Изгнание и диаспора во времена Хасмонеев

Изгнание и диаспора во времена Хасмонеев

Г.Алон дает следующее определение диаспоры: «Рассеяние, или диаспора – постоянное пребывание евреев вне Эрец-Исраэль. Термин «диаспора» был введен в эллинистическую эпоху и употреблялся … для обозначения добровольного проживания  вне Страны Израиля, в отличие от понятия «галут», что означает «вынужденное изгнание». В последствии произошло некоторое сближение этих понятий».[1]

Алон приводит шесть признаков, имеющих отношение к проблеме «Эрец-Исраэль и диаспора», один из которых для нас наиболее важен, а именно: «руководство из Эрец-Исраэль диаспорой, если таковая существует».[2] Действительно органы власти Эрец-Исраэль в хасмонейскую эпоху распространяли свое влияние на евреев Египта, Киренаики, Сирии, Малой Азии и других стран необъятного эллинистического мира. Это влияние проявлялось в следующих областях:

— руководство мудрецов Эрец-Исраэль в спорных галахических вопросах;

— руководство еврейскими судебными инстанциями по делам гражданского права;

— руководство еврейскими руководителями в Эрец-Исраэль назначениями в диаспоре судей и других руководителей;

— религиозный надзор за общинами;

— сбор налогов на Храм и содержание еврейского патриарха.

Во вступлении ко Второй Книге Маккавеев сказано, что Эрец-Исраэль, освобожденная от сирийского ига, является достоянием всего еврейского народа независимо от места проживания и степени участия в Хамонейских войнах, что налагало на всех евреев, в том числе в диаспоре, обязанность праздновать Хануку.[3] Из этой же книги Маккавеев следует, что Йехуда Маккавей внимательно следил за ситуацией в диаспоре, обобщал донесения из ее различных мест. Во времена преследований  Антиоха евреи диаспоры оказывали помощь Маккавеям.

Египетские евреи и евреи Киренаики отправляли в Иудею деньги на Храм и приношения священникам. Многие евреи продолжали исполнять заповедь паломничества в Иерусалим, а александрийские евреи, ввиду их многочисленности, даже построили в Иерусалиме «синагогу александрийцев». При Александре Яннае египетская царица строила планы аннексии Иудеи, однако была предупреждена своим главнокомандующим – евреем о негативном отношении к этому египетских евреев.

Но что  заставляло людей, живших так далеко от Эрец-Исраэль оставаться евреями, жить общинами, не терять связи  с Палестиной? Можно предположить, что такой силой была особая духовность евреев, связанная со знанием Торы, и заложенная в ней идея об особой миссии еврейского народа. Чувство превосходства своей веры укрепляло евреев в противостоянии эллинистическому окружению. Тесные контакты с Эрец-Исраэль, постоянная подпитка пришельцами с родины – все это не давало угаснуть воспоминаниям о вере отцов. Чтобы выжить в условиях диаспоры, в условиях существенного эллинистического влияния евреи шли на создание новых форм общинной жизни, одной из которых была «политевма».[4] Политевма разрешала евреям общины диаспоры жить по своим законам, не растворяясь ни в греческом полисе, ни в массе бесправных местных жителей, например, египтян. Это позволило Алону, говоря о юридическом статусе евреев Александрии, заметить, что их статус был промежуточным (между греками и египтянами).

Несмотря на все это значение Эрец-Исраэль для диаспоры все время росло, а Хасмонеи прилагали усилия, чтобы укрепить связь диаспоры со своей страной.  Но были ли эти усилия предприняты с целью абсорбировать диаспору? Ни один из Хасмонеев не ставил перед собой такой задачи, и даже наоборот, Хасмонеи были заинтересованы в процветании общин диаспоры, рассчитывая на их помощь, в том числе материальную – «на первосвященника», а иногда и на военную защиту. Таким образом, на наш взгляд, диаспора в эпоху Хасмонейского государства была закономерным явлением.

Литература:

[1] Г.Алон. История евреев Эрец-Исраэль в талмудическую эпоху. Библиотека-Алия. Иерусалим. 1994. Т.1. С.312.

[2] Там же, с.25.                                                                 [3] 2 Мак., 1 глава.                                                                [4] У.Раппопорт. От изгнания к независимости: Еврейская история в эпоху Второго Храма. Изд. ОУИ. Тель-Авив. 2003. Ч. 10-12. С.179.

 

Share
Статья просматривалась 1 117 раз(а)

1 comment for “Изгнание и диаспора во времена Хасмонеев

  1. Ефим Левертов
    10 апреля 2018 at 10:39

    Первый развернутый комментарий к статье Эллы Грайфер «Эстафета поколений», см. http://club.berkovich-zametki.com/?p=37104. Продолжение следует.

Добавить комментарий