Крамер против Бергмана. О фильмах «Крамер против Крамера» и «Остров Бергмана»

Фильм «Крамер против Крамера» (США, 1979, реж. Роберт Бентон) рассказывает о бывших супругах Крамерах, «борющихся» за право воспитывать сына.

Джоанна (актриса Мерил Стрип) устав от рутинных семейных обязанностей, главным образом по воспитанию сына Билли (Джастин Генри), уходит из семьи, от мужа Теда (Дастин Хоффман), поглощенного своей работой и уделяющего мало внимания ей. Уходит, чтобы попытаться реализовать себя в своей профессии. Тед вынужден сам заняться воспитанием сына, что сказывается отрицательно на его работе. После полутора лет «поиска себя» Джоанна хочет вернуться к воспитанию сына, но не к своему бывшему мужу. Решение суда – на стороне матери. В ходе суда Джоанна видит, что Билли привязан к отцу, который хорошо справляется со своими родительскими обязанностями и даже увлечен ими. Джоанна приходит за Билли, но неожиданно поднимается в лифте в квартиру Теда, чтобы сказать сыну о том, что будет лучше, если он останется с любящим его и заботящимся о нем отцом.

Фильм представляет две точки зрения на проблемы семьи и воспитания детей, женскую и мужскую. Он отразил сдвиг в понимании американским обществом 70-х годов ролей «отцов» и «матерей» в связи с новой волной феминизма. В фильме нет правых и виноватых, нет победителей и побежденных. Обе стороны любят ребенка. Джоанна отдала его воспитанию полноценные 6 лет, Тед – пока только 1,5 года, за которые он осознал всю меру своей  ответственности за сына.

Скажем прямо, наша российская действительность совершенно не готова принять такое житейское решение, когда мать уходит из семьи. Для нас более обыденна обратная ситуация: уходит из семьи отец. Тем особенно более ценна позиция авторов фильма, не осуждающих поступок матери, а делающих попытку понять его. Симпатии зрителей, как американских, так и наших российских, безусловно, все-таки на стороне героя Дастина Хоффмана, предпринявшего большие усилия, чтобы заменить собой ушедшую мать, и готового ради сына пойти на жертвы в своей карьере, в том числе и на понижение по службе.

Фильм имел большой успех как в США (5 премий Оскар), так и в России, где был он дублирован для показа в кинотеатрах, а также выпускался на DVD.

А причем тут Бергман? В биографическом шведском фильме «Остров Бергмана» (2004), в котором главными героями являются сам Ингмар Бергман и режиссер фильма Мари Ниреред, рассказывается о великом режиссере, его жизни, его семье, его женах, которых было пять, и его детях, 9 человек. Бергман говорит о своем полном невнимании и даже неинтересе к своим детям, он почти хвастается этим. Конечно, в гуманистическом и социализированном шведском обществе его дети не пропали. Все выросли, получили образование, пошли, в основном, по гуманитарной стезе, но очевидно, что они недополучили родительской любви, по крайней мере, с одной, отцовской стороны. Даниэль, Ева и Ян стали тоже режиссерами, Карин – писателем и журналистом, а Анна, Лена и Матс – актерами.

Таким образом, нам представлены две противоположные линии отцовского поведения по отношению к детям: американского, на примере главного героя фильма «Крамер против Крамера» и шведского, на примере жизни Ингмара Бергмана. На чьей стороне ваши симпатии, зритель?

 

 

Добавить комментарий