Хамфри Богарт против Авы Гарднер. О фильме «Босоногая графиня»

Легко писать о фильмах, которые понравились. О фильме же, который «не очень»,  как написать?  Казалось бы, в фильме «Босоногая графиня» (США, 1954) есть все: отличный режиссер и сценарист-оскароносец Джозеф Манкевич, великие американские актеры Хамфри Богарт и Ава Гарднер, фильм снят в модном тогда  жанре «Расёмон  эффект», когда сюжет рассказывается с точек зрения разных героев фильма, картина — цветная. Однако фильм был сдержано принят кинокритиками, хотя и имел успех в прокате.

Талантливую и красивую испанскую танцовщицу Марию Варгас (Ава Гарднер) замечают голливудский киномагнат Кирк Эдвардс (Уоррен Стивенс) и режиссер Гарри Доус (Хамфри Богарт). Мария живет в бедном квартале Мадрида, пережила войну, о которой у нее очень тяжелые воспоминания, иногда связанные с психологическим отторжением обуви, надеваемой сейчас только в самых необходимых случаях.  Эдвардс и Доус привозят Марию в Голливуд, где уже первая кинокартина с ее участием имеет большой успех и хорошие сборы. В немалой степени этот успех достигнут благодаря рекламной компании, организованной пиар-менеджером Оскаром Малдруном (Эдмонд О’Брайен). Мария знакомится с латиноамериканским богачом и игроком в казино Альберто Бравано (Мариус Горинг). Потерпев неудачу в игре, Бравано обвиняет в этой неудаче Марию и оскорбляет ее. Ситуацию исправляет граф Винченцо Торлато-Маврини (Россано Брацци), который предлагает ей дружбу и покровительство, переходящие затем в любовный роман и женитьбу.  Однако именно здесь начинаются главные проблемы. Граф Винченцо – раненый ветеран Второй Мировой войны. Он стал импотентом.

Отвлечемся немного в сторону. Следующим за «Босоногой графиней» для Авы Гарднер стал фильм «И восходит солнце» (по Хемингуэю), в котором ей была дана роль леди Брет Эшли. А роль Джейка Барнса исполнил Тайрон Пауэр. Но мы сейчас не об этом. Джейк Барнс – тоже инвалид войны, только Первой Мировой, но с тем же диагнозом. Как не везет героиням Авы Гарднер!

Теперь вернемся к нашему фильму. Понятно, что брак Винченцо и Марии разваливается. Взбешенный неверностью Марии граф стреляет и убивает ее. Фильм заканчивается той же сценой, с которой начинается, — похоронами Марии. На кладбище собрались все действующие лица фильма. Кольцо замкнулось.

Создание картины пришлось на время перехода от черно-белой съемки к цветной. Специалисты по постановке и цвету остались довольными. Они отметили визуальное решение фильма и работу оператора Джека Кардиффа. Решение снимать картину на цветной пленке оказалось выигрышным для фильма, в большой степени обеспечившем его успех у зрителей, шедших на «цвет».

Критики относят относительный неуспех картины на счет сценариста и ведущей актрисы. А игра актеров-мужчин, в особенности Хамфри Богарта и Эдмонда О’Брайена, единогласно названа удачной. Богарт был как всегда в своем амплуа – ироничным, немногословным и циничным. Эдмонд О’Брайен был замечен еще больше, ему дали премию Оскар как актеру второго плана. Сценарий же фильма оказался откровенно слабым и простеньким до наивности. Слабо сыграла в фильме и Ава Гарднер. Во-первых, у нее не сложились личные отношения с Хамфри Богартом, относившимся к ней высокомерно и с иронией, что портило настроение актрисе. Также, можно сказать, что ее относительно многословная роль оказалась конкурентной с гламурной демонстрацией  внешних данных актрисы и нарядов. И если второе было как обычно на высоте, то в диалогах она, как правило, проигрывала своим партнерам по сцене. Подводя итог, хочу сказать, что картина в целом не сложилась.

Share
Статья просматривалась 305 раз(а)

Добавить комментарий