Николай Григорьев. Кратко с комком в горле (о противопожарных системах российских торговых центров)

 

КРАТКО, С КОМКОМ В ГОРЛЕСкажу слово. Я в России строил всю жизнь, и делал множество СТУ (Специальные Технические…

Gepostet von Nikolay Grigoryev am Mittwoch, 28. März 2018

Share
Статья просматривалась 470 раз(а)

4 comments for “Николай Григорьев. Кратко с комком в горле (о противопожарных системах российских торговых центров)

  1. Игорь Юдович
    1 апреля 2018 at 6:27

    Элиэзер, отвечаю.
    Серьезные объекты, к примеру, здание энергосистемы Калифорнии, в котором я работал, запитано от двух различных источников городского энергохозяйства, двух различных подстанций. Это — основной источник и резервный. Если что-то случается с основым, то автоматически включается резервный. Для этого существует система здоровенных ATS, автоматических трансфер переключателей. Как только на одном конце (замкнутом) исчезает напряжение, например, 2 Квт (или 480 в), автоматически мощные пружины и электромагниты за время меньше половины цикла (цикл переменного тока в США — одна шестидесятая секунды) перебрасывают контакты на резервный энергоисточник. В здании мигает свет, но на абсолютном большинстве потребителей это даже не отражается. Если же оба обесточены — землетрясение, ураган, то автоматически другие ATS перебрасывают контакты на аварийную систему, состоящую из системы аккумуляторов и аварийных генераторов (у нас их было больше десяти). Поскольку двигателю генератора надо время — от 10 до 40 секунд на выход на синхро режим с генератором (то есть на скорость вращения вала пропорциональному 3600 оборотов в минуту, обычно это 1800, но может быть и 900 оборотов — в зависимости от числа полюсов в обмотках стартера генератора), то на это время работает запитка потребителей от мощных батарей-аккумуляторов. То есть там своя система ATS. Естественно, что в случае аварийного электроснабжеия число потребителей резко уменьшается. Поэтому в каждом здании есть известная и жесткая иерархия потребителей от основного, резервного, аварийного и сверхаварийного снабжеия. Последнее представляет из себя небольшой дизельный генератор, который срабатывает в случае незапуска или отказа основного генератора. У нас в здании во время землетрясени 1989 года основной генератор в одной из частей здания (это своя иерархия) проработал минут 20, а потом взорвался. Да так, что ротор пробил стену и вылетел наружу. К счастью — во внутренний двор. Все эти очень сложные системы тщательно проверяются на ежемесячных тестированиях как на холостых, так и на рабочих режимах с полной нагрузкой (на специальные нагрузочные стенды). Всё это безумно дорого. Но спасает жизни.

  2. Элиэзер Рабинович
    31 марта 2018 at 5:45

    Да, но история, что у каждого дома по 30 стволов, настолько сивокобыльна, что нет доверия к остальному тексту.

    Но вопрос к Игорю: что происходит с системой, если вырубается электричество, что у нас на восточном берегу происходит почти при каждом урагане, наверно, как в Зимбабве. Я поражен, почему мы это терпим и не требуем от правительства подземной проводки.

  3. Виктор (Бруклайн)
    30 марта 2018 at 23:02

    Николай Григорьев. Кратко с комком в горле (о противопожарных системах российских торговых центров)

    • Виктор (Бруклайн)
      31 марта 2018 at 2:11

      Комментарий Игоря Юдовича

      За исключением «30 стволов», всё написано верно. Долгое время сам проводил ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ проверки (с записями и росписями) противопожарной системы огромного 37 этажного здания класса «А». 40-45 минут реальной работы системы в ответ на условное срабатывание одного из многочисленных датчиков (до 300 разного типа на каждом этаже) — каждую неделю. Все системы продублированы, насосы — различного энергоснабжения (дизельные и электрические, срабатывающие автоматически при определенных пожарных условиях). Сложнейшее, но работающее хозяйство. При мне за 25 лет в здании было два серьезных пожара: короткое замыкание на этаже и загоревшийся эл. двигатель в лифтовом хозяйстве. Было по одному-два случая «канцелярского» мелкого пожара в год. Все был погашено спринклерной системой без всяких проблем. Проверки, плановые и внеплановые внезапные эвакуации всех 5 тысяч служащих в здании проводились регулярно. Естественно, автоматическое оповещение об эвакуации при срабатывании любых двух датчиков на одном этаже. Один раз я не вышел (знал, что это проверка) и получил хороший нагоняй от сразу нескольких начальников. Все знали всё, где пожарные выходы, кто куда, кто следит за выходом последнего, кто помогает выносить инвалидов и прочее. Работало в сознании людей на уровне автоматизма.
      Страшно читать о ситуации в России. Есть простые вещи, которые должны соблюдаться при любом уровне коррупции. Вещи, на которых нельзя экономить. Но, кажется, в РФ и это через задницу.

Добавить комментарий