at 21:01

    Элла Грайфер: «Председатель БАГАЦа Аарон Барак открыто объявил, что его высокий суд имеет право блокировать любые решения о жизни государства и общества, а за последствия никогда и ни перед кем ответственности не несет.
    Вот это-то и есть, по мнению наших левых, единственно правильная демократия… И на нее-то кощунственно покушаются парламентарии, пытаясь отстоять от поползновений БАГАЦа принимаемые ими законы. Глава всевластного трибунала – Эстер Хают – бьет тревогу: “Юридическая система стала субъектом ужасной и беспрецедентной атаки, которая угрожает ее независимости…»
    И не в том даже дело, нравится ли лично мне принцип «прав человека» и прочие благие намерения господина Барака, а в том, что провозгласил он не более не менее как догмат о непогрешимости БАГАЦа. БАГАЦ всегда прав, а мнение 8 миллионов граждан Израиля его не интересует.
    Понятно, что до такой демократии мы, примитивные совки, определенно не доразвились.
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Сергей Плотов
    * * *
    Нелюдимо наше море.
    Суша тоже нелюдима.
    Да и небо нелюдимо,
    Откровенно говоря.

    Жизнь у нас – не санаторий.
    Не курорт она, вестимо.
    Нелюдимы наши люди…
    Море – ладно. Люди – зря.
    5
    Размышляя о Северной Корее…

    Выйду в сени, из кружки запью седуксен.
    Ты не в сердце моём, Ким Ир Сен.
    И стою не в раю, и уйду во грехе,
    Не согретый идеей чучхе.

    И чужда мне паньхваньского шлюза вода.
    И помпезность Пхеньяна чужда.
    Мне до дрожи родная земля дорога,
    Где своих мудаков – до фига.

Добавить комментарий