Заметки о фильме «Довлатов»

В течение первой недели марта нам показывали новый фильм Алексея Германа младшего фильм «Довлатов» (Россия, 2018). Очевидно, что снимать этот фильм было и легко, и трудно. Легко, потому что он — после сериала «Таинственная страсть» (реж. Влад Фурман, 2016) — та же художественно-писательская тусовка и даже отчасти те же артисты – Артур Бесчастный в фильме «Довлатов» играет роль Иосифа Бродского. А трудно поэтому же — очень трудно сказать новое – то же противополагание власти и творческой личности, тот же табачный дым, те же выпивки, такие же легкие романтические отношения.

Вышесказанное не является критикой фильма «Довлатов», обстановка внутри среды российской творческой интеллигенции давно известна и многократно описана. Существенной художественной особенностью фильма «Довлатов» является прекрасный показ города, города Ленинграда начала 70-х годов прошлого века. По этому городу и ходит неприкаянным начинающий писатель Сергей Довлатов (арт. Милан Марич). Неприкаянным – потому, что не печатают, не печатают – потому, что не член Союза писателей, не член Союза писателей – потому, что не печатают, и т. д. вплоть до полного абсурда, как вся наша жизнь.  Здесь у меня все-таки есть небольшая претензия к авторам фильма. Я не могу поверить, что крепкий профессиональный писатель, как это предполагается в образе Довлатова, не может написать заметку, в принципе удовлетворяющую требованиям заказчика, какими бы абсурдными эти требованиями иногда ни казались.  Оправданием этой особенности фильма (сценарий Алексея Германа-мл. и Юлия Тупикина) может быть идея о том, что это фильм в очень большой степени о времени и о городе, чем о чем-либо другом.

Итак, Довлатов в исполнении Милана Митрича. Он ходит по городу, пытается писать, встречается с друзьями – коллегами по перу, художниками, фарцовщиками, с женой Еленой (Юлия Тупикина), с редакторами газеты, в которой работает, пытается взять интервью по заданию этой газеты. Он также пытается занять у всех 25 рублей для покупки своей дочери немецкой куклы большого роста. В чем была сверхидея относительно этой куклы, я не вполне понял, так как хорошо помню свою дочку, идущую в обнимку со своей большой куклой, купленной ее бабушкой-пенсионеркой. В фильме представлено также несколько трагических случаев, смертей, убийств. Честно говоря, для одного фильма, представляющего жизнь писателя в течение всего нескольких дней — многовато.

Милан Митрич играет Довлатова просто отлично. Для начала скажу, что он очень внешне похож на Довлатова. Правда, для этого Митрич был поначалу слишком худым и его пришлось Алексею Герману мл. немного докормить. В результате получилось самое то, что надо. Немного непривычно то, что в фильме мало собственно известной  довлатовской иронии, к которой так привыкли его читатели. Фильм очень серьезен, и также серьезно нам, зрителям фильма, надо отнестись к нему. Часть из нас жила именно в эту эпоху, эта часть зрителей разбирает фильм по косточкам, фиксируя то, что могло быть, а чего нет. Но большая часть жителей земли могла даже просто не слышать о нем. Мне представляется, что фильм обращается главным образом именно к этим людям, обращается для того, чтобы узнали и запомнили самого писателя, его время и его город.

Фильм показывался на Берлинском кинофестивале-2018 и имел там успех, завоевал приз «Серебрянного медведя» за выдающиеся достижения в области киноискусства, а также Приз независимого жюри газеты Berliner Morgenpost. «Оказалось, что политика – не главное, — сказал Алексей Герман мл., — поэтому «Довлатова» продали в Японию, Канаду, Испанию, Италию, Францию, Тайвань, Польшу, Грецию, Бразилию, Сербию, Аргентину. Благодаря компании Netflix покрывается Скандинавия, Австралия, Америка. Осталась только Антарктида». У Алексея Германа мл. спросили также, почему он снял фильм именно о Довлатове, а не, скажем, о Бродском. На это он ответил: «Довлатов лишен дидактичности, в отличие от многих русских писателей. В прозе он собеседник, с которым ты находишься в доверительных отношениях. Он не поучает, не жжет глаголом, не встает на кафедру».

Share
Статья просматривалась 658 раз(а)

Добавить комментарий