Роланд Кулесский, Ефим Левертов. Гуманисты прошлых веков о евреях (продолжение). Пьер-Мари Бенуа

Начало см. http://club.berkovich-zametki.com/?p=28596, Альфонс де Ламартин, Готхольд Лессинг,

далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=29431, Эмиль Золя, Иван Бунин,

далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=30805, Сальвадор Дали, Владимир Соловьев,

далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=32175, Дмитрий Клепиков, Витольд Пилецкий,

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=63154, Николай Блинов,

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=63412, Эбергард Хельмрих,

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=63815, Ян Карский,

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=64280 Уильям Блэкстоун,

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=64589 Линдон Джонсон,

далее http://blogs.7iskusstv.com/?p=64997 Патриарх Болгарский Кирилл.

15 Пьер-Мари Бенуа (1895-1990)

Когда «Яд ва-Шем» присвоил Пьеру-Мари Бенуа звание

 Праведника народов мира, в его честь в Иерусалиме

 было посажено дерево. Сам священник прокомментировал

это так: «Это дерево символизирует не только меня,

 но и тех мужественных евреев, вместе с которыми

 я воевал. Без них я бы многого не достиг в своей жизни».

Père Marie-Benoît.jpg 

Пьер-Мари Бенуа

Пьер-Мари Бенуа (при рождении — Пьер Петель) родился на западе Франции 30 марта 1895 года.  Во время I Мировой войны служил во французской армии санитаром. После войны Пьер-Мари Бенуа стал священником. Когда началась II Мировая война Бенуа жил на юге страны, где установилась так называемая «свободная зона» Виши, сотрудничавшая с нацистами. Именно тогда он принял решение сделать все возможное для спасения евреев. Для этого он изготавливал фальшивые паспорта и свидетельства об их крещении для узаконивания переправки евреев в Швейцарию и Испанию. В 1942 году, после окончательной оккупации территории Франции, Бенуа установил связь с итальянским комиссаром по еврейским делам Гвидо Лоспиозо, который стал разрешать еврейским беженцам размещаться в итальянской зоне оккупации на юго-востоке Франции.

Вместе с итальянским банкиром Анджело Донати, евреем по национальности, Бенуа спланировал перевезти 30 тысяч итальянских евреев в северную Африку. Для этого отец Бенуа поехал в Рим к папе Пию XII за поддержкой. Однако, в связи с оккупацией Северной Италии и Французской Ривьеры нацистами, проект эвакуации евреев в северную Африку не был реализован. Затем отец Бенуа вступил в переговоры с испанским правительством о репатриации в Испанию потомков испанских сефардов, изгнанных из Испании в 1492 году. Так было спасено около 2600  евреев.

К этому времени Пьер-Мари Бенуа стал ключевой фигурой римского отделения подпольной организации «Делегация для помощи еврейским эмигрантам» («Delasem»), в которую входили и католические священнослужители. «Делегация» способствовала получению евреями поддельных документов, предоставляла им пищу, жилье, материальную помощь. В 1944 году гестапо разгромило «Delasem», арестовало и казнило многих его членов, хотя Пьеру-Бенуа удалось скрыться.

В 1944 году Рим был освобожден. На официальной церемонии по этому случаю еврейская община города поблагодарила Пьера-Мари Бенуа и вручила ему свою награду. Через 20 лет президент США Линдон Джонсон, давая интервью журналу  Pageant, отметил высочайший героизм и удивительные подвиги отца Пьера-Мари Бенуа. Джонсон сказал: «Этот человек должен вдохновлять народ Соединенных Штатов на защиту гражданских прав всех людей, вне зависимости от их расы, цвета кожи и вероисповедания».

В 1966 году израильский институт «Яд ва-Шем» присвоил Пьеру-Мари Бенуа почетное звание Праведника народов мира. В его честь в Иерусалиме было высажено дерево. Сам священник сказал по этому поводу: «Это дерево символизирует не только меня, но и тех мужественных евреев, вместе с которыми я воевал. Без них я бы многого не достиг в своей жизни».

Хотя благодаря энергии, стойкости и мужеству священника были спасено более 4000 евреев, он никогда не рассказывал о том, почему постоянно шел на такой риск ради спасения евреев. Лишь однажды он сказал фразу поясняющую мотивы его действий: «Мы, христиане, считаем себя духовными детьми праотца Авраама».  В научной биографии «Пьер-Мари Бенуа и спасение евреев» ее автор Сьюзен Цуккотти написала о том, что священнослужитель, выдавая спасаемым евреям поддельные свидетельства об их крещении, никогда не пытался по-настоящему обратить евреев в свою веру, наоборот он всегда напоминал им о необходимости сохранять свою еврейскую идентичность.

Пьеру-Мари Бенуа 

Невинны те звери,

которых нельзя обвинять

в убийстве  как цели —

голодного можно понять:

так антисемита насытит

убитый еврей;

так зверство бандита,

что каждые несколько дней

голоден и снова

евреев идёт убивать,

спасая по зову,

как думает, родину-мать.

 

И время настало,

чтоб  Пьера-Мари Бенуа

нашло в монастырских подвалах

его амплуа:

подделка свидетельств рождения,

родства, документов детей

евреев простых , — во спасенье,

скрывающих их от властей.

 

Их тысячи были спасённых,

но  цель непонятна  Небеc

ведь все остальные убиты

и акция эта в разрез

со смыслом божественным Слова

и если идти до конца —

к сомненьям в Ученья основах

и следом – к потере Лица…

Share
Статья просматривалась 198 раз(а)

1 comment for “Роланд Кулесский, Ефим Левертов. Гуманисты прошлых веков о евреях (продолжение). Пьер-Мари Бенуа

  1. Ефим Левертов
    26 марта 2018 at 17:11

    Хотя благодаря энергии, стойкости и мужеству священника были спасено более 4000 евреев, он никогда не рассказывал о том, почему постоянно шел на такой риск ради спасения евреев. Лишь однажды он сказал фразу поясняющую мотивы его действий: «Мы, христиане, считаем себя духовными детьми праотца Авраама».

Добавить комментарий