Конвергенция «толстых» журналов

Соображения, которые высказал уважаемый Сергей Чупринин в телевизионном интервью, позволяют в прогнозе будущего «толстых» литературных журналов сделать еще один, последний шаг, на который никак не решаются почтенные главные редакторы. По понятным причинам, конечно, кто же поминает на ночь чёрта? Ещё накличешь беду! Но в рассматриваемом нами случае уже ничего не изменишь. Тенденция ясная, и нужно набраться смелости сказать правду.

Сначала задам вопрос: к чему стремится временная последовательность, члены которой монотонно убывают и за 20 лет сократились в 500 раз: от миллиона до двух тысяч? Не нужно быть математиком, чтобы уверенно сказать: такая последовательность стремится к нулю. Другими словами, тиражи «толстых» журналов рано или поздно прекратятся. Значит ли это, что журналы надо закрыть? Ни в коем случае!

Сохранится одна из их изначальных функций: экспертная оценка произведений литературы. Другая функции — донесение отобранных текстов «от Москвы до самых до окраин» — с развитием интернета постепенно отпадает и скоро отпадет совсем. Ведь смешно говорить, что две тысячи экземпляров утоляют читательский голод во всем мире. Да их на район Москвы не хватит!

А для функции экспертной оценки, как говорится, по Гамбургскому счету, не нужны тиражи совсем. Достаточна сетевая (электронная) версия журнала. Тогда и расходы существенно сократятся: не нужно тратиться на полиграфию, на аренду помещения — сетевую версию можно готовить, когда члены редакции работают у себя дома и общаются по сети. А для любителей бумажного журнала останется «печать по требованию» — дело довольно простое и отлаженное.

Вопросы финансирования станут значительно проще: останутся зарплаты трех-четырех-пяти штатных работников, они могут покрываться частичным платным доступом к статьям, как делается в «Вопросах литературы» или в «Новом мире» (Андрей Витальевич Василевский), или грантами Минкультуры или других организаций, готовых взять журнал на свой «кошт». Могут быть и общественные фонды поддержки того или иного журнала.

Так что будущее «толстяков» мне видится так: сетевая версия плюс печать экземпляров «по требованию».

Интересно, что к этой схеме мы пришли в «Семи искусствах» с другой стороны. Мы начали как сетевая версия, постепенно организовав печать по требованию всех номеров журнала. Сейчас ликвидируем некоторые пробелы, и скоро любой из сотни номеров можно получить на бумаге.

http://7i.7iskusstv.com/выпуски-журнала-семь-искусств/

По тому же пути идет и альманах «Еврейская Старина».

Выпуски альманаха «Еврейская Старина»

Такая вот «конвергенция» — если кто помнит этот термин из времен, когда считалось, что капитализм и социализм будут сближаться.

Конечно, смириться с потерей удобного помещения с камином в центре Москвы или Питера, с уютными посиделками за чаем с баранками, тяжело. Но это не самая большая плата за то, чтобы журналы в своей главной роли сохранились.

Добавить комментарий