Вероника Долина как социальный феномен

Заседание Ганноверского семинара, проходившее 2 мая 2018 года, было посвящено теме «Песня как социальный феномен». Так для понимающих было зашифровано выступление Вероники Долиной. Мне хочется чуть повернуть тему и сказать пару слов о самой Веронике как социальном феномене.

Когда-нибудь историк из далекого будущего отметит навсегда ушедшие из употребления предметы, явления, движения, обычаи наших веков. Собственно, уже Юрий Визбор часть таких предметов обозначил: «полужесткие крепления или радиолы во дворах». Не хочу быть пророком, но мне кажется и сама бардовская песня станет историей, ее золотой век уже позади, да и серебряный заканчивается.
Вероника Долина – одна из тех, кто связывает нас с тем золотым веком, когда вслед за Михаилом Анчаровым поднялись на бардовский Олимп Булат Окуджава, Юрий Визбор, Александр Галич, а за ними Евгений Клячкин, Юрий Кукин и другие… Вероника знала их всех, они ее любили, говоря по-менестрельски, целовали пальчики на ее серебрянных струнах. Слава Богу, живы еще Юлий Ким и Александр Городницкий – тоже ее большие друзья.
Без песен Вероники картина бардовского мира последних десятилетий была бы неполной. Она сама живейшая участница и активная строительница этого мира.

С Вероникой Долиной

Но целиком в бардовский мир Долина, эта хрупкая, изящная женщина, не помещается. Она поэт милостию божьей, автор двух десятков поэтических книг. Но сейчас поэзия ушла из Лавки писателей. Если душе хочется свежего глотка настоящих поэтических строк, то лучше не в книжный магазин бежать, а заглянуть в социальные сети, прежде всего, в фейсбук. Там всегда найдешь что-то новое, чем одарили читающий мир Лариса МиллерЮлия ДрабкинаВера КузьминаЛена Берсон (Lena Berson)… и, конечно, Вероника Долина.
Она дружна с Наумом Коржавиным, другими поэтами нашего времени. А на похоронах Евгения Евтушенко одна представляла весь поэтический цех – коллеги поэта не пришли проводить его в последний путь.

Девиз Вероники в последние годы: «ни дня без стихотворения». Юрий Олеша со своим «ни дня без строчки» отдыхает. Вы представьте себе ни дня без стихотворения! Когда в каждом дне нужно открыть что-то особенное, что-то свое, найти повод, чтобы сделать факт поэзией.

Но и определение «поэт» не решает загадку Долиной до конца. Многие барды позиционировали себя именно как поэты, рассказывающие свои стихи под музыку. Некоторые, как Юрий Визбор,иногда даже чужие мелодии использовали, чтобы пропеть свои тексты («О, моя дорогая Люси»») . Вероника Долина творит музыку, не оглядываясь на критиков-профессионалов. Я слушал Долину несколько лет назад, и прогресс сегодняшней Долиной для меня очевиден. И тексты ее стихов стали глубже, и музыкальное сопровождение песен стало изощренней.

Но и уже найденные ярлычки «бард», «поэт», «композитор» не исчерпывают все творчество Вероники. Она еще мастерский переводчик – перевела сказочные повести в стихах Марии Французской – одно из первых литературных событий старой Европы: http://7iskusstv.com/2015/Nomer5/Dolina1.php.
За этот перевод Вероника удостоилась звания «Автор года» нашего портала.

Евгений Беркович

Вот каким многогранным оказался этот удивительный «феномен» — сказал я во вступительном слове к выступлению Вероники в Ганновере 2 мая 2018 года. Некоторые слушатели попросили «списать слова». Выполняю их просьбу. А Веронике желаю новых стихов и песен на долгие годы, как говорят на Ближнем Востоке, до 120!

Share
Статья просматривалась 301 раз(а)

1 comment for “Вероника Долина как социальный феномен

  1. 5 мая 2018 at 22:10

    Евгений, если речь зашла о женщинах-поэтах, обратите ещё внимание на Катю Капович (Бостон) и Марину Гершенович (Дюссельдорф). Обе на Фейсбуке.

Добавить комментарий