Ефим Майданик: Хаг Песах кашер ве-самеах!

Ефим Майданик

Хаг Песах кашер ве-самеах!

ВОССТАНИЕ В ВАРШАВСКОМ ГЕТТО — ГОД 1943-й

«… Я открываю последнюю страницу книги своих воспоминаний. Ее слова написаны кровью и слезами. В первый день Пасхи, 18 апре­ля 1943 г., мы получили сведения, что в пригороде Варшавы Праге появились новые подразделения СС в черных униформах. К четырем часам ночи следующего дня стены гетто были уже плотно окружены.

С первыми лучами солнца первые роты вошли в гетто. Солдаты, по­одиночке и мелкими группами, проникли на улицы — сначала в рай­онах гетто, где не было евреев. Немцы надеялись застать нас врасп­лох, но еврейские группы сопротивления были наготове.

Шесть часов утра. Вооруженные до зубов подразделения СС начи­нают проникать в главный район гетто. У них — танки, пулеме­ты, грузовики с боеприпасами, санитарные машины. За ходом опера­ции наблюдают старшие офицеры СС и гестапо. Улицы пусты; все наши люди находятся в подземных бункерах и других укрытиях. Но бойцы сопротивления уже заняли позиции в трех ключевых точках, блоки­руя входы главных улиц гетто. Первый бой происходит возле заво­да боеприпасов «Брауэр», на улице Налевки. Победа остается за ев­реями; немцы вынуждены отступить, оставив большое число убитых.

Проходит два часа. Немцы подвозят небольшое орудие и начина­ют обстреливать дома евреев. Какое-то время они продвигаются вперед, не встречая отпора… Но тут из окон окружающих домов на них начинают сыпаться ручные гранаты — много гранат. К пяти ча­сам пополудни в гетто не остается ни одного немца. Они отошли в необитаемые части района.

Так прошел первый день восстания в гетто»…

От переводчика: эти строки, написанные И. Блюменфельдом, вошли в небольшую книжечку на английском языке, опубликованную 40 лет назад в Нью-Йорке. Она называ­ется «Книга о Пасхе». В ней естьрассказыо том, как отмечали Песах евреи в разные периоды своей долгой истории. Нам, верующим евреям, хорошо известно, что такое Седер Песах, мы зна­ем, почему история нашего Исхода — выхода из Египетского рабства — должна звучать в наших сердцах всегда, и почему пересказывать Агаду и слушать ее слова так важно ВСЕМ ЕВРЕЯМ, включая тех, кто даже не слышали о Песахе, и тех, кто не хотят знать свою историю. Может быть, для кого-нибудь из пока еще равнодушных, даже — как это ни горько! — враждебных по отношению к иудаизму евреев рас­сказ о начале восстания в Варшавском гетто в далеком 1943 году послужит толчком к знакомству со своими корнями. Песах — самое начало евреев как свободного народа. Радостного праздника нашим чита­телям. Хаг Песах самеах!

Е. Майданик

Share
Статья просматривалась 581 раз(а)

1 comment for “Ефим Майданик: Хаг Песах кашер ве-самеах!

  1. Александр Биргер
    7 апреля 2018 at 16:10

    Из Вавилона через Египет и Освенцим — в ИЗРАИЛЬ
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    ISRALIKE.ORG
    Все обо всем. Прошлое. Настоящее. Будущее.
    Последние новости
    ** Апрель 7, 2018 in В Израиле
    СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ!
    ЦАХАЛ — наша гордость!
    ** 15 фотографий весеннего Израиля, словно снятых в других странах
    — В Израиле можно найти луга, как в Провансе, березки, как в России, и даже сакуру.
    ** Президент Гондураса зажжет один из факелов на церемонии Дня независимости Израиля
    Хуан Орландо Эрнандес является один из наиболее последовательных союзников Израиля.
    ** Зиновий Гердт: «Доброта — чувство воспитуемое
    «Не все беспросветно в том, что я делал. Да, были промахи, но были и шажки к художественному, приближения к нему».
    ** Больному в Израиле пересадили череп, напечатанный на трехмерном принтере…состояние больного улучшилось, и он вернулся к нормальной жизни.
    ::::::::::::::::::::::::::
    спасибо Дежурному за пост Е. Майданика
    Шалом!

Добавить комментарий