Фильм «Леди Бёрд»

Фильм «Леди Бёрд» (США, 2017, реж. Грета Гервиг) рассказывает о 17-летней американской девушке Кристине (арт. Сирша Ронан). Кристина учится в выпускном классе католической школы города Сакраменто (Калифорния). Это очень живая, энергичная девушка с большими планами на будущее: вырваться из своего «скучного» и маленького городка, переехать жить на Восточное побережье Америки, поступить в один из престижных вузов, приступить, наконец, к настоящей, взрослой жизни, избавиться от опеки родителей и все в таком духе. Эти планы, однако, никак не подкреплены реальными достижениями подростка: учится девушка средне, материальное положение ее семьи недостаточное, отношение с родителями напряженные, поведение девушки в школе желает лучшего. Но самое главное – в семье Кристины нет взаимного доверия между поколениями, нет внешних признаков любви друг к другу, все постоянно сорятся друг с другом.

Положение спасает очень искренняя игра Сирши Ронан, которая убедительно показывает зрителям скрытый потенциал ее героини, она, при всем ее себялюбии, может и сопереживать подругам, а также критически  отнестись к некоторым своим поступкам. Так она переосмысливает свое отношение к своей второй богатой подруге, предпочтя ей первую, более искреннюю и честную, хотя и не богатую девушку. В своих школьных поступках Кристина иногда преступает нормальный, честный предел, идя на откровенно неблаговидные проступки, например, выкрадывает школьный журнал со своими плохими оценками. Такие поступки сценарист фильма (та же Грета Гервиг) объясняет чрезвычайной живостью Кристины и мы, российские зрители, готовы принять это оправдание для американской школьницы, хотя поступи так российская девушка, мы бы судили ее более строго.

Так или иначе, Кристина тайком от родителей рассылает свои школьные оценки по университетам Восточного побережья США, и в одном из них ее ставят в лист ожидания. Тем временем родители Кристины изыскали некоторую сумму для поддержки дочери, а сама она получает университетскую стипендию. Таким образом, первый шаг к самостоятельности Кристины сделан, но и на этом пути ее подстерегают ошибки, из которых она выходит уже с некоторым пониманием своего должного отношения к родителям.

Фильм заканчивается благополучно: Кристина звонит домой и признается в любви к своим родителям. Одновременно, она отрекается от своего самоназвания «Леди Бёрд», тем самым подводя черту своему отрочеству, переходя к другому, более осмысленному этапу жизни – юности. А зритель выходит из кинотеатра с хорошим настроением от просмотра достаточно легкого, не навязчивого сюжета и, может быть, с какими-то выводами относительно возможности изменения своих собственных взаимоотношений с ближайшими родственниками, детьми или родителями.

Share
Статья просматривалась 447 раз(а)

3 comments for “Фильм «Леди Бёрд»

  1. Соня Тучинская
    1 апреля 2018 at 22:14

    Ефим, не сердитесь на А.Б.
    С ним беда . In general. Пусть ест побольше витаминов группы Б.

    Все верно Вы написали об этом прекрасном и таком «неголливудском» фильме. Я бы еще только отметила изумительное мастерство актриссы «второй роли» — матери Леди Берд.

    • Ефим Левертов
      1 апреля 2018 at 22:25

      Спасибо, Соня, согласен!
      Также я постараюсь учесть Ваше мнение относительно А.Б.

  2. Ефим Левертов
    1 апреля 2018 at 20:03

    Господин Биргер!
    Забудьте, пожалуйста, о входе в мой блог.

Добавить комментарий