О фильме «Турецкое седло»

О КГБ я писал несколько лет тому назад в своем блоге http://blogs.7iskusstv.com/?p=19922. Но там речь шла о том, как все это влияло на нас самих. Этот же фильм о других людях, ранее очень многочисленных, но и сейчас еще живущих среди нас, хотя и более незаметных. Многие из них разошлись по фирмам и офисам, устроились в охрану и, так или иначе, приспособились к новой жизни. Однако не все смогли измениться и приспособиться. Многим из них задача следить, наблюдать за другими, чтобы они без присмотра не сошли с правильного пути, вошла в их плоть и кровь. Очевидно, что очень непросто освободиться от этого, ой как не просто, почти невозможно.

Об этом фильм «Турецкое седло» (2017, Россия) режиссера Юсупа Разыкова. Герой фильма Ильич (артист Валерий Маслов), бывший агент по наружному наблюдению, специалист, в своем деле, высокой квалификации. Сейчас он работает охранником в офисе фирмы. Новая работа мало занимает его голову. Мимо него целый день снуют взад и вперед незнакомые и неинтересные ему люди. Но смена заканчивается, он сидит в кафе за своим легким перекусом и наблюдает за людьми. Его тренированный глаз отмечает в малейших оттенках поведения людей некоторые нестыковки, которые его заинтересовывают, ибо, по его убеждению, каждому есть, что скрывать. За такими людьми он увязывается, их он провожает, по крайней мере, до парадной жилого дома или учреждения. Такие незаметные «провожания» ему ничуть не в тягость, скорее они привычные, развлекающие и отвлекающие от однообразия жизни. Дома же его ждет холодное и одинокое жилье — тут любой может свихнуться, а уж пожилой одинокий пенсионер – с большой вероятностью. Бывшие коллеги советуют ему завести женщину, что он и делает механически и без души.

Но вот этажом выше его одинокого жилища поселяется группа молодых людей, двое или трое, и утром и вечером он стал слышать чудесный певческий голос, в который он, о великая сила искусства!, влюбляется. По утрам он стал тайно провожать в филармонию или консерваторию предполагаемого обладателя этого чудесного голоса – молодую красивую девушку. Но чтобы ее провожать, этот законопослушный ранее гражданин должен пойти на не характерное для него нарушение — так как девушка уезжала из дома на велосипеде, он вынужден украсть этот велосипед. Что касается упомянутой группы молодых людей, то она не зря привлекла его тренированное внимание. В ней, в этой группе, не все просто, там есть элементы бисексуальной ориентации, что приводит Ильича к попытке наведения, по его мнению, порядка, к взрывному противодействию Ильича, закончившимся трагически — к смерти молодого человека. На похоронах этого молодого человека звучит контртенор этого певца, так завораживавший Ильича по утрам и вечерам. Боролся ли Ильич с нарушениями так понимаемых им моральных норм или он выразил так свое возмущение «предательством» молодого человека по отношению к девушке – вот вопрос, который должен решить для себя зритель. Конечно, второй вариант ответа представит Ильича более сложной натурой, чем можно подумать вначале.

Если вы решили, что это фильм политический или идеологический, то вы ошиблись. Режиссер фильма несколько раз обращал на это внимание кинокритиков. Он также сравнивал своего героя с несчастным строителем своей шинели Акакием Акакиевичем Башмачкиным. Но все-таки этот фильм более всего об изменившемся времени, о противоречиях между старым и новым  поколениями, об умении или неумении меняться и перестраиваться вместе с меняющимися обстоятельствами, то есть о нас с вами. Главный герой фильма, например, не может меняться совершенно. По утрам его будит допотопный механический будильник. Чистит зубы он зубным порошком, о котором наши дети вообще слыхом не слышали. И такие приметы разбросаны по фильму щедрой рукой режиссера и художника.

Фильм был по разному встречен зрителями. Из одних кинозалов часть зрителей уходила, но оставшаяся часть в заключение фильма аплодировала. Фильм имеет пока две награды на форуме «Кинотавр», но думается мне, что главные награды впереди. Сейчас же запомним эти не примелькавшиеся фамилии: режиссер Юсуп Разыков, актер Валерий Маслов, создавшие фильм, заставляющий  нас думать с помощью скупых кинематографических приемов и минимальных материальных средств.

Share
Статья просматривалась 181 раз(а)

Добавить комментарий