Фильм «К востоку от рая»

Фильм «К востоку от рая» (США, реж. Элия Казан) был снят в 1955 году. Он рассказывает о времени начала Первой мировой войны, действие фильма происходит в Калифорнии. Фильм снят по одноименному роману лауреата Нобелевской премии Джона Стейнбека, точнее по последним 100 из 600 страниц этого романа. Сценарий фильма был написан Полом Осборном в содружестве с самим Джоном Стейнбеком.

На ферме в Калифорнии живет небольшая семья – отец и два сына. Матери с ними пока нет, и в этом поначалу загадка фильма. Младший сын Кэл (арт. Джеймс Дин) – юноша, почти подросток. Он непослушен и потому не особенно любим отцом. Старший сын Аарон (Ричард Давалос) более серьезен и послушен. У него есть девушка Абра (Джули Харрис). Таким образом, здесь разыгрывается интерпретация притчи о любимом и нелюбимом сыне. На этот конфликт накладывается проблема отношений бывших супругов, отца Адама (Раймонд Масси) и матери Кейт (Джо Ван Флит). Адам – очень серьезный человек. Он постоянно читает Библию, у него высокие требования к своему поведению и к поведению окружающих его людей. Таким требованиям отвечает старший сын Аарон, но совершенно не отвечает младший сын Кэл. Не выдерживает гнета установленного Адамом порядка и мать семейства Кейт. Она попросту сбегает из семьи. Идея фильма в любви и нелюбви, в том, что нельзя любить за хорошее поведение, и не любить — за плохое. Кэл прикладывает много усилий, чтобы исправить свое поведение и чтобы его полюбили. Аарону, положительному герою изначально, таких усилий не требуется, однако к концу фильма он деградирует и терпит крах, в то время как Кэла отец прощает и приближает в конце фильма к себе. Для этого, оказывается, надо сделать очень немного, всего лишь, преодолев свою гордость и «правильность», попросить о помощи.

Фильм «К востоку от рая» заслуженно является классикой американского кино. В 1955-56 годах он с триумфом прошел по экранам Америки и Европы и завоевал много премий и номинаций на нескольких фестивалях и конкурсах, в том числе Национального совета кинокритиков США (1955), Каннского кинофестиваля (1955, Элия Казан), «Оскар» (1956, Джо Ван Флит, Элия Казан, Пол Осборн – сценарий, Джеймс Дин — посмертно), «Золотой глобус» (1956, Джеймс Дин, посмертно), BAFTA (1956, лучший фильм, Джеймс Дин — посмертно), гильдии режиссеров США (1956, Элия Казан), гильдии сценаристов США (1956, Пол Осборн). Конечно, главной ценностью фильма стала игра Джеймса Дина, прославившегося своими импровизациями и находками во время съемок, рано умершего, но успевшего стать легендой и образцом игры в жанре семейной драмы.

Share
Статья просматривалась 483 раз(а)

Добавить комментарий