к статье Эллы Грайфер «Мифы…»

Главная мысль автора о явлении Шоа: «никто — от евреев до юдофобов включительно — не заинтересован в том, чтобы в нем по-настоящему разобраться. Подобно куропатке, отводящей хищника от гнезда, различные сообщества и идеологии современного мира, не сговариваясь, рисуют картинки, не проясняющие, а затемняющие происшедшее» подтверждается в статье глубоким анализом вопросов Катастрофы европейского еврейства.

Комментарии.

1.Во все времена государства уничтожали своих врагов. Нет в природе суда, который вынес в какое-то историческое время какое-либо законодательного решение о действиях государства, которое убивало своих врагов. Первый в истории Международный суд назвал государство Гитлера преступным и осудил нацистов за преступления против человечества. Преступление нацистского государства являлось объявление врагом еврейский народ и убийство как врагов еврейских взрослых мужчин, детей, женщин и стариков. Сравнение и сопоставление каким-либо образом массовое убийство евреев государством Гитлера и убийства государством Сталина своих врагов — превращает нацистов в убийц с отличиями от других убийств, что искажает особое историческое значение Шоа.

  1. Историки сегодня не отвечают на многие вопросы, связанные с Шоа на территории Советского Союза. Не уделяется внимание лицам и организациям, которые организовали погромы и убийства мирных евреев на территориях СССР, присоединенных перед началом ВОВ. Суд в Нюрнберге осудил руководителей нацистского государства. Однако организаторы преступлений на территориях СССР (Прибалтика и Западная Украина), присоединенных перед началом ВОВ, не предстали перед судом. Это позволяет защитникам убийц отрицать преступления руководителей местной власти, мотивирую таким фактом, что, лица, которые организовывали погромы мирных евреев не фигурируют в документах Нюрнбергского суда. Существует своя история Шоа Западной и Центральной Европы, своя история Шоа на территории СССР и своя история Шоа на территориях, присоединённых к СССР перед началом ВОВ. Часть учёных игнорирует существующие различия. Уделяет внимание только Шоа Западной и Центральной Европы.
  2. Профессор Исидор Левин в своей книге («Auschwitz», изд. Гамбург, немецкий язык) пишет, что при употреблении термина «Холокост», «Гитлер и его палачи СС возводятся в ранг священников, которые, сжигая евреев, выполняют священный акт, потому что они Европу – и даже весь мир – очищают от евреев. Так Гитлер представлял себя. Следовательно, предложенный термин «Холокост» в лучшем случае является позорной шуткой».Суть явления Шоа определяет термин, предложенный профессором И. Левиным: «Предпочтительным вариантом, было назвать это явление «государственный погром», которое напоминает, что только государство заставляет людей держаться в страхе и может осуществить гигантский погром. Такое понимание важно для понимания Освенцима и важно, чтобы предупредить другие злодеяния государства».
  1. Надо признать, что Шоа стал одним из источников победы народов над нацизмом. Наряду с другими источниками победы: борьба и жертвы народов СССР, Европы и Америки, включая еврейский народ, а также военная и экономическая мощь антигитлеровских стран. Ведь можно предположить, что, в случае скрытного уничтожения нацистами советских евреев, как это было с тайными убийствами евреев в Европе, результаты войны правительств и народов против Германии были бы другие. Например, были бы договора, сделки, уступки, политические решения, перемирия. После открытых расстрелов мирного населения на территории СССР в ямах и рвах такое развитие хода войны стало невозможным.
  2. Уникальность Шоа в том, что нацистское государство объявило евреев своими врагами и вынесло им смертельный приговор. Такого в цивилизованном мире не было. Врагами евреи были потому, что еврейский мир враждебен нацизму. Деяния и бесславная судьба нацистов требует внимания к ценностям еврейского миру. Нацисты признали евреев своими врагами. Нацизм не ушел сам с арены истории, а получил свою смерть от своих врагов. Евреи стали врагами нацистов – не заметили этого, евреи в рядах победителей победили нацистов – историки не замечают.

 

 

Share
Статья просматривалась 183 раз(а)

Добавить комментарий