О фильме «Тоня против всех» — все как у всех

В фильме «Большой» (реж. Валерий Тодоровский) рассказывается о нестандартной талантливой девушке, выросшей в рабочей шахтерской семье в городе Шахтинске. Семья Юли (арт. Маргарита Симонова) была откровенно бедная, не интеллигентная, но ее талант, что называется, «бил в глаза».  Но все это, конечно, не гарантировало попадание в Большой театр, скорее наоборот.

В фильме «Лед» (реж. Олег Трофим) упорная девушка Надя (арт. Аглая Тарасова) прикладывает немалые усилия, чтобы стать «классной» фигуристкой. Ее талант и упорство, замеченные и развитые тренером (арт. Мария Аронова), привели ее на вершину спортивной карьеры. После травмы фигуристки на первое место выдвинулись такие качества как дружелюбная обстановка и помощь товарищей, помноженные, опять таки, на тоже личное упорство Нади.

Вышеназванные беды  реально были и у Тони Хардинг, будущей чемпионки США и Олимпийской чемпионки в фигурном катании. Собственно, об этом, кроме дружелюбной обстановки и помощи товарищей, рассказывается в фильме «Тоня против всех» (2017, США, реж. Крейг Гиллеспи). Выросшая в бедной и недружественной семье, Тоня (арт. Марго Робби) воспитывалась грубостью, битьем и подзатыльниками. Лавона, мать Тони, (арт. Эллисон Дженни) работала официанткой в кафе. Она отдавала последние деньги на тренировки дочери, но за это требовала беспредельной отдачи как от нее, так и от ее тренера. Выросшая в атмосфере откровенной грубости, Тоня знала, что защитить ее сможет только она сама. Попытка уйти под защиту мужа не удалась, он оказался таким же драчуном, как и ее мать. Тоня расстается с мужем. На все эти персональные беды накладываются системные «беды», точно как в бывшем СССР. Оказывается, что «лицом» Америки на Олимпийских играх может быть только девушка из благополучной семьи. Тоня делает попытку вернуться домой к матери, но эта попытка не удалась, слишком многое наслоилось всего нехорошего. Тоня вынуждена на время вернуться к мужу, рассчитывая, что после Олимпийских игр она решит эту проблему. Здесь в голове мужа и его приятеля созрел «гениальный» план» как устранить ближайшую соперницу – сломать ей ногу. Делом занимается ФБР. Дело расследуется с применением подслушивающих устройств. Сцена с обнаружением такого устройства у матери Тони, пришедшей к ней якобы мириться, — одна из самых драматических в фильме. Суд приговаривает Тоню к условному сроку, но с запретом участия в спортивных соревнованиях. Заключительное слово Тони на суде, просящей у судьи реального срока, но без дальнейшего запрета на участие в соревнованиях, представлено очень впечатляюще. Судья был непреклонен. Дальнейшая жизнь Тони Хардинг сложилась относительно благополучно. Сначала она участвовала в профессиональных боксерских боях женщин, затем вышла замуж, стала матерью семейства.

Возможно, что сам фильм «Тоня против всех» не такой мрачный, как я его описал. Фильм относят к жанру так называемой «черной комедии», что дает право сценаристу Стивену Роджерсу и  режиссеру Крейгу Гиллеспи вкладывать слова юмора и иронии в речи очень даже несимпатичных персонажей. Украшением фильма являются сцены  танцев на льду, исполняемых преимущественно самой исполнительницей роли Тони Марго Робби. Фильм был хорошо принят зрителями — средняя оценка 7,7 из 10 возможных. На «Оскаре-2018» Марго Робби была даже номинирована на премию как исполнительница лучшей женской роли, а исполнительница роли матери Тони Эллисон Дженни реально получила статуэтку Оскара как лучшая актриса второго плана.

Share
Статья просматривалась 364 раз(а)

Добавить комментарий