Софья Павлоцкая: К вопросу о терминологии (что праздновал Израиль 18-19 апреля 2018 года)

У меня вызывает недоумение (не имею права сказать «возмущение») тот факт, что враги Израиля относятся к терминологии очень (к сожалению) грамотно с точки зрения достижения СВОИХ целей, а израильтяне относятся к терминологии весьма небрежно. Арабы наизобретали ~18 терминов новояза, которые, по моему мнению, являются основным оружием против Израиля в новом этапе войны против него — психологической, политической, а после 2010–2011 гг. и дипломатической. Наиболее циничными я считаю термины т.н. «мирный процесс» и т.н. «мирные переговоры»; самыми опасными «оккупация», «оккупированные территории». Новояз т.н. «незаконное строительство» в т.н. «незаконных. поселениях» запущен для всеобщего использования гениальным, к сожалению, мерзавцем Абу Мазеном и его дружбаном юдофобом, исламистофилом Обамой в 2010 г. Он вызвал совсем уж зашкаливающий шквал ненависти к Израилю у рядовых жителей планеты, даже не антисемитов… Об этих терминах и необходимости и, главное, возможности подачи и выигрывания исков за клевету в международные суды, причём персонально против Абу Мазена & Co, Обамы, Могерини, Пан Ги Муна, etc… — тема отдельная и очень важная. Но чем объяснить, что израильтяне, которые с 1914 по 1948 гг. были единственными, кого называли палестинцами, почему они после 1964 г. послушно (покорно?) приняли и сами (!) используют придуманный главарями ООП новояз: «палестинцы — это только и исключительно арабы»? Ведь такая терминология психологически даёт основание считать евреев не палестинцами, а оккупантами.

Войну 1948–1949 гг. почему-то называют «Войной за независимость». Известно, что войны за независимость начинают народы, территории которых превращёны в колонии, и эти народы воюют за независимость от колониальных держав. Война в 1948 г. была начата не Израилем, спустя полгода после получения независимости от Великобритании, закреплённой резолюцией ООН от 29.11.1947 г. (№ 181). Войну начали и вели арабские государства с целью уничтожения Израиля. Поэтому, война была — за существование.

Название «Шестидневная война» даёт возможность любых толкований, что и делается. Например, в Малой Советской Энциклопедии до 1989 г.: «Шестидневная война — агрессия Израиля против миролюбивых арабских стран»; после 1989 г. из определения убрано слово «миролюбивых». Всё остальное оставлено. А ведь война 1967 г. — это «третья из пяти неудавшихся попыток уничтожить Израиль». Долго? Зато — точно.

Самый свежий пример: партия «Е.Д.» пытается протолкнуть в Кнессете Закон об ограничении (?) полномочий БАГАЦа — ни больше, ни меньше. Такая формулировка просто не могла не вызвать радостного повода для (анти) сионистского лагеря устроить грандиозный вопёж о подавлении демократии. Да и в мире вызывала негативную реакцию. На мой взгляд, к сожалению, справедливую: урезание полномочий судебной системы свойственно диктаторским, но не демократическим режимам. А ведь ту же мысль можно — и на мой взгляд нужно — просто иначе сформулировать. Кто бы посоветовал умнице А. Шакед не «ограничивать власть Верховного Суда» — очень уж плохо такая формулировка звучит, а «ВЕРНУТЬ в Израиль нормальный принцип разделения властей, который существовал в Израиле ДО наглой самовольной узурпации власти самовоспроизводящегося БАГАЦ, что является грубым нарушением демократии». И «провести принцип разделения властей, как то положено в демократических странах». Думается, такие формулировки осуждать будет сложнее и не убедительно.

В предвкушении большого праздника 18–19 апреля 2018 г. все израильские СМИ, сайты и блоги так или иначе касались предстоящего 70-летнего юбилея ВОССОЗДАНИЯ, ВОЗРОЖДЕНИЯ, ВОССТАНОВЛЕНИЯ еврейского государства. Чаще писали «70-летие страны». И никто, даже самые пролевацкие СМИ не упоминали о праздновании избавления от какой-то там зависимости. .

И это правильно. Великобритания отказалась от своего Мандата, т.е. соизволила подарить евреям Палестины, или просто палестинцам, как тогда называли ещё только евреев, в ноябре 1947 г. Последовавшая за этим рекомендация ООН 29 ноября закрепила возможность наличия независимого еврейского государства. (То, что это решение было фактически циничным извращением первого варианта идеи «двух государств для двух народов» 1919 г. — вопрос отдельный, о котором израильтяне почему-то никогда не вспоминают на международных аренах, а надо бы везде, особенно после 2011 г.). И, начиная с 30 ноября 1947 г. реальные палестинцы имели полное право провозгласить ВОССОЗДАНИЕ или ВОЗРОЖДЕНИЕ своего государства на мизерной части той территории, на которой еврейские государства существовали с 12-го века до н.э. и до 4-го века н.э., и которая предназначена только для еврейского народа Святыми Писаниями трёх (трёх!) религий и важнейшим международным документом — Уставом ООН §80 ст.2. Провозгласили —14 мая 1948 г. В этом году празднование 70-летие государства отмечали в Израиле по еврейскому календарю 18–19 апреля. В мире – 14 мая. В 1948 г. Бен Гурион назвал этот день Днём Независимости, и с тех пор этот день так и называют и отмечают в Израиле в соответствии с датами еврейского календаря.

Тем не менее, я считаю, что 14 мая в Израиле (в переводе на еврейский календарь) нужно праздновать как ВОССОЗДАНИЕ ИЛИ ВОЗРОЖДЕНИЕ еврейского государства. Кстати, М.Пенс приветствовал чудо возрождения Израиля. Это правильно не только фактологически, но чрезвычайно важно психологически и политически. Стараниями Абу Мазена всё больше людей планеты убеждены, что евреи получили подачку от ООН в виде государства как компенсацию за Холокост.

О независимости можно упоминать 29 ноября в переводе на дату еврейского календаря.

Хотелось бы надеяться, что в Израиле найдутся патриоты, которые обладают чувством языка и в состоянии понять то, что давно поняли и используют в своих целях враги Израиля: терминология — это совсем не мелочь. И которые могли бы обратиться в соответствующую комиссию с предложением, реализация которого исправит хотя бы один (из многих) неправильных терминов, применяемых в Израиле.

Share
Статья просматривалась 770 раз(а)

3 comments for “Софья Павлоцкая: К вопросу о терминологии (что праздновал Израиль 18-19 апреля 2018 года)

  1. Александр Биргер
    24 апреля 2018 at 6:09

    Два мнения, две идеологии, два набора терминов:
    ::::::::::::::::::::::::::::
    Дмитрий Быков и Израиль… Из статьи Дмитрия Быкова «Не примазывайтесь!» (журнал «Профиль»). «Пора назвать вещи своими именами: никакая иудео-христианская цивилизация (и уж тем более культура) не воюет в лице Израиля с антицивилизационным и ужасным арабским миром….”
    https://eshka-43.livejournal.com/124078.html
    Виктор Шендерович против Быкова
    “Друг Быков, дорогой Дима, уважаемый Дмитрий Львович!
    Прочел я в журнале «Профиль» твой комментарий по «палестино-израильскому» вопросу. Прочел с некоторым опозданием, но это такой вопрос, где, боюсь, ничего никогда не устареет….

    Что говорит тебе об этом твоя христианская душа, друг Быков?
    Моя, нехристианская и неиудейская, а какая получилась в результате чтения русской литературы, равноудалиться не  может. Я с теми, кто не пляшет от радости по случаю массовых смертей. Я с теми, кого хотят уничтожить вместе с детьми за их принадлежность к своему народу — неважно, какому, и мое еврейство тут ни при чем.
    https://christ-vs-judai.livejournal.com/441971.html

  2. Игорь Юдович
    24 апреля 2018 at 5:19

    Cогласен с Бенни, путаница в терминологии — страшная по последствиям штука. И Софья Повлоцкая владеет чувством истории и логикой получше многих политиков и дипломатов.

  3. Benny
    24 апреля 2018 at 3:43

    Очень важная статья — и не только для «израильских» вопросов.

Добавить комментарий