Когда бы вы знали, из какого сора растут… научные результаты и карьеры ученых

Сейчас уже мало кто помнит, что в череде майских праздников от 1 мая до Дня Победы есть и 5 мая — день рождения Карла Маркса. Когда-то и его отмечали не хуже Дня печати и Дня радио. Сегодня Карлу Марксу исполнилось бы 200! А мне запомнился на всю жизнь день 5 мая 1968 года. Ровно полвека назад праздновали 150-летие основоположника, и этой дате были посвящены ежегодные Ломоносовские чтения. Кто не знает – это главная научная конференция в Московском университете. Она проводится по разным научным направлениям науки на всех факультетах МГУ.

Мне довелось участвовать в секции «Математическая физика» на физфаке. Вообще-то в Ломоносовских чтениях участвуют, как правило, преподаватели и профессора кафедр университета. А в тот юбилейный год это была настоящая «генеральская» конференция – даже доценты были в исключении, только профессора, зав. кафедрами, академики…

Ломоносовские чтения

В январе того 1968 года я окончил физфак и поступил младшим научным сотрудником в Вычислительный центр МГУ. Потом он стал Научно-исследовательским ВЦ МГУ. Как свежеиспеченный мнс я не мог и мечтать об участии в Ломоносовских чтениях, но результаты, которые я за прошедшие год-полтора получил, позволили моему руководителю доценту Борису Михайловичу Б. (не буду называть фамилию по ряду причин) заявить наш совместный доклад. Так что в программе конференции мое имя было.

Естественно, доклад собирался делать мой руководитель, так что я пришел к началу заседания совершенно спокойный и к выступлению даже и не думал готовиться. И тут Борис Михайлович вызывает меня в коридор и сообщает, что выступать никак не сможет, так как чем-то напрочь расстроил себе желудок и дальше 10 метров от туалета отойти не решается.

Так совершенно неожиданно для себя я оказался на трибуне Большой физической аудитории и на глазах у весьма почтенной публики рассказывал о том, как удалось обосновать сходимость разностных аппроксимаций для модных тогда задач оптимального управления. Председателем заседания был академик А.Н. Тихонов, бывший наш завкафедрой, а потом основатель и декан нового факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ, в состав которого вошел и НИВЦ.

Академик А.Н. Тихонов

Именно на Ученом совете под председательством Тихонова мне пришлось через пять лет защищать диссертацию. По мнению знатоков, шансов защититься тогда у меня практически не было – тихоновский Ученый Совет славился своим антисемитизмом, да и моего руководителя к тому времени уже не было в живых. Так что за моими плечами не было не только аспирантуры (куда меня совершенно незаконно не взяли), но и научного руководителя. Т.е. отказать в защите такому соискателю были все основания.

Фото Евгения Берковича.

Но, как ни странно, защита прошла успешно. Мне кажется, что то мое незапланированное выступление на юбилейной конференции, посвященной 150-летию Карла Маркса, на котором присутствовал Андрей Николаевич, сыграло свою роль.

Вот так случайное расстройство желудка в день рождения основоположника марксизма может изменить судьбу научного работника.

Share
Статья просматривалась 737 раз(а)

Добавить комментарий