«Не дай сбить себя с пути даже идущим в ту же сторону» — о «деле Скрипаля»

Л. Беренсон. На сей раз — яд на дверной ручке.

— 2018-03-29 13:11:16(966)

В Гостевой есть ряд высказываний, БЕЗОГОВОРОЧНО обвиняющих Россию в отравлении Скрипаля и его дочери. История подтверждает: российские агенты (не только) такое не раз делали. Но нестыковка фактов в данном случае не вызывает ли желания усомниться (хотя бы до официального результата) в НЕОСПОРИМОСТИ подобного утверждения? Россия и Путин с его окружением полны доказанными грехами и преступлениями, но зачем в данном случае упреждать осуждением доказательства? А вдруг кривая не туда вывезет?

———————————————————

ДА, уважаемый Лазарь Беренсон, именно так. БЕЗОГОВОРОЧНО обвиняют без предъявления БЕЗОГОВОРОЧНЫХ доказательств.  О том, что бремя этих доказательств лежит на обвиняющей стороне, то есть, о презумпции невиновности обвниямего,  — обо всех этих  в других случаях охотно декларируемых принципах, забывается, когда речь идет о России.

Те, кто устроил эту опасную по своим последствиям провокацию,  — законченные кретины.  Если бы «дело Скрипаля» всплыло после Чемпионата по Футболу (и, соответственно, после выборов), я сама, не задумываясь , поверила бы в «руку Москвы».  У Москвы есть традиция отправлять на тот свет своих разведчиков, за материальное вознаграждение  становящихся  шпионами иностранных государств. То есть, мотивация  была бы налицо.  Но даже и  в этом случае,  обвиняемой стороне и всему миру должны были быть предоставлены НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ доказательства инкриминируемого преступления. Ну, а за неделю до выборов и за 3 месяца до Чемпионата, на подготовку которого уже потрачены миллиарды….

В этом случае МОТИВ не просто отсутствует. Отдать приказ «отомстить» пожилому  и давно никому, ни Москве, ни Лондону,  не нужному, Скрипалю в ТАКОЙ неприемлимый для России момент, мог только беспримесный идиот. О Путине можно сказать все, что угодно, но за идиота его не держат, кажется, и  самые заклятые из его врагов.  Насколько «дело Скрипаля» не нужно было в начале марта России, ровно настолько же оно было выгодно тем фигурантам, которые спешат-торопятся окончательно  развести Россию и Запад.

Лазарь прав — версии метода отравления меняются не по дням, а по часам. Опылённый отравляющим веществом багаж Юлии Скрипаль,  доставленный по воздуху в Британию из России, чтобы отравить пару (первая британская гипотеза), сменила гипотеза, что якобы отравляющее вещество было подложено в вентиляционную систему автомобиля Скрипаля. А теперь вот и «яд на дверной ручке».

Сообщалось, что у Скрипалей необратимое повреждение мозга. Тем не менее, в эти дни стало известно, что Юлия Скрипаль пришла в сознание. На какое время? Успела ли она что-то рассказать? Что? Почему скрывается, что она работала в Москве в Американском Посольстве? Нет, никая тень не падала в этом случае на  Америку. Но разве сам  по себе этот факт не заслуживает упоминания?

Но еще более зловещим представляется то, что шестистраничный «Отчет»  с доказательствами вины России  можно легко заменить одной фразой:  Россия и сделала. А кто же еще?

В «списке доказательств»  этого, с позволения сказать, «отчета», почетное место занимает «а так же вмешательство России в последние американские выборы». Отставив в сторону девичьи разговоры о презумпции невиновности, зададимся вопросом о том, что до сих пор НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИ ЕДИНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА этого воображаемого вмешательства. Если не считать таковыми  серию проваливающихся одной за другой  попыток Дем. Партии и прислуживающей ей медиа доказать недоказуемое!   Так Банда, в которую давно выродилась эта Партия, ополоумевшая  в своем истерическом  желании избавиться от Трампа, помогает миру верно двигаться в направлении 3-ей мировой.

Пораженные обессивно-компульсным растройством  «оппозиционеры»  готовы ввергнуть  в адскую пучину  всех нас скопом, если конечный итог будет включать  изменение результатов президентских выборов 2016-го года, и ненавистный Трамп  наконец-то исчезнет с лица земли.

Ну, в точности как  в том анекдоте: Приходит хохол к соседу и видит, как тот огород машинным маслом поливает. — Иван, шо ты робыш, цветы-ж завьянуть! — Нэхай вьянуть, зато пулемет не заржавеет.

Еще более дикой, чем сам  «отчет»,  представляется мотивировка, которую озвучили западные союзники Англии при высылке своих российских дипломатов. Они не скрывают, что  пошли на этот шаг исключительно из соображений «СОЛИДАРНОСТИ с Англией», не обязав  ее при этом предъявить им не расплывчатую ксиву, а ДОКАЗАТЕЛЬСТВА вины России. Трамп, проявивший в самом начале свойственный ему здоровый инстинкт и здравый смысл, сказал, что «разведчиков, случается, убивают».  Но потом, передумав, пошел на поводу у массового психоза,  выслал 60 российских дипломатов.  А ведь он, сам являясь сакральной жертвой недоказанных обвинений, как никто понимает, что это такое — сделаться объектом  публичной демонизации.

В Чехии пошли еще дальше. Депутаты парламента обвинили президента страны Милоша Земана в государственной измене. Причиной этого стало требование лидера республики провести расследование предполагаемого чешского происхождения нервно-паралитического вещества «Новичок».  Прямо, по Беренсону:  тот, у кого  «нестыковка фактов вызвала желание  усомниться в НЕОСПОРИМОСТИ обвинения России»,  подозревается  в анти-конституционном преступлении против собственной страны. Как заявила одна из депутатов чешского Парламента,  то, что Президент «выступил на стороне России, а  не на стороне Чехии», является преступлением против своей страны. Народная избранница по простоте своей прямо сказала то, что другие прячут за трескучей риторикой. Не имеет никакого значения, виновна ли Россия в том, в чем ее обвиняют. Если ты из  «нашей стаи», то изволь ничего не подвергая сомнению, выступать  заедино со «стаей».

Надо заметить, что позиция у Британии — наивыгоднейшая.  За последние несколько столетий она стало олицетворением неколебимых принципов чести и  справедливости  на фоне устойчивого материального благополучия.  Старейший в мире  Парламент — у них.  «Упрямая верхняя губа британцев» во время Второй Мировой,  Черчилль — у них. Королева и Бекингемский Дворец, Дикенс, принцесса Диана, не говоря уже о  «Битлз»  — все у них.  Когда опираешься на такой  авторитет, можно позволить себе и такой «отчет» и такого  министра иностранных дел  по имени БОрис, который в связи с «делом Срипаля» публично сравнивает Президента России с Гитлером.

А вы слышали, чтобы дерзкий на язык БОрис сравнивал с Гитлером Ким Чен-Ына, оголодавших поданных которого обязуют молиться на его портрет, и по личному приказу которого на Филиппинах был отравлен его сводный брат.  А приходилось ли вам слышать, чтобы БОрис, или любой другой европейский министр,  сравнил с Гитлером  Короля  Саудовской Аравии. А между тем, если вы вовсе и не еврей, но у вас в паспорте есть отметка о посещении «сионисткого образования», сиречь Израиля, в посольстве Саудовской Аравии, вам, не скрывая причин, откажут в визе. А вот еще слышали ли вы, о том, что в Китае под мудрым началом «руководителя Компартии товарища  Си Цзиньпин», который, кстати,  будет теперь авторитарно править своей страной до конца жизни, — что в подвластном ему коммунистическом Китае правительство не гнушается продавать человеческие органы присужденных к смертной казни (и не только) заключенных? Включая политических, разумеется. И при этом коммунист Си остается уважаемым членом мирового сообщества.

И все-таки в этом охватившем мир безумии есть проблески света.

Израиль, мудро дистанцировавшись  от окончательно  свихнувшейся Европы, не выслал в угоду ей ни одного российского дипломата.  Он по анти-израильским резолюциям в ООН знает цену этим борцам «за общечеловеческие ценности».  Возможно, что тут сыграл роль еще один не менее очевидный факт.  Нельзя бездумно следовать тем, кто обустроил долгоиграющий  ад  народам своих собственных стран.  Ад, существование которого правители  «Свободной Европы»  оправдывают  не большим —  не меньшим, как  «соображениями  солидарности» с  мусульманскими беженцами.

В Евросоюзе нашлось всего шесть стран, последовавших верной дорогой Израиля и не выславших российских дипломатов. По крайней мере,  до предоставления «неопровержимых доказательств».

В этот список вошли: Австрия, Бельгия, Болгария, Словения,  Кипр, и Греция.

Быстрей всего, что они руководствовались экономическими соображениями. Но и это куда лучше, чем включиться активным игроком в непредсказуемое по своим последствиям «Дело Скрипаля».

Share
Статья просматривалась 950 раз(а)

12 comments for “«Не дай сбить себя с пути даже идущим в ту же сторону» — о «деле Скрипаля»

  1. Александр Биргер
    30 марта 2018 at 22:41

    Соня
    Эти стихи Натана Альтермана в поразительном переводе Алекса Тарна трогуют до слез независимо ни от чего….
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Ни от чего и ни от кого.
    Вас очень даже понимаю. Тем более, что этот перевод А.Тарна дважды помещался в Портале и многое запомнилось – наизусть.
    Однако «в поразительном переводе Алекса Тарна трогуют до слез независимо ни от чего». ТрогАют и трогАют, почти так же , как вышерасположенная в этом блоге работа «Не дай сбить себя с пути даже идущим в ту же сторону».
    И я постараюсь не разочаровать СТ и не дам — даже идущим «в ту же сторону», как утверждают идущие, ищущие и обретающие.
    В канун Первого Седера —
    Хаг песах самеах ве кашер !

    • Соня Тучинская
      31 марта 2018 at 0:10

      Уже в который раз ни слова не поняла в Вашем комментарии, что что не помешает мне пожелать и Вам Хаг Песах Самеах!

      • Александр Биргер
        31 марта 2018 at 0:23

        Мерси, дорогая СТ! И Вам — весёлого мирного праздника, а также — Инне Беленькой, несгибаемой Асе К., и — всем верным/неверным спутницам и спутникам. Хаг Песах Самеах!

  2. Борис Тененбаум
    30 марта 2018 at 16:39

    К вопросу о презумпции — из официального документа:
    Российский МИД обвинил британские власти в систематической неспособности обеспечить безопасность российских граждан.

    «Вопиющими примерами этого являются, в частности, отравление бывшего сотрудника ФСБ России А.Литвиненко, смерть при невыясненных обстоятельствах российских бизнесменов Б. Патаркацишвили и А. Перепиличного, загадочное «самоубийство» Б. Березовского и удушение его делового партнера Н. Глушкова и, наконец, покушение на жизнь и здоровье С.Скрипаля и Ю.Скрипаль», — сказано в официальном заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

    По мнению МИД, Лондон пренебрег этикой и всеми нормами международного права, обвинив российские власти в убийстве собственных граждан. Помимо этого, ведомство требует доказать непричастность Великобритании к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей.

    «Анализ совокупности всех обстоятельств свидетельствует о незаинтересованности британских властей в выяснении истинных мотивов и установлении исполнителей преступления в Солсбери и наводит нас на мысль о возможной причастности к нему спецслужб Великобритании. Если российской стороне не будут предоставлены убедительные доказательства обратного, будем считать, что мы имеем дело с покушением на жизнь наших сограждан в результате крупнейшей политической провокации. Подчеркиваем, что бремя доказательств в этой истории лежит именно на британской стороне», — говорится в заявлении российского МИДа.

    Полагаю, что следующим будет обвинение в адрес Украины за неспособность обеспечить безопасность своего воздушного пространства, а так же и неприкосновенность своих границ, что взвалило их охрану на плечи православного бизнесмена К.Малофеева, оказавшегоя вынужденным закупать в Военторге танки и артиллерию.

    • Соня Тучинская
      30 марта 2018 at 21:07

      Рада была узнать, что еще не зная, как на дело Скрипаля откликнулся Жорес Медведев, в своем блоге высказала точно такие же предположения, что и известный русский диссидент. И о том, что у России в марте 2018 не только не было мотивации, а была беспримесная анти-мотивация. А вот у каких фигурантов была и есть громадная выгода для совершения этой операции накануне выборов и Чемпионата — включите Ваш аналитеский ум и «обрящете».

      Но Вы выбрали ответить не на заявление Британии и ни на высылку русских дипломатов из «солидарности» с ней, а на, и в самом деле, не самый умный ответ на все это России. Так Вам выгодно. Главный тезис, о мотивации — не заметить. А за вторичное — крепко, двумя руками уцепиться. Ну, и само собой, Вы не увидели в моем тексте вот эти строчки:

      «Если бы «дело Скрипаля» всплыло после Чемпионата по Футболу (и, соответственно, после выборов), я сама, не задумываясь , поверила бы в «руку Москвы».

      И выходит, что Вы — пламенный борец с «прогитлеровским режимом Путина», а я — презренный апологет Кремля.

      Не прокомментировали Вы и дикое утверждение о вмешательстве России в американские выборы, в качестве одного из доказательств «руки Москвы» в деле Скрипалей.

      Ни словом не обмолвились Вы и о том, что третий раз, и, возможно, не в последний, меняется заключение о методе отравления.

      Вот такой Вам будет от нас с с Жоресом Медведевым, ответ.

      Но что я? Девка-чернавка. Никто и звать никак. Мое мнение ничего не значит. А вот Жорес Медведев — другое дело. Я его ответ Вам и о том, кто он — в другой комментарий помещу.

    • Соня Тучинская
      30 марта 2018 at 21:16

      Для начала, каким Жореса Медведева видел в 1970-ом великий Солженицын. «Вот так и живем»:

      «Вот как мы живём: безо всякого ордера на арест или медицинского основания приезжают к здоровому человеку четыре милиционера и два врача, врачи заявляют, что он — помешанный, майор милиции кричит «Мы — органы насилия! Встать!», крутят ему руки и везут в сумасшедший дом.
      Это может случиться завтра с любым из нас, а вот произошло с Жоресом Медведевым — учёным генетиком и публицистом, человеком гибкого, точного, блестящего интеллекта и доброй души (лично знаю его бескорыстную помощь безвестным погибающим и больным). Именно разнообразие его дарований вменено ему в ненормальность, «раздвоение личности»! Именно отзывчивость его на несправедливость, на глупость и оказались болезненным отклонением, «плохая адаптация к социальной среде»! Раз думаешь не так, как положено — значит, ты ненормальный! А адаптированные — должны думать все одинаково. И управы нет — даже хлопоты наших лучших учёных и писателей отбиваются, как от стенки горох. »

      Как пишет Солж, а, Борис Маркович? Не нам чета. Обидно, что и о нас так никогда не напишут. Ну, это так, к слову.

      Может быть для кого-то, после этого вступления, мнение Жореса Медведева по «делу Скрыпаля» будет звучать солидней. И также как у Марьи Розановой, ключевая мысль:
      «Раз думаешь не так, как положено — значит, ты ненормальный! А адаптированные — должны думать все одинаково».

      Впрочем, вот целиком, Жорес Медведев

      „Кому выгодно такое громкое и показательное убийство? Естественно, не России. Это провокация. Надо обратить внимание, что сделано это за несколько дней до выборов президента России. Раскрученная в Британии кампания в связи с Чемпионатом мира по футболу, который вместо Британии этим летом пройдет в России, тоже может навести на определенные подозрения. Утверждать ничего не могу, но это может быть частная инициатива каких-то групп, жаждущих обострить отношения двух стран. Очень много кто в этом заинтересован. Эти группы могут быть связаны с живущими на Западе российскими олигархами. Например, с тем же Ходорковским. Думаю, что не случайно пару дней назад по всей Британии показывали фильм про Путина с участием Ходорковского, Касьянова и разных эмигрантов. Очень негативный, стопроцентно лживый. Хорошо снят, с мощной рекламой, показ в прайм-тайм. В Британии идет интенсивная кампания против президента России…“

  3. Илья Гирин
    30 марта 2018 at 14:04

    Соня! Старейший в мире парламент — исландский альтинг, существовавший тогда, когда и Англии-то как единой страны не было.

    Обо остальном молчу, «чтоб не было раздоров между нами» (А. Розенбаум)

    • Соня Тучинская
      30 марта 2018 at 21:23

      Не путайте меня, Илья, со здешними «отцами русской демократии». У меня раздора с теми, кто думает «по другому» быть не может. Друзья все поголовно «катят» на Россию, а дружбе — никакого урона при этом. Поорем, поорем, да и поедем на Океан на великах вместе кататься.

      А может раздор у меня можеть быть только с теми, кто требует введения цензуры, единомыслия, затыкания ртов и расправы с инакомыслящими.

      В Ирландию еду на две недели в июне. С парламентом лично на месте разберусь. :)) Не знала, честно говоря.

      • Ефим Левертов
        30 марта 2018 at 22:04

        Соня! Вы поедете в Ирландию, а старейший парламент в Исландии. Придется еще переехать через Норвежское море. Не перепутайте, пожалуйста!

        • Соня Тучинская
          31 марта 2018 at 0:30

          Ага, перепутала на минуточку. И еще настаивала бы, приехав в Ирландию, что у них Парламент — старейший.

  4. Соня Тучинская
    30 марта 2018 at 12:48

    Да, уважаемый Лазарь Беренсон, именно так. БЕЗОГОВОРОЧНО обвиняют без предъявления БЕЗОГОВОРОЧНЫХ доказательств. О том, что бремя этих доказательств лежит на обвиняющей стороне, то есть, о презумпции невиновности обвниямего, — обо всех этих в других случаях охотно декларируемых принципах, забывается, когда речь идет о России…

    …В этом охватившем мир безумии есть проблески света.

    Израиль, мудро дистанцировавшись от окончательно свихнувшейся Европы, не выслал в угоду ей ни одного российского дипломата. Он по анти-израильским резолюциям в ООН знает цену этим борцам «за общечеловеческие ценности». Возможно, что тут сыграл роль еще один не менее очевидный факт. Нельзя бездумно следовать тем, кто обустроил долгоиграющий ад народам своих собственных стран. Ад, существование которого правители «Свободной Европы» оправдывают не большим — не меньшим, как «соображениями солидарности» с мусульманскими беженцами.

  5. Ефим Левертов
    30 марта 2018 at 10:05

    «Почему скрывается, что она работала в Москве в Американском Посольстве? … Но разве сам по себе этот факт не заслуживает упоминания?»
    ————————————————————
    Спасибо, Соня! Интересна также история личной дружбы Терезы Мэй, в бытность ее министром МВД, с резидентом ЦРУ в Британии того времени.

Добавить комментарий