Нумизматика и культурные контакты: шекели — персидские, финикийские, еврейские, масонские

Шекелем (от общесемитского корня ТКЛ — взвешивать) называлась древняя мера веса, распространенная на Ближнем Востоке и составлявшая в разной местности и в разные эпохи от 7 до 17 грам. В качестве денежной единицы шекель стал использоваться, по-видимому, в VI веке до н. э. в Лидии (на территории современной Турции) и в персидской империи Ахеменидов.

Персидская монета, восходящая к семитской мере веса в шекель, называлась сиглос (греческое σίγλος) и обычно составляла 5.4 г — 5.6 г серебра, что соответствовало половине лидийского сиглоса. Сиглосы чеканили упоминающиеся в Библии цари, например, Артаксеркс I и Артаксеркс II. Последнего некоторые исследователи считают праоброзом пуримского царя Ахашвероша. На на лицевой стороне сиглоса изображался царь (на монетах Артаксеркса II он держит лук), надпись отсутсвовала. Hа обратной стороне нет изображения, лишь прямоугольный оттиск от вдавлевания наковальни пресса.

Еще одним регионом, где чеканились шекели, была Финикия, а затем ее колония — Карфаген. Карфагеняне чеканили монеты, соответствовавшие разным долям и кратным величинам шекеля (приравнивавшегося к 7.2 граммам) из золота, серебра, бронзы и сплавов. На лицевой стороне, как правило, изображался финикийский бог Мелькарт (приравнивавшийся к Геркулесу) или богиня Танит. На обороте обычно изображалась лошадь или лошадиная голова.

Различные «шекели»: (1) Сиглос персидскогo царя Артаксеркса I (455-420 г. до н. э.). (2) Карфагенские полшекеля (ок. 210 г. до н. э. 15 mm, 2 g). Изображение богини Танит, реверс: лошадь и пальма. (3) Тирская тетрадрахма селевкидского царя Деметрия II (130-125 до н. э.). (4) Копия шекеля времен Иудейской войны 66-70 г. с архаизированной еврейской надписью ירושלים הקדשה שקל ישראל שב «Святой Иерусалим. Шекель Израиля Год 2»

В самой Финикии, в Тире, пребывавшем в III веке до н. э. под властю Птолемеев, а затем — Селевкидов, чеканилась соответствующая шекелю серебpяная монета в одну тетрадрахму (около 12-14 грам в это врермя). Тирское серебро считалось особо чистым, пробой выше 900. На лицевой стороне изображался бюст селевкидского царя, такого как Антиох VII или Деметрий II. На обороте традиционно изображался орел и надпись по-гречески с именем царя. Навершие жезла слева от орла содержит монограмму ΤΥΡ («Тир»), а справа зашифрован год.

В конце II века до н. э. Тир добился независимости от Селевкидов. Начиная со 126 года до н. э. тирская серебряная тетрадрахма несколько видоизменяется. Вместо селевкидского царя на лицевой стороне изображается бог города Тира Мелькарт (само это слово означает по-финикийски מלך קרתא «Царь Города»), отождествлавшийся с Геркулесом. На обороте вместо имени царя появляются слова по-гречески ΤΥΡΟΥ ΙΕΡΑΣ ΚΑΙ ΑΣΥΛΟΥ («Святой Тир убежище»). Это и есть знаменитый «тирский шекель», который высоко ценится у нумизматов.

Таких монет много, но их высокая цена связана с тем, что многие полагают, что тирскими шекелями были евангельские «30 серебряников». Дело в том, что ежегодный храмовый налог в иерусалимском Втором Храме полагалось платить только серебром высокой пробы, каковым признавались лишь монеты тирской чеканки. Евангельские «менялы в Храме» обменивали обычные деньги на тирские шекели. И, хотя тирские тетрадрахмы чеканки до 126 года до н. э. были практически теми же самыми монетами, использовавшимися для тех же целей, тирский шекель ценится особенно высоко.

В I веке до н. э. Тир вновь потерял независимость, став частью Римской Империи. Oднако тирский шекель чеканился до 66 года до н. э. Некоторые историки полагают, что после покорения Тира а затем и Иудеи Римом в I веке до н. э., царь Ирод с 18 года до н. э. начал чеканить тирский шекель с тем же изображением и надписью в Иерусалиме специально для нужд налога в Иерусалимском Храме, поскольку только этими монетами принимался храмовый налог. Ирод получил от римских властей разрешение чеканить тирский шекель, но при условии, что он не изменит изображение на нем. В Талмуде сказано: (כסף שדברה בו תורה בכ»מ זה כסף צורי איזה כסף צורי זה כסף ירושלמי .תוספתא, מסכת כתובות ,יב,יד) («Серебро, о котором говорит Тора — это тирское серебро, и тирское серебро оно же иерусалимское серебро» Тос. Кетуб. 12:14). Таким образом сложилась парадоксальная ситуация, когда налог в еврейский Храм в Иерусалиме принимался «тирскими» монетами с изображением языческого бога Мелькарта. Отмечу, что хотя Тир в наше время находится на юге Ливана (в 30 километрах к северу от Акко), этот финикийский город считался одним из городов Страны Израиля, входившим в удел Ашера.


Тирский шекель (копия)

Если вы сравните тирский шекель с тирской тетрадрахмой времен Cелевкидов чеканки до 126 г. до н. э., то увидите, что различия минимальны. Однако на селевкидской тетрадрахме изображался не Мелькарт-Геракл, а царь селевкидской династии, например Антиох VII (138-129 г.г. до н. э.) или Деметрий II (145-139 г.г. до н. э. и 130-125 г.г. до н. э.). Тетрадрахмы такого же дизайна, с орлом и изображением царя чеканили и египетские цари Птолемеи.


Серебряная тетрадрахма Птолемея ХII, 68/67 г. до н. э., Александрия Египетская. Изображение Птолемея I в лавровом венке на аверсе; орел со сложенными крыльями стоящей на молнии на реверсе, 11.7 г.

В 66 году нашей эры вспыхивает восстание евреев против римского владычества, известное как Иудейская война. Повстанцы начали чеканить свой собственный серебряный шекель весом 14 грам. На нем изображалась чаша на лицевой стороне и лилии с тремя цветами на оборотной. Древнееврейские надписи архаизированным шрифтом, на одной стороне שקל ישראל «израильский шекел», на другой — ירושלים הקדשה «священный Иерусалим» и буква, означавшая год. Такие шекели чеканились всего четыре года, с 66 по 70 г. н. э., поэтому их сохранилось гораздо меньше, чем тирских шекелей, и цена их очень велика. Известен также шекель с изображением фасада Храма на лицевой стороне, который чеканился, как считает большинство специалистов, во время восстания Бар-Кохбы в 132-135 г. н. э.

Иерусалимские шекели времен Иудейской войны и восстания Бар-Кохбы (фото из Википедии).

В Европе шекели времен Иудейской Войны стали известны с XVII века, и исследователи того времени считали, что именно так выглядели библейские древнееврейские шекели. Это привело к изготовлению имитаций в Европе, а затем и в Америке. Самый известный пример — это «горлицевские» (Görlitz) шекели. Такие «монеты» использовались для масонских церемоний а также как учебное пособие церковными школами. Обычно на лицевой стороне писали שקל ישראל («израильский шекель») рядом с изображением сосуда, а на оборотной ירושלים הקדושה («святой Иерусалим»). Монета подражала древнееврейской, но надпись часто выполнялась квадратным еврейским письмом.

Ниже можно видеть три примера из моей коллекции:

1. Собственно «горлицевский» шекель, посеребренная латунь, 33 мм, 9.21 г, США, конец XIX в.
2. К 60-летнему юбилею 162ой Королевской ложи Зерубабеля в 1907 г. с надписью по окружности: Zerubabel Chapter No 162 RAM sixtieth anniversary Feb 8, 1907.
3. К 50-летнему юбилею ложи Уайандот (Канзас) Масонов Королевской Арки в 1916 г. Здесь уже на обороте надпись только по английски, в центре аббревиатура H.T.W.S.S.T.K.S. («Hiram, Tyrian, Widow’s Son, Sent to King Solomon.» — «Хирам, сын вдовы из Тира, шлет царю Соломону»). Надпись שקל ישראל совсем стилизована, подражающaя «архаизированному» шрифту на шекеле Бар-Кохбы.

2 комментария для “Нумизматика и культурные контакты: шекели — персидские, финикийские, еврейские, масонские

  1. «Повидав в этой жизни немало,
    нам совет сам Иртеньев пришлет
    «- Не ходите в народ, либералы,
    Ничего там хорошего нет…»
    Не ходите в народы по пьяни
    заходите по-трезвому в Блоги,
    Где немало хорошего есть —
    от Тира до Карфагена Финикийского,
    от Сидона до Беломоро-Балтийского
    — древнееврейского и новомосковского —
    ВСЕ прочли Михаила Носовского

    в с е — п р о ч л и — но не все комментируют
    — Ждут с Нибурры комМЕНТА (иль — с Урры?)

    1. от персидского до птоломейского
      как от идиша — до древнееврейского

      имитировали шекели
      и в Европе и а Америке
      из латуни посеребренной

      для масонских церемоний
      их клепал портной наш, Моня

Добавить комментарий