Нумизматика и культурные контакты: греко-буддисты

Еще одним необычным и во многом экзотическим результатом восточного похода Александра Македонского стало возникновение эллинистических царств на северо-западе Индии, а точнее — на территории современного Афганистана, Таджикистана и Пакистана. Это Греко-Бактрийское царство, Гандхара и Индо-скифское царство во II веке до нашей эры — I веке н.э. Как ни странно, степень эллинизации в этом регионе была выше, чем, например, в более западной ираноязычной Парфии. Возможно, это было связано с переселением на восток большого числа грекоязычных колонистов и греков, ссылаемых персидскими властями в восточные провинции.

Греко-Бактрийское царство, отколовшееся от империи Селевкидов, датируют периодом между 250 и 125 годами до нашей эры. Хотя в Бактрии существовал собственный бактрийский язык, относившийся к иранской группе, греческий был доминирующим языком культуры и религии.

Дочерним царством по отношению к Греко-Бактрийскому стали Индо-Греческое царство, располагавшееся несколько южнее и восточнее, на территории Пакистана и Индии, существовавшее в период с 180 г. до н. э. до 10 г. н. э. и управлявшееся греческими царями. Своего расцвета Индо-греческое царство достигло при царе Менандрe I с 165 до 130 года до н. э. Интересно, что Менандр принял буддизм. Вообще, взаимодействие греческой и буддийской культуры порoдило особое явление греко-буддизма. Индо-скифское эллинистическое царство на территории Бактрии, Согдианы, Арахосии, Гандхары, Кашмира, Пенджаба, Раджастхана и Гуджарата было создано восточной ветвью кочевого племени скифов — саками примерно в ту же эпоху.

Языковая ситуация в этом регионе была запутанной. Помимо греческого языка, здесь говорили на среднееиндийских языках — праклитах, используя забытую потом письменность кхароштхи. Использовались здесь и иранские языки, и арамейский (именно арамейская письменность дала начало кхарошти).

Монеты являются одним из главных источников по истории этих царств. Они сохранились в больших количествах и часто следуют греческим аналогам. Вот монета Менандра I Сотера, царя Бактрии (165-130 до н. э.).


Драхма, серебро 2.43 г, 16.2 мм. Аверс: Изображение Менандра в шлеме, надпись BAΣIΛEΩΣ ΣΩTHPOΣ — MENANΔPOY («Царь Избавитель Менандер»).
Реверс: Те же слова на кхароштхи «Maharajasa tratarasa Menamdrasa», изображение Афины-Громовержицы (Афина Алкидемос) с щитом в правой руке, извергающая молнии левой рукой. Монограмма «PA» , обозначающая место чеканки — Панжер (Пандшерское ущелье).

Это монета — прекрасная иллюстрация синтеза эллинистической религии и буддизма. Менандер I принял буддизм и известен под индийским именем Милинда. Сочинение «Вопросы Милинды» («Милиндапаньха» на пали, русский перевод A. B. Парибка есть в сети) — важный буддийский текст, записанный в виде бесед между Менандром I и буддийским монахом Нагасеной. Вообще, Мелинда почитается как буддийский святой.

Другая серия монет, принадлежащая царю Азу (Азесу) не менее интересна. Многие христиане считают, что на этой монетe изображен следующий за Вифлиемской звездой один из трех евангельских волхвов — Каспар, который был царем и мудрецом из Индии. И действительно, на монете изображен царь Азес (или Аз) Второй из индо-скифской династии царства Гандары, который царствовал примерно во времена Ирода Великого в Иудее, т. е. в конце I в. до н. э. Всадник как будто указывает правой рукой вперед и на небо, возможно, на звезду? Как тут не вспомнить рождественскую калядку:

«We three kings of Orient are;
Bearing gifts we traverse afar,
Field and fountain, moor and mountain,
Following yonder star».

Волхвом Азес вряд ли был. Это легенда, призванная завлечь покупателей таких монет. Тем не менее, монета крайне интересна и примечательна. Это серебряная тетрадрахма. На лицевой стороне изображeн царь Азес в боевом снаряжении с кнутом верхом на коне. Надпись по-гречески: БАСИЛЕОС БАСИЛЕОН МЕГАЛОЙ АЗОЙ («Царь царей великий Азес»). На обратной стороне надпись алфавитом кхароштхи (который использовался в Гандаре) с тем же содержанием: Махараджаса раджараджаса махатаса Аяса. Буквы кхароштхи похоже на квадратный еврейско-арамейский алфавит (и от него происходят), но в то же время значительно отличаются, ведь это буквенно-слоговое письмо. Изображен Зевс, держащий на правой ладони богиню победы крылатую Нику, а в левой руке — длинный скипетр.

Это греческие боги, но Азес был буддистом, и существует буддийская интерпретация этих изображений, связанная с ритуальным жестом «мудра». Более того, в значке слева некоторые усматривают буддийский символ «триратна» (три Прибежища или три драгоценности — Будда, Дхарма и Сангха). На деле это, видимо, все же монограмма кхароштхи, означающая место чеканки: город Таксил. Таким образом, три религии пытаются втиснуть смыслы в эту маленькую двуязычную монетку, саму по себе представляющую такое странное явление как греко-буддизм!

Существует и аналогичнaя монета в одну драхму:

Indo-Scythian Kingdom. Azes. Ca. 58-12 B.C. AR drachm (15 mm, 2.03 g, 1 h). King on horseback right, holding whip / Athena advancing right, making gesture and holding spear and shield; monogram to left and right. Senior 98.453D; MIG 848a. VF, light deposits.

Замечу, что не известно точно, существовал ли вообще царь Азес II. Некоторые историки утверждают, что Азес I и Азес II — одно и то же лицо. Монета весом 9.53 г., для классической тетрадрахмы (ок 17 г) маловато, но к тому времени драхма существенно обесценилась.

Для сравнения, тетрадрахма предполагаемого Азеса I (если cчитать, что он существовал и был отдельным от Азеса II царем), середина I в. до н. э., Mitchiner-745. Тот же самый текст на греческом и кхароштхи: «Царь царей Азес Великий». На реверсе изображение Зeвса с посохом; круглая монограмма обозначает место чеканки — Хазара в Пенджабе. Монета с историей, из коллекции Д-ра Владимира Клена-Стефанелли, немца, родившегося в Черновцах и эмигрировавшего в США, где он стал хранителем коллекции нумизматики Смитсоновского Национального Музея американской истории в Вашингтоне.

Чтобы показать, насколько эти индо-греческие монеты отличаются от персидских монет того же времени, приведу еще одну монеты: полудрахма Дария II, правителя Парсиса, части Парфянского царства (1 в до н. э.). Не следует путать этого Дария с ахеменидским библейским Дарием II пятого века до н. э.

Аверс: изображение царя в персидском шлеме.
Реверс: царь перед алтарем огнепоклонников. Надпись, которая считается арамейской:
[דאריו מלכ[א] ברה ותפרדת מלכ[א
«Царь Дарий сын царя Аутофрадатоса».
Источник: J.F. Hill. Catalogue of the Greek Coins of Arabia, Mesopotamia, and Persia, с 216 и таблица ХХХII 5-6 на стр 651.

Один комментарий к “Нумизматика и культурные контакты: греко-буддисты

  1. Планирую написать в этом цикле, условно объединенным названием «Нумизматика и культурные контакты» несколько текстов. Идея не в том, чтобы дать подробный исторический обзор, а чтобы рассказать о своей коллекции (я по ходу докупаю некоторые интересные монеты):
    1. Про греко-индийские монеты (по ссылке)
    2. Из истории шекеля: ахеменидский (сиглос), карфагенский, тирский, иерусалимский, масонский
    3. Завоевание и освобождение Иудеи: Александр Великий, селевкиды, хасмонеи, Помпей и «Иудея Капта», великое восстание.
    4. Греки, византийцы, oмеяды, аюбиды и крестоносцы в Палестине — кто у кого копировал монеты?.
    5. Золотая Орда и Крым (эта тема повисает пока отдельно)

Добавить комментарий