Нумизматика

Хочу поместить сюда добавления по поводу моей коллекции монет, статья о которой была здесь: http://berkovich-zametki.com/2015/Starina/Nomer4/Nosonovsky1.php.

Монеты эпохи второго Храма

1. Медная прута. Иоанн Гирканос (династия Хашмонеев), царь Иудеи и Первосвященник с 134 по 104 год до н. э. Надпись «Йеhоханан hа-коhен гадоль ве-хевер («Иеhохонан первосвященник и совет». Что это за «совет» или «сообщество», никто толком не знает, но он фигурирует на всех монетах того времени. Считается, что это некой административный орган.

John Hyrcanus I (Yehohanan) King of Judaea 134-104 B.C.E
Bronze ‘Prutah’ 14mm (2.28 grams) Jerusalem mint, struck circa 134-104 B.C. Reference: Hendin 1141 (5th Edition); Hendin 455 (3rd Edition)
Paleo-Hebrew inscription(Yehohanan the High Priest …) within wreath.
Double cornucopia adorned with ribbons, pomegranate between horns.

Интересно, что изображение двух рогов изобилия (и граната между ними) многие считают чуть ли ни гербом династии Хасмонеев, настолько оно распространено на монетах. Хотя это, в общем-то, нееврейский символ.

Желающие разобрать текст могут сравнить его с картинкой ниже, но следует иметь в виду, что на моем экземпляре видны не все буквы.

2. Медная прута (41/42 г. н. э.) иерусалимского царя Ирода Агриппы (37-44 гг. н. э.), в честь которого названа улица Агрипас! 🙂 Лучше сохранившийся экземпляр это монеты можно видеть в Википедии. Как видно, царь Агрипа предпочитал греческий язык: Басилеос Агрипа. Кстати, это тот самый царь Ирод, который поет замечательную веселую песенку в мюзикле про «Иисуса суперзвезду».

Изображение трех ячменных колосков перекочевало на израильскую старую монету в одну агору.


Herod Agrippa I — King of Judaea: 37-44 A.D.
Bronze ‘Prutah’ 17mm (2.66 grams) Struck in the Jerusalem mint Year 6, 41/42 A.D. during the time of Emperor Claudius
Reference: Hendin 1244 (5th edition); Hendin 553 (3rd Edition)
L S (year 6) flanking three ears of barley. (Symbol of fertility of the land.). Umbrella-like canopy with fringes, Greek legend, BACIΛEWC AΓPIΠΑ «of King Agrippa» around. (The Umbrella like canopy is attributed as being a symbol of power.)

Христиане (или, точнее, торговцы монетами, продающие христианам), любят говорить, что эта монета, прута, была евангельской «лептой вдовицы». По-крайней мере, это мелкая медная/бронзовая монета того времени. А вот «зуз» из Пасхальной Аггады — это любая мелкая серебряная монета, денарий или драхма.

Те, кто воевал с евреями

3. Александр Македонский, тетрадрахма (ок 17 грам серебра). Это стандартная для коллекционеров серебряная монета (примерно равная шекелю). Конкретно эта отчеканена в Одессосе на Черном Море во Фракии (современная Варна в Болгарии).


Thrace, Silver Tetradrachm, Mint: Odessus, Reference: Price #1158v
Weight: 16.73g, Size: 30mm
Obverse: Young Hercules in lion skin.
Reverse: Zeus enthroned, holding scepter. Eagle perched on outstretched hand. Left field: ΑΣ over ΔΟ monogram

Александр с евреями не воевал, напротив, его приветствовали как освободителя и в честь него даже стали называть еврейских детей Александрами. Но после его смерти империя раскололась на несколько эллинистических государств, отношения которых с евреями были не всегда простыми.

4. Кистофорная тетрадрахма 166 г. до н. э. из Мизии в Пергамском царстве. Как видно, к тому времени тетрадрахма весит уже поменьше (12 грам) вместо положенных 17 г. Такая монета приравнивалась к трем 9а не четырем) денариям, и должна была вытеснить драхму. «Кистофорная» значит с изображением ларца, из которого выползают змеи, мистический аттрибут культа Диониса в Пергаме.

Mysia, Pergamon, c. 166-67 BC. AR Cistophoric Tetradrachm
Obverse: Cista mystica with serpent; all within ivy wreath.
Reverse:Bow case with serpents; PE to left
12.2g Noe Series 8

5. Халкос селевкидского царя Антиоха III (223-187 до н. э.). С него началось покорение Иудеи Селевкидами, а его сын был известный тиран, Антиох IV Епифан, с которым связана история праздника Xанука. Изображение Аполлона с луком и стрелами и надпись по-гречески «Базилеос Антиохой»

ANTIOCHOS III AE, 223 — 187 B.C.E.
SNG Spaer 590, Nice Very Fine, 11.9mm, 1.93 grams, Antioch Mint
Obverse: Laureate head of Apollo to right
Reverse: BAΣIΛEΩΣ ANTIOXOY to sides of naked Apollo standing to left, holding arrow in extended right hand and resting left on bow

6. А это Антиох IV Епифан собственной персоной. Который про Хануку: он нас хотел уничтожить, мы победили, теперь давайте кушать. Да еще не какой-то там медный халкос, а серебряная драхма! Ну как пройти мимо?

ANTIOCHOS IV EPIPHANES AR DRACHM, 175 — 164 B.C.E.
SC 1559.3, HGC 9 623e, Bold Very Fine, 16.3mm, 3.91 grams, Uncertain Mint in Northern Media or Hyrcania
Obverse: Diademed head of Antiochos IV to right, dotted border
Reverse: BAΣIΛEΩΣ ANTIOXOY flanks Apollo on omphalos to left, testing arrow and resting hand on bow, monograms to outer and inner left
BOLDLY struck example from a scarce mint which features an unusual bust style.

7. Маркус Скавр и Набатейский царь Арета III


Scaurus & Hypsaeus. Denarius circa 58 BC. Roman Republican Silver Coin
Coin Description:
M. Aemilius Scaurus and Pub. Plautius Hypsaeus, 58 BC. Denarius (Silver, 18 mm, 3.74 g, 7 h), Rome.
M•SCAVR / AED•CVR / S•C / REX•ARETAS Nabatean king Aretas kneeling right, holding olive branch and reins of camel standing beside him.
Rev. M•SCAVR / AED•CVR / CAPTV / C•HVPSAE•COS / PREIVE Jupiter in quadriga left, holding reins in his left hand and hurling thunderbolt with his right.
Babelon (Aemilia) 9 and (Plautia) 10. Crawford 422/1b. RBW 1519. Sydenham 912.

В двух словах, эта монета отчеканена в Риме в 58 году до н. э. претором Маркусом Эмилием Скавром (M Aemilius Scaurus). Помпей был недолго женат на сестре Скавра, но та умерла. . Вот что про Скавра сообщает Википедия:

«В 64 году до н. э. Помпей, только что подчинивший Сирию, направил Скавра для разведки в Иудею. Там Марк вступил в переговоры с двумя претендентами на иудейский трон — Гирканом и Аристобулом. Оба старались склонить его и римскую армию на свою сторону, однако Скавр поддержал Аристобула — возможно, причиной была попытка Гиркана взойти на трон с помощью усилившегося Набатейского царства[3]. Однако по сообщению Иосифа Флавия, и Аристобул, и Гиркан пообещали Скавру взятку в четыреста талантов, но он склонился в пользу Аристобула не в последнюю очередь из-за выставления Гирканом дополнительных требований

После взятия Иерусалима Помпей выступил против Набатейского царства, угрожавшего безопасности новой римской провинции Сирия. Однако едва римская армия вторглась во владения Ареты III, полководец получил известия о смерти Митридата VI в результате мятежа. Помпей немедленно направился на север, оставив ведение военных действий Скавру[5], наделив его полномочиями «proquaestore propraetore» и оставив ему два легиона[6]. Марк, впрочем, вскоре вывел римские войска из Набатеи, получив взятку в 300 талантов от Ареты»

На монете как раз и изображен царь Арета III, преклоняющий колени перед Скавром, держащий в одной руке верблюда, а в другой — оливковую ветвь. Написано: M . SCAVR / AED CVR EX , S . C, REX ARETAS «М. Скаврус… Царь Арета». на другой стороне в колеснице изображен аполлон, а лошади давят скорпиона.

Кто такой царь Арета? О нем написано в Википедии: Aretas III /ˈærɪtəs/[1] (Arabic: حارثة الثالث‎ Ḥārthah; Greek: Αρέτας Arétās) was king of the Nabataean kingdom from 87 to 62 BCE.

Надеюсь, все изучали в школе или университете еврейскую историю периода Хасмонейского царства? 🙂 Иоанн Гирканос II (монета которого у меня тоже есть), сын Александра Янная, взошел на престол в Иерусалиме в 67 г до н. э. Но вскоре его брат Аристобул (и его монетка у меня есть) учинил мятеж. Гирканос бежал в Петру (ну, в Иордании) и заключил союз с местным царем Аретой III, обещав ему вернуть захваченные Хасмонеями набатейские города. Арета со своим войском осаждал Иерусалим в течение нескольких месяцев. Но Аристобулу удалось подкупить Скавра, который заставил Арету увести свою армию обратно в Петру, на обратном пути Аристобул сильно побил отступающее войско Ареты. В 62 г до н. э. Скавр решил все же захватить Петру, но это оказалось трудно, и ему потребовалась помощь Гирканоса, ставшего первосвященником (а не царем) Иудеи. В переговорах сыграл роль Антипатр-идумеянин (отец Ирода Великого). Скавр снял осаду, а Арета признал себя вассалом римлян.

В честь этой победы и отчеканена монета. Все как положено: семит с верблюдом, римляне с лошадьми, тут же и скорпион. 🙂

Вот еще текст на тему: http://www.rome101.com/Bacchius/

8. Еще одна странная и популярная у христиан монета, страну изготовления которой можно отнести к осколкам империи Александра Македонского (как и селевкидские монеты выше): индо-скифская тетрадрахма царя Азеса II, последние годы до н. э. (в Иудее в это время правил Ирод Великий). Азес II был царем в государстве Гандара на северо-западе Индии (на территории современного Пакистана и Афганистана). Надпись здесь по-гречески и на языке пракрит алфавитом харошти.

А христиане любят эту монету, потому что согласно их легенде, царь Азес II снарядил одного из троих рождественских волхвох, Каспара, с подарками Иисусу. И десйтвительно, есть в этой монете что-то рождественское!


Indo-Scythian Kingdom. Azes. Ca. 58-12 B.C. AR drachm (15 mm, 2.03 g, 1 h). King on horseback right, holding whip / Athena advancing right, making gesture and holding spear and shield; monogram to left and right. Senior 98.453D; MIG 848a. VF, light deposits.

King Azes II — Indo-Scythian King — Reigned: circa 35 B.C.- 12 B.C. or later, possibly up to 5 A.D. Uncertain min in Hazara-Kashmir
King with coat of mail, on horse, holding elephant goad, with Greek royal headband; Kharoshthi letter to right. Greek legend BAΣIΛEΩΣ BASIΛEΩN MEΓAΛOY AZOY «The Great King of Kings Azes».
Diademed Zeus standing left, holding Nike and scepter; monogram to left and Kharosthi letter to right.
Kharoshti legend MAHARAJASA RAJADIRAJASA MAHATASA AYASA «The Great King of Kings Azes».

Еврейское химьяритское царство в Йемене

9. Вот эта монета вызывает у меня восторг, хотя она совсем маленькая. Полденария (1 г) из моего Химьяритского царства! Это еврейское царство в Йемене со столицей в Райдане. Правда, во времена Амдана Баюн Януфа в начале II векa иудаизм еще не стал официальной религией, но евреи там составляли большинство. Там написано по южноаравийски MDN BYN RYDN. Если вы любите экзотические семитские алфавиты, то то вам сюда. Обратите внимание на монограмму «януф», это вот этот цветок там. Монета выпуклая.

HIMYARITE AR UNIT (1/2 DENARIUS), AMDAN BAYYIN YANUF
SNG ANS 1595, Extremely Fine, 13.6mm, .96 gram, Raidan Mint, SNG ANS refers to denomination as «light half denarius»
Obverse: Male head to right surrounded by penancular torc
Reverse: Small male head to right surrounded by Sabean inscription MDN BYN RYDN
A Nice Coin and SUPER CONCAVE like a little cup! This probably prevented the face all the way deep in the center from being struck with much detail.

Сусита и Дор

10. Сусита, город на Голанах с лошадиным названием, богиня которого — Тюхе (Фортуна). С этой монетой мне не повезло. Мне очень хотелось ее купить, ведь это монета из Суситы. По гречески город назывался Иппос (слово «сусита» означает лошадь по-арамейски, а иппос — лошадь по гречески. Это один из городов Десятиградья или Декаполиса. Сусита — совершенно особое место на Голанах над Кинеретом (надо от Эйн-Гева повернуть на проселочную дорогу наверх). Я писал об этом в блоге http://blogs.7iskusstv.com/?p=56475

Хозяин выкладывает на сайт красивые (desirable, «желанные», как говорят в нумизматы) монеты, которые уже проданы (а может их не было?), чтобы раздразнить посетителей. Мне было предложено или вернуть деньги, или купить что-нибудь другое «со скидкой». Ага, когда покупатель уже настроился потратить сумму, то уговорить его купить что-нибудь ему не нужное гораздо легче. В принципе, хозяин этого сайта из Бруклина имеет положительные отзывы в нумизматическом сообществе. В результате купил примерно такую же, как хотел изначально, но в гораздо худшем состоянии, хотя и в три раза дешевле. Надписи почти не видны, но Марк Аврелий, лошадь, и Тюхе видны. Тюха (Фортуна) — покровительница Суситы, а лошадь ее символ.

HIPPOS SUSITA (HIPPUM) AE
Spijkerman 8, Sofaer 13 (same obv. die), Very Fine, 24.8mm, 10.17 grams
Obverse: Draped and cuirassed bust of Marcus Aurelius to right, inscription around

Археолог Кирилл «Якобинец», копавший в Сусите и проводивший для нас экскурсию, сказал мне, что таких монет известно 78 штук.
Омеяды, первые халифы в Палестине

11. Еще одно из мест в Израиле, которое я для себя открыл год назад, это древний порт Дор рядом с Хайфой (чуть южнее). Там замечательный музей, в здании «Мизгаги», построенной Ротшильдом стекольной фабрики для производства бутылок (затея, впрочем, оказалась неудачной). Но лучше всего там пляжи. Вот фотоотчет: http://blogs.7iskusstv.com/?p=59285.

Mонеткa из финикийского (хотя мы формально его считаем еврейским, конечно, он на территории колена Менаше) города Дора или Доры:

PHOENICIA, Dora. Pseudo-autonomous issue. Time of Nero, AD 54-68.
Obverse: Doros city god rt.
Reverse: Tyche standing facing looking r., holding standard and cornucopia; on r., ΔΩΡIΤΩΝ (of the people of Dora); on l., date to left
References: Meshorer. Dora 23. Ros. 18.

Монетка в плохом состоянии, но на ней на лицевой строне видна голова Дороса, некоего бога и легендарного основателя этого замечательного города. Умные историки пишут, что Дорос — это сын Посейдона, но в исчерпывающем перечне Википедии среди десятков сыновей Посейдона никакого Дороса нет. Такой синкретический бог. На обратной стороне — все та же богиня удачи, Тюхе или Фортуна с Рогом Изобилия, которая была покровительницей многий языческих городов в этой местности, включая и Кейсарию, и Суситу (Иппос), и Скифополис (Бейт-Шеан — Бейсан). Там же написано ΔΩΡIΤΩΝ (граждане Доры) и где-то там год, которого совсем не видно. Но пишут, что это эпоха Нерона.

Местное летоисчисление шло от 63 года до нашей эры, от «освобождения Доры Помпеем», как написано в соответствующей статье. От кого освобождение? Ну, не важно.

Кстати, на тему Помпея и присоединения им Иудеи к Римской Империи, вот на эту монету облизываюсь. 🙂 Аукцион через 16 часов заканчивается. Но, наверно, удержусь все же.

Тель-Дор — замечательное место, но к началу нашей эры он пришел в упадок, как порт его сменила Кейсария.

12. И с этой монетой мне, кажется, не слишком повезло. Я хотел купить отчеканенную в Тверии монету Аюбидов, ранних исламских халифов. После завоевания Ближнего Востока они стали чеканить монеты, копирующие византийские. Вот как монета должна выглядеть. Там написано по-гречески «Тибериадос» и по-арабски «Tabariya». Ок 640 г

А вот что мне продали в качестве монеты, отчеканенной в Тверии:

Здесь изображен император Византии Ираклий (в центре) 610-641, его жена Мартина и их сын Ираклон. Ираклий I в исламе (в хадисах) считается праведным воином, который переписывался с Мухаммадом, но после колебаний не принял ислам и потому потерпел поражение. На деле он вряд ли знал о Мухаммаде, а мусульман вроде бы считал чем-то наподобие еврейской секты. Об Ираклии существовал средневековый французский рыцарский роман и даже африканский кенийский эпос.

13. А вот византийский источник. Такие монеты чеканики в Константинополе и на Кипре. Большая буква М видимо, означает номинал 40 нуммий. (K — 20- половина, I -10, четверть). Слева напосано ANNO (год), справа — год правления ХIII, а снизу — место чеканки, CON (Константинопль). Как видим, первые арабские халифы копировали их, не гнушаясь даже крестами.

Heraclius — Emperor: October 5, 610 A.D. — January 11, 641 A.D.
Heraclius, Heraclius Constantine & Empress Martina.
Bronze Follis 23mm (6.11 grams) Constantinople mint.
Reference: Sear 808, D.O. 99-103, B.M.C. 181-94.
No legend. Heraclius (in centre), Heraclius Constantine (on right) and the Empress Martina (on left) all standing facing; each wearing crown and chlamys, and holding globe cross in right hand; two crosses in field, either side of Heraclius’ head. Large M; usually surmounted by cross; to left Monogram 23 or 24; above A / N / N O ; to right numerals representing the regnal year; beneath, officina letter; in exergue, CON.

14. Еще одна омеядско-византийская монета. Фалс (фул), чеканка г. Эмеса (он же Хомс или Химс, он же Хамат-Цова). На одной стороне по-гречески написано «КАЛОН» (годно) и по арабски «Би-Химс» (в Химсе), на другой М (чеканка) и ЕМI СHC, т.е. Эмеса, и внизу по-арабски «тайб» (=хороший, годный). Ок 670-690 г. Ведь не пройти мимо, да?

ISLAMIC. Umayyad Caliphate. Arab-Byzantine, Bronze Fals 21mm (3.20 grams). Hims (Emesa) mint, circa 670-690 A.D. Reference: A.3524, Walker, Arab-Byzantine 57; cf.SICA 1, 548
Crowned facing imperial bust, holding globus cruciger; K/AL/O/N (= «good») to left, bi-hims to right. Large cursive M; star between wavy lines above, E/M/I — C/H/C across, tayyib (= «good») in exergue.

Источником изображения на аверсе считается вот эта монета, солид Константa II (630-668). Прямо с крестами перерисовывали цесаря с золотой монеты и чеканили из бронзы!

Талер с дикарем

15. Ну и напоследок — совсем другая монета из совсем другой эпохи. «Талер с дикарем» 1604 года из немецкой земли Brunswick-Wolfenbuttel (1604 Silver Wildman Thaler). Tак называемый “дикарь” — популярный сюжет в средневековом искусстве и геральдике. Дикари изображались как символы немецкого города Гарца, расположенного в гористой местности Нижней Саксонии, где бытовала легенда о добром великане Вильдермане. Этот дикий человек был хозяином лесов и всячески помогал горнякам, указывая им места с богатствами. Помимо железной руды здесь было много серебряных рудников, щедро наполнявших казну местных князей, которые, начиная с XVI в., как дань мифологии этих богатых мест, начинают чеканить изображение лесного человека на своих монетах – талерах и грошах.

8 комментариев для “Нумизматика

  1. Добавил еще несколько интересных монет: тетрадрахму Александра Македонского из Одесоса (почти Одесса) во Фракии (совреманная Варна в Болгарии), тетрадрахму со змеями из Пергама, монету коленопреклоненного перед римлянами набатейского царя Ареты III. История Ареты связана с войной братьев из династии Хасмонеев, Гирканоса и Аристобула, прокси Юлия Цезаря и Помпея, и описана подробно у Флавия. Любимую христианами монету, согласно легенде, с «волхвом» Каспаром, а на самом деле с царем Азеса эллинистического индийского царства Гандара. И монету из Дора близ Хайфы с Фортуной и с Доросом, легендарным основателем города, сыном Посейдона. Какие они красивые! 🙂

    1. «Любимую христианами монету, согласно легенде, с «волхвом» Каспаром, а на самом деле с царем Азеса эллинистического индийского царства Гандара. И монету из Дора близ Хайфы…»
      :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      «Волхв» Каспара приходит на христианскую Пасху.
      Царь Азеса индийского царства Гандара — на нашу 🙂

  2. На-ступление на нумиз-матику или —
    «Те, кто воевал с евреями»
    ***
    Сусита — наш город родной
    Голаны, Кинерет —
    писал нам об этом Н.М. в СВОЁМ блоге
    @http://blogs.7iskusstv.com/?p=56475@
    . . .
    То Марк , то Аврелий
    А Тюхе не видно
    Фортуна – она не для всех
    Суситы, семиты, Голаны, нирваны,
    Из Гарца не шлют мне привет 🙂

  3. Уважаемый г-н Носовский,
    Прошу извинить вторжение любознательного зануды-читателя в Ваш блог. Если учесть мою полную безграмотность в сравнит. лексикологии и незнание иврита, интерес мой к «Нумизматике» можно объяснить странными ощущениями, возникшими при прочтении Вашей статьи об учёном И.М.Дьяконове.
    ««Абстрактные — это понятия, в которых мыслится не предмет, а какой-либо из признаков: свойство, отношение предмета, взятый отдельно от самого предмета. Например, «белизна«, «несправедливость«, «честность«. В действительности существуют белые одежды, несправедливые действия, честные люди. Но белизна, несправедливость, честность как отдельные, чувственно воспринимаемые вещи не существуют. Абстрактные понятия кроме отдельных свойств предмета отражают и отношения между предметами. Например, «неравенство«, «подобие«, «тождество«, «сходство« и другие. Абстрактные понятия, выраженные на русском языке, не имеют множественного числа».- Вот этот новость — для аборигена (я о себе), да и многие другие абзацы, кот. цитировать было бы излишним, так как усердный читатель (не писатель, а читатель 🙂 ) ЛЕГКО сможет найти в Портале. И что ещё интересно: комментарии под Вашей работой свелись, в сущности , к ДИалогу между уваж. Инной Б. и Вами. Очень мне это показалось интересным, особенно — в свете, сорри, запутался… Не в свете, а потому, что и под этой, сегодняшней Вашей работой, вновь — отклик г-жи ИБ. И, мягко говоря, не очень понятный. Да, не очень. Впрочем, что останавливаться на «непонятках» Понравилась мне Ваша работа,
    да я и сам, грешным делом, когда-то коллекционировал монеты.
    А теперь — только слова. Какие мои годы, может и монетами опять займусь. Криптовалютой, скажем, виртуальной, так сказать, монетой. Как Ваше мнение, дорогой Михаил?
    И ещё один вопрос: когда-то я много месяцев проводил в командировке в городке Апплтон, по работе (Paper mills, строительно-констр. ), что находится недалеко от Грин-бэя в штате Висконсин. Не бывали в тех краях? Там и монеты можно найти, если поездить по висконсийской глубинке, полагаю.
    — Но это всё — лирическ. отступления. А работы Ваши, — такое отдохновение от суеты нашей житейской, от тусовок и прочих радостей виртуальной нашей жизни. Спасибо Вам — ещё раз, и — до новых встреч в Блогах, Мастерской и — кто знает, где ещё :). Чирс!
    С уважением, повагою i надiею.

    1. Не очень понял Ваше соображение об определении «абстрактного». Эта определение из какого-то философского словаря или учебника философии. Если вы с ним не согласны, дайте ссылку на определение получше.

      Я не большой сторонник разговоров с читателями под статьями и публикации отзывов. Поскольку они неизбежно портят работу автора. Но блог есть блог, тут можно. 🙂

      А эту запись в блоге я сделал вот почему. Докупил несколько монет (увлекся) и стал подзабывать, что покупал несколько лет назад. Поэтому зашел в свою статью http://berkovich-zametki.com/2015/Starina/Nomer4/Nosonovsky1.php , там внизу есть кнопочка «Convert this page — to PDF file» распечатал, отрезал комментарии (там один бессмысленный комментарий) и положил в папочку с монетами. Потом решил написать текст в блоге про новые покупки, распечатую его, отрежу комментарии и добавлю в ту же папочку. 🙂

      Чтобы если через пару лет схватит меня альцгеймер, с текстом было можно вспомнить где что.

      1. Это определение абстрактно нашёл в работе, про кот. все забыл. Ebay.com покапываю не часто, там такое можно «откопать» ?, глаза разбегаются, потом не собрать.
        Хожу , позавтракав сыром из Висконсина, и с котом разговариваю. да и то, по телефону.
        Я-то сторонник , а читатели под статьями не согласны или гласны, не знаю, слышу плоховато. А я — за гласность, даже под блогами, но — чужими ?
        блоги блохи не попортют. Блохи — они и в Африке в блохах. А может и ровно наоборот, я в Африке не был. До Виск-онсина не добраться, без Виски — никуда в мои года.

Добавить комментарий