Бога-тыри от Ам-ура до Невы

Заметка ленивого читателя
. . . . . . . . .
Победа — ни в СССР, ни в постсоветское время, никаких стадий осмысления не проходила. Да и кто бы её, эту Победу осмЫсливал в нестабильное время пятилеток за четыре года, да ещё по стадиям. Первая, она же – единственная — с т а д и я – осмысления – война.
Журналистика по горячим следам, как и проза фронтовых корреспондентов К. Симонова, В. Гроссмана и др. — это, увы, не литература.
Это — публицистика и военная необходимость.
Первым (не считая сарафанного и другого фольклора) — после войны был Виктор Некрасов, «В окопах Сталинграда» — для меня, школьника и
читателя-приготовишки. Если принять эту правдивую, насколько это было возможно для того времени, работу ЗА начало “лейтенантской” прозы, то Виктора Н., полагаю, можно считать “пионером лейтенантской” ПРОЗЫ.
Впрочем, легко допустить, что были и другие пионеры, пропущенные или затеявшиеся в буднях великих строек и свершений.
Условно (!!) — “полковничью” прозу — Симонова, Гроссмана, Казакевича, Эренбурга…– при всех ИХ различиях, с лейтенанатская прозой ранней оттепели сравнивать не буду.…
Больше всего мне понравились Э. Казакевич (“Звезда”) и рассказы Василия Гроссмана. На особом месте для меня стоит повесть Виктора Курочкина “На войне, как на войне”. Позже прочитал работы Василя Быкова (его земляка Адамовича, к стыду своему — не знаю). Бесстрашный Астафьев и запиаренная повесть Богомолова “Август 44-го” — для меня, повторюсь, — продолжение лучших вещей В. Гроссмана и повести Вадима Кожевникова “Март-апрель”.
После завитушек и эквилибристики периода недозрелого и дозрелого социализма, лучшее, imho- “швейковский» ЧОНКИН, В. Войновича.
Что касается поэзии, то в эти огороды забираться не решился.
Оставлю это тонкое дело поэтам и любителя поэзии.
Прошу, ни в какой мере, не считать такого рода записки попыткой
л и т е р а т у р о-ве-де-ни-я. Такой почОт мне не требуется.
“В гробу я его видел, у белых тапках..» 🙂 Вспоминая друга-курсанта, ташкенского поэта И.М. Вильскера, добавлю – для честолюбивых и упорных молодых людей, чей приход —
н е и з б е ж е н — (и я жду его – с томленьем упованья) —
“И вспыхнут синие глаза,
захочeшь снова жить, творить
и ты напишешь тот абзац,
в который можно жизнь вместить….”
(“Хемингуей”, Изасляв Вильскер)

Share
Статья просматривалась 133 раз(а)

7 comments for “Бога-тыри от Ам-ура до Невы

  1. Александр Биргер
    20 мая 2018 at 4:07

    Ася К. — Интересно, даст ли Борис М-ч согласие что-то понимать за пределами его черно-белых формулировок. Ведь дать согласие — это не хухры-мухры! Это крайне ответственный шаг, который может оказаться не под силу для человека с черно-белыми формулировками! Если бы они были оранжево-голубыми — тогда ещё туда-сюда, а, ежели нет, сомневаюсь, что он на такое способен, увы…
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Чем-то этот текст, УВЫ, напоминает “перлы” Читателя и
    стихи Неувядаемой Юнны М.
    А это, господа, не оранжево-голубые хухры-мухры! 🙂
    . . . . . .
    Американская палачка демократической пропитки,
    Она сегодня обещает не превращать допросы в пытки,
    А фотки, где она пытает, от наслажденья хохоча,
    Правозащитникам – до феньки, в упор не видят палача!

    Преступница назначить просит её начальником разведки,
    Она – палачка, вурдалачка демократической расцветки…
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    И так далее…

    • Александр Биргер
      20 мая 2018 at 5:42

      Да, совсем забыл д о л о ж и т ь — если КТО-то по неВЕДомым причинам захочет «комМУницировать» — приходите в Блоги, гостем будете. Приходите без меча, если не хотите от того же меча погибнуть 🙂

  2. Александр Биргер
    17 мая 2018 at 18:46

    заМетка ленивого читателя — о «М-олоке и Х-аляве»
    ———————————————————————————
    «Молоко» на иврите — «халав». Израильтяне, владеющие обоими языками, убеждены, что русское слово «халява» — от него. Якобы в старой Одессе существовал обычай раздавать по пятницам бесплатное молоко бедным детям – учащимся ешив, религиозных училищ. В русском блатном жаргоне, тоже сформировавшемся в Одессе, много ивритских слов…»
    =============================
    — Низкопоклонствующие одновременно перед диким Западом, Поклонской и Одессой, «жонглёры и виртуозы пера» и серпа с молотом по пальцам, несмотря на все этимологические словари дающие другую версию ( ЯКОбы — “по причине умолчания в советское время, когда они издавались, еврейского происхождение и людей, не то что слов”, — — Всё это инфо — из присланной неведомым авторитетом “статьи про израильское молочное животноводство, коров, которые дают в среднем 13 тыс. литров молока в год”) …
    ОДНИМ словом, АХТУНГ — “Внимание Аси Крамер и Инны Беленькой!” — появились новые учоные М-олоковеды, углубившие на новом Витке спирали наши знания о таких нужнЫх в наше турбулентное время СЛОВАХ, как — “«Шмон», «ксива», «клифт», «мусор», «малина», «хипеш», «хевра», «шара», «параша», «ботать» и «феня» – все оттуда. Так что и «халява» вполне может быть из того же источника.”
    А што этимологические словари врут, так сичас ВСЕ и ВСЁ врёт и дают другую-третью на том же Киселеве версию за версиею и несть им (версИям) бес-пределов -:)
    p.s. “Подавляющее большинство русскоязычных жителей западных стран сидит на кремлевской телеигле “ [Гостевая — 2018-05-17 13:18:24(1001)]
    p.p.s. “Уж лучше голодать, чем что попало есть… И лучше одному, чем вместе с кем попало…”

  3. Александр Биргер
    11 мая 2018 at 2:19

    Б.Ш. Окуджава о войне 1812-го и Бонапарте
    ————————————————————————-
    @http://you-books.com/book/B-Okudzhava/Svidanie-S-Bonapartom@
    Булат Окуджава
    Свидание с Бонапартом
    СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МОЕГО ОТЦА
    «…А между тем погода стояла
    прекрасная…»
    Граф Федор Головкин
    ***
    Часть первая
    ЗАМЕТКИ ИЗ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА В ОТСТАВКЕ Н. ОПОЧИНИНА, БЫВШЕГО КОМАНДИРА
    МОСКОВСКОГО МУШКЕТЕРСКОГО ПОЛКА
    …Если Бонапарт будет идти так, а он будет идти так, то через три, от силы четыре недели достигнет порога моего дома. Когда он явится (а миновать Липеньки он не сможет), я буду кормить его обедом в большой зале. Предвкушаю сладость свидания! Вижу недоумевающее лицо гения, когда я, затянутый в парадный мундир, легким движением руки приглашу грозу Европы отведать деревенских яств. Гробовое молчание. Шорох одежд. Позвякивание железок. С верхней галереи звучит музыка.
    Покуда будет длиться этот непродолжительный сытный обед, отечество, истекающее кровью, вздохнет что есть мочи, расправит могучие крылья, спохватится; генералы подавят отчаяние; воины крикнут «ура!», и все покатится в обратном направлении.
    Пусть я злослов. Представлять бегущих, не успевающих на ходу креститься и на ходу же глубокомысленно рассуждающих о преимуществах поспешного бегства, — как же не злословить?
    Лишь с Варварой я кроток и глуп.
    Мне пятьдесят пять. Шутка ли? Я мог бы воротиться в свой старый полк и повести его на врага, но есть ли в этом смысл? Как подумаю, что окажусь на холодном биваке со своим геморроем, без теплого клозета, без укропной воды (три раза перед едой по столовой ложке), без припарок… Военной ночью пугать волков в овраге? Кряхтеть и плакать? Или шагать под полковым штандартом с грелкой, прикрученной к брюху? Или жевать редкими зубами интендантскую говядину вместо легкого супчика с рисом и разварной баранинкой? Князь Петр гостил у меня сутки, послушал все это и сказал: — Какого командира лишается Россия! Да за тобой будет бегать Филимошка с супчиком и горячим самоваром!..
    Ну имей с собой, наконец, воз корпии для примочек!
    — Нет, — сказал я шутнику, — с меня довольно. Как вспомню пятый год, как шел представляться государю и принимал из его рук Георгия… какое унижение: командир полка, сжигаемый чем? Раной? О нет — острым приступом геморроя!.. Нет, нет, теперь пусть Милорадовичи да вы, Багратионы, исполняют свой долг. Вы молоды, вам и карты в руки. Слава богу, он умный человек. Он рассмеялся, поводил длинным носом, но спорить не стал….

  4. Александр Биргер
    10 мая 2018 at 23:08

    Булат Окуджава —
    Сухие ветки хрустнули…
    (Воспоминание)
    * * * * * *
    Сухие ветки хрустнули.
    Прощальный хор окрест.
    Какие марши грустные
    Играет наш оркестр

    Вот, командиры гаркнули
    И все мы уж ничьи.
    Под ватниками жаркими
    Холодные ручьи.

    Идем мы все с иголочки.
    Похожи на котят.
    Грядущие осколочки
    Навстречу нам летят

    За ними тьма колышется,
    А больше ничего
    Они еще не слышатся,
    Но знают кто в кого

    Мы проводами взвинчены,
    А сами все о том.
    Ах, только бы не нынче бы.
    Ах, только бы потом.
    . . . .
    Как вам текст? http://song5.ru
    Спасибо И. Юдовичу за пост про
    — СУХИЕ ВЕТКИ хрустнули

  5. Александр Биргер
    10 мая 2018 at 21:52

    Заметка ленивого читателя
    . . . . . . . . .
    Победа — ни в СССР, ни в пост-советское время, никаких стадий осмысления не проходила. Да и кто бы её, эту Победу осмЫсливал в нестабильное время пятилеток за четыре года, да ещё по стадиям. Первая, она же – единственная — с т а д и я – осмысления – война.
    Журналистика по горячим следам, как и проза фронтовых корреспондентов К. Симонова, В. Гроссмана и др. — это, увы, не литература.
    Это — публицистика и военная необходимость.
    …Если принять эту правдивую, насколько это было возможно для того времени, работу ЗА начало “лейтенантской” прозы, то Виктора Н., полагаю, можно считать “пионером лейтенантской” ПРОЗЫ.
    Впрочем, легко допустить, что были и другие пионеры, пропущенные или затеявшиеся в буднях великих строек и свершений.
    Условно (!!) — “полковничью” прозу — Симонова, Гроссмана, Казакевича, Эренбурга…– при всех ИХ различиях, с лейтенанатская прозой ранней оттепели сравнивать не буду.…
    Больше всего мне понравились Э. Казакевич (“Звезда”) и рассказы Василия Гроссмана. На особом месте для меня стоит повесть Виктора Курочкина “На войне, как на войне”. Позже прочитал работы Василя Быкова (его земляка Адамовича, к стыду своему — не знаю). Бесстрашный Астафьев и запиаренная повесть Богомолова “Август 44-го” — для меня, повторюсь, — продолжение лучших вещей В. Гроссмана и повести Вадима Кожевникова “Март-апрель”.
    После завитушек и эквилибристики периода недозрелого и дозрелого социализма, лучшее, imho- “швейковский» ЧОНКИН, В. Войновича.
    Что касается поэзии, то в эти огороды забираться не решился.
    Оставлю это тонкое дело поэтам и любителя поэзии.
    Прошу, ни в какой мере, не считать такого рода записки попыткой
    л и т е р а т у р о-ве-де-ни-я. Такой почОт мне не требуется.
    “В гробу я его видел, у белых тапках..» 🙂
    Вспоминая друга-курсанта, ташкенского поэта И.М. Вильскера, добавлю – для честолюбивых и упорных молодых людей, чей приход — н е и з б е ж е н — (и я жду его – с томленьем упованья)
    — — —
    “И вспыхнут синие глаза,
    захочeшь снова жить, творить
    и ты напишешь тот абзац,
    в который можно жизнь вместить….”
    (“Хемингуей”, Изасляв Вильскер)

    • Александр Биргер
      10 мая 2018 at 23:36

      «…тапках..» 🙂 Вспоминая друга-курсанта, ташкенского поэта И.М. Вильскера…» — таки интересно, что сказал бы Изя-поэт по такому случаю: в Блогах смайлик, а в Гостевой — знак вопроса ? 🙂
      п.с. Что касается поэзии Б.Ш. Окуджавы, здесь смайликами и знаками вопроса не отделаться. А мне оно надо, как рыбке зонтик
      — так же как и вам, господа кур-санты и сер-жанты

Добавить комментарий