Обзор 2-ого номера журнала «Звезда» за 2018 год

Номер открывается подборкой стихов Евгения Каминского.

Если никак и ни в ком,

Но заедино и вместе…

Может, терпимо – ничком,

В масле и в банке из жести?

 

Далее – небольшие рассказы Игоря Куберского под общим названием «Из новых рассказов».  Они о нашей иногда невеселой, но иногда и довольно занятной нашей вчерашней и сегодняшней жизни. Последний рассказ заканчивается стихотворением

Проседают траншеи весной,

Где в обнимку лежат миллионы.

Как же мне примириться с тобой,

Несмотря на проклятья и стоны?

 

Затем – рассказ севастопольского писателя Виктора Лановенко под названием «Очарованная даль» Его герой — сегодняшний представитель творческой интеллигенции, с его проблемами и заботами. Это новый «осенний марафон», если в двух словах.

 

Москвич  Евгений Чигрин представил в номер подборку своих стихов.

Сбежать с материка. Сойти на мысе

Почти необитаемом. Почти.

И выкинуть завянувшие мысли,

Как некогда вчерашние цветы.

И написать люпиновые письма

Тем мертвецам, с которыми на «ты»

Бывал, когда — соломенные листья

Ложились в запустенье темноты.

 

Андрей Назаров, редактор журнала «Новый Берег, написал для «Звезды» пять рассказов. Они современны и часто довольно «жестки», хотя один из них – «Скатерть» юмористический по жанру.  

 

            Далее – опять стихи. Петербургский поэт Владимир Бауэр представил в номер свою небольшую подборку.

Мне хладная весна так нравится теперь,

что страшно за себя и за приязнь такую.

Пронзительный сквозняк проскальзывает в дверь

и, бескорыстно чист, струю несет нагую.

 

В журнале публикуются два рассказа Алексанлра Вергилиса  «Мертвая» и «Воронакин». Рассказы эти  с элементами фантасмогории.

 

Затем — московская поэтесса Вера Калмыкова с четырьмя катренами своего стихотворения.

И земля в этот час бездыханна,

что ей солнце, зачем ей луна,

но сейчас мне нисколько не странно

возвращение блудного сна.

 

В разделе «Новые переводы» представлены отрывки из книги бельгийского писателя Жана-Филиппа Туссена  «Стремительность и неспешность». Два отрывка из этой книги посвящены роли и значению нашего гения Федора Достоевского в творчестве бельгийского писателя.

  

Эстонский писатель Калле Каспер продолжает в журнале печатать свой роман «Буриданы». Четвертая часть романа называется «Исход». Эта часть рассказывает о 20-х годах 20 века, когда Эстония стала независимой республикой и многие эмигранты, жившие тогда в Москве, стали возвращаться на свою родину, в Эстонию.

 

В номере продолжают и заканчивают печататься, начатые еще в прошлом году, письма ленинградского литературоведа и филолога Татьяны Хмельницкой к московскому литературоведу Ирэне Подольской. Представленные в номере письма относятся к 1981-1992 годам и вполне отражают частную и литературную обстановку того времени.

 

Также продолжается здесь цикл статей, посвященный 100-летию Февральской революции.  Представленный материал историка Кирилла Александрова называется «Русский генералитет и крушение монархической власти в России: 2 марта 1917 года».

 

Дизайнер  Инна Розенсон рассказывает о своем путешествии  в столицу Таиланда Бангкок. Материал очень интересен, а называется он «Бангкок – Город Дикой Сливы». Он составлен как впечатление, полученное различными ощущениями путешественницы – запах и вкус, осязание, звук и форма, антиформа, мысль историческая и лирическая.

 

Корреспондент «Новой газеты» Андрей Пуговкин представил в номере «Звезды»  конспект книги–справочника «Советский государственный террор и сопротивление тоталитарному режиму. Хроника основных событий 1917-1991». Авторы книги Александр Марголис, Татьяна Притыкина и Александр Даниэль.  Представленный материал поставлен под заголовком «Как обманули Россию».

 

Игорь Бабанов продолжает свой словарь-справочник, посвященный легендарным античным героям. На этот раз он рассматривает таких персонажей как Алкестида и Алкиона. Автор разбирает мифологию, посвященную этим героям в античном искусстве и литературе, в европейском искусстве и литературе,  а также в музыкально-драматическом искусстве.

 

            Даниил Петров также продолжает свои «Родословные детективы». Подзаголовок материала «Пособие по установлению и сохранению истории семьи». Автор рассматривает судьбы различных людей, у которых в советское довоенное время были «подмоченные» родословные.  

 

Историк и философ Павел Кузнецов вспоминает о литераторе, переводчике и критике Александре Дружинине (1824-1864), который был незаслуженно забыт в советское время, так как выступал  против утилитарного понимания искусства и вел полемику с самим Чернышевским.

 

Литературовед Ольга Рубинчик вспоминает о Тамаре Петкевич. Материал носит название «Легенда о птице Феникс» и имеет подзаголовок «Вместо некролога».

 

            Поэт Олег Юрьев рассказывает о другом поэте – Викторе Сосноре и подробно разбирает стихотворение последнего «Догорай, моя лучина, догорай…».

 

Философ и культуролог Игорь Смирнов на базе теорий итальянцев Гаэтано Моска (1896),  Вильфредо Парето (1916) и немца Роберта Михельса (1910)  рассуждает о современном подходе к «теории элит».  В скобках указаны годы выхода основополагающих трудов философов – основоположников указанной теории .

 

Постоянный автор журнала Александр Мелихов в статье под названием «Давиды и голиафы» разбирает взаимоотношения больших и малых наций, входящих в одно государство.

 

Номер, как обычно, заканчивается рецензиями. Здесь Владимир Коркунов разбирает сборник стихотворений Бориса Кутенкова «решето тишина решено»,   Дарья Облинова  – сборник рассказов и повестей Дмитрия Филиппова «На том свете», а Елена Васильева – «повесть в рассказах» Полины Жеребцовой «Ослиная порода».

Добавить комментарий