Гарик Мазор: Наша национальная самоидентификация

Вроде бы уже привычная история-кто-то из западных деятелей культуры решил бойкотировать Израиль. К этому мы уже давно привыкли и давно перестали удивляться. Не нравится многим тот факт, что Израиль — сильное развитое и современное государство. Не нравится, что снова увидеть евреев слабыми, а Израиль в руинах-не получится. Но это их дело-чему нравится, а чему нет.

Если к антиизраильским выходкам евреев мы привыкли, то вот путаницам в головах, в фактах и в представлениях приходится удивляться снова и снова.

И так, ещё раз о вещах очевидных, чтобы хоть попытаться развеять путаницу в головах. Путаницу опасную. Гораздо опасней, чем юдофобские и антиизраильские выходки заграничной еврейской интеллигенции.

Начнем с небольшого экскурса в нашу историю.

Никакого еврейского народа в природе не существует, и никогда не существовало. Евреи (иврим) — это этническая группа.

Точно так же как не существует славянского народа, или англосакского народа. Это этносы, но не народы. Русские, украинцы, белорусы — совершенно различные народы, каждый из которых имеет свою собственную историю, свой национальный язык, свою культуру и свою собственную национальную территорию, свои национальные государства. Но все они — славяне. Народа же такого-славяне — нет. Англичане, ирландцы, шотландцы-тоже различные народы со своей историей, культурой, национальной территорией. Все они являются англо-саксонским этносом. Но такого народа англо-саксы нет.

Далее. Свое название — евреи (иврим), мы получили по имени Эвера-потомка Ноя (Ноаха). Авраама-нашего праотца так и звали Авраам Иверский (иври). Так образовалась этническая группа — евреи (иврим)

У Авраама от наложницы Агарь (после прохождения гиюра получившей имя Ктура) было восемь детей. В том числе и первенец Ишмаэль. Ишмаэльтяне и все потомки Авраама являются этносом — иврим (евреи).

Если сказать, что славяне — это народ, тогда конфликт России и Украины станет ни чем иным как объединением одного государства одного народа. Но это абсурд. Если сказать, что евреи — это народ, тогда получится, что претензии арабов (ишмаэльтян) на Землю Израиля, есть сама справедливость.

Наш народ имеет не только этническую самоидентификацию, но и религиозную. Из всех многочисленных потомков Авраама только один Яков (Исраэль) получил право на Землю Израиля. Его родной брат Эсав остался язычником и не стал частью Народа. Хотя он тоже еврей по происхождению.

От Исраэля образовались Двенадцать колен, из которых сложился Народ Израиля. Но в 10 веке после смерти царя Соломона произошел Раскол Израильского царства на Северное государство Израиль и на Иудейское царство со столицей в Иерусалиме. В процессе бесконечных войн между иудейским царством и Израилем, а так же нестабильности власти в Северном государстве, Израиль был завоеван ассирийцами и десять колен Израиля, которые остались в Северном Израильском царстве навсегда исчезли. С тех пор осталось только Иудейское царство, которое получило свое название из-за земли — Иудея, а не из-за религии иудаизм.

В Иудейском царстве остались колена Биньямина (беняминиты), колено Иуды (иудеи), а так же некоторая часть колен священнослужителей-Коэнов и Левитов. С этого периода в истории существует только народ — иудеи. Народа Израиля больше нет.

Именно Иудея была захвачена сначала вавилонским царем Киром, и именно иудеи были вывезены в Вавилона. Позже Иудея была разрушена римлянином Титом и иудеи были изгнаны в галут. Так что по историческому факту существует только иудейский народ еврейской этнической группы.

Определение-евреи и отмена национальности-иудеи произошла в период первой сталинской паспортизации. Сталин создавал Советский народ из различных этносов и просто отменил иудейскую национальность. В России всегда были только иудеи. Да и сегодня по всему миру нет еврейских общин. Есть только иудейские общины. Нет нигде “Хибру комьюннети”, а есть только “Джуишь комьюннети”.

Когда мы говорим, что имеем религиозно-этническую национальную самоидентификацию, то выражается это в том, что стать частью иудейского народа может и не этнический еврей. Для этого человек должен пройти процесс гиюра — принятия иудейского Закона национального строительства. Тора-это наш национальный Закон. Точно так же этнический еврей, отказавшейся от иудаизма перестает быть частью народа.

В 1960-62 годах состоялся судебный прецедент. Католический монах Брат Даниэль — по отцу и матери еврей Руфайзен не получил право на репатриацию в Израиль. Отказ подтвердил Высший Суд Справедливости в Иерусалиме. Руфайзен был чистокровным этническим евреем, но не принадлежал к иудейскому народу.

На заре Сионизма между основателями движения шли споры о том, каким должно быть возрожденное государство — еврейским этническим, или иудейским национальным. Тогда и пришло понимание того, что государство по этническому принципу, в котором смогут жить евреи различных вероисповеданий никогда не станет исторически легитимным, ибо оно не будет соответствовать принципу национального очага. И государство было провозглашено как иудейское национальное. Таковым оно фигурирует во всех международных документах. Иудеи были изгнаны из Иудеи и, следовательно, только иудейский народ имеет право на возвращение на свою Землю. Иначе, будь это еврейское этническое государство-арабы имели бы на него все права. В тридцатых годах прошлого века основоположник ревионизма в Сионизме Жаботинский издал труд, который назывался “Еврейское государство, как решение иудейского вопроса”. Но вскоре Жаботинский понял историческую несостоятельность этой концепции и отказался от нее.

Еще один важный момент. Скажем этнический итальянец, или этнический француз, или ирландец, живущий в США-кто он? К какому народу он принадлежит? Разумеется к американскому, а не к итальянскому, или французскому. Человек признает Закон Национального Строительства американского народа-Конституцию США, Декларацию Независимости, говорит на языке этого народа, живёт на национальной территории американского народа. Этот человек-американец. Такая же ситуация и с евреями. Такой этнический еврей, даже рожденный в Израиле, является частью американского народа и никак ни иудейского, или даже Народа Израиля в его современном виде.

Среди этнических евреев есть представители самых разных народов, самых разных религий и мировоззрений. Их еврейское этническое происхождение никак не делает их часть иудейского народа, или современного Народа Израиля. Точно так же как и Эсава, или монаха Даниэля.

Так что ошибочно воспринимать критику Израиля евреями, принадлежащими к чужим народам, как критику своих, или воспринимать их как неких предателей. К нам, к нашему народу они не имеют никакого отношения и в праве на любую критику и на любое мнение.

Share
Статья просматривалась 674 раз(а)

4 comments for “Гарик Мазор: Наша национальная самоидентификация

  1. Александр Биргер
    19 мая 2018 at 7:47

    «Их еврейское этническое происхождение никак не делает их часть (опечатка — частьЮ? ) иудейского народа, или современного Народа Израиля. Точно так же как и Эсава, или монаха Даниэля…»
    ::::::::: ИЛИ — не делает Из Них часть иудейского народа…
    :::::::::::: ОДНАКО — у Вас, уважаемый Г.М. , Премьер — не иудей, а — янки? Как и его брат, погибший в Ентебе. Или -?

  2. Ефим Левертов
    29 апреля 2018 at 23:42

    Свое название — евреи (иврим), мы получили по имени Эвера-потомка Ноя (Ноаха).
    ——————————————
    Вообще-то нас в ОУИ учили, что «буквальное значение слова «иври» — «перешедший» (от корня (ивр. ע-ב-ר‎) — «перейти»). Это дает возможность дополнительных толкований «пришелец с той стороны (реки Евфрата?)» (https://guide-israel.ru/country/16624-evrei/). Или: «иври» — это прилагательное «потусторонний» либо «заречный», т. е. «пришелец с той стороны (реки Евфрат)» (https://ru-etymology.livejournal.com/1347639.html).

  3. Александр Биргер
    29 апреля 2018 at 19:51

    Уважаемый коллега!
    Статья Ваша мне понравилась. Имеется 2 вопроса.
    1. «И так, ещё раз о вещах очевидных, чтобы хоть попытаться развеять путаницу в головах. Путаницу опасную. Гораздо опасней, чем юдофобские и антиизраильские выходки заграничной еврейской интеллигенции…» — Считаете ли Вы (как израильтянин), что «выходки заграничной еврейской «интеллигенции» опасней неинтеллигентных выходок израильских мигрантов и заграничных англосаксов, славян и пр.?
    2. Заглядывая в Мастерскую (и в Ваши работы) обнаружил, что Вы — выпускник ТГУ. Не встречался Вам среди преподавателей реэмигрант из Франции, по имени Гиви (филолог-?) — — ?
    Помню, в разговорах друзей — в «Уголке» (на пл. Революции), где-то в конце 70-ых, упоминалось его имя. Фамилию забыл.
    p.s. Понимаю, — в те баснословные года Вы ещё не учились в Университете, нo Гиви (Oragwelidze?) мог преподавать и позже.

  4. Гарик Мазор
    29 апреля 2018 at 15:49

    Вроде бы уже привычная история-кто-то из западных деятелей культуры решил бойкотировать Израиль. К этому мы уже давно привыкли и давно перестали удивляться. Не нравится многим тот факт, что Израиль — сильное развитое и современное государство. Не нравится, что снова увидеть евреев слабыми, а Израиль в руинах-не получится. Но это их дело-чему нравится, а чему нет.

    Если к антиизраильским выходкам евреев мы привыкли, то вот путаницам в головах, в фактах и в представлениях приходится удивляться снова и снова.

    И так, ещё раз о вещах очевидных, чтобы хоть попытаться развеять путаницу в головах. Путаницу опасную. Гораздо опасней, чем юдофобские и антиизраильские выходки заграничной еврейской интеллигенции.

    Начнем с небольшого экскурса в нашу историю…

Добавить комментарий