Из ПИСЕМ Е.И.РЕРИХ О ЖЕНЩИНЕ

Письма Елены Ивановны Рерих в 2-х тт. Том 2, стр. 370. // 05.04.38
Существует древнейшее изречение: «там, где женщины почитаются и охраняются, там благоденствие царит»… Новая эпоха под лучами Урана принесет возрождение женщины. Эпоха Майтрейи – эпоха Матери Мира.

28 февраля 1946 г.
Жутко читать в разных журналах безответственные натравливания на новые войны. Неужели эти безумцы не понимают, к чему могут привести такие выпады ненависти, основанные большею частью на корысти и зависти. Космическая Справедливость посылает грозные предупреждения в виде участившихся землетрясений в самых опасных и неожиданных местах, страшных бурь и наводнений и ужаса голода, но все эти знамения не пронзают окостеневших сердец.

Н.К. приложил к своему письму статью Анны Караваевой – «Закаленные Души». Как правильно отметила она, что Международный Женский Конгресс прошел успешно потому именно, что дела его решали разум и воля людей, закаленных и много переживших. Именно на этом Конгрессе два понятия – Мир и Прогресс – предстали во всей волнующей реальности и подлинном гуманизме. Как проникновенно сказала маленькая индонезийка: «Если несчастен хотя бы один народ, его несчастья распространятся и на других». Эту великую истину никто не хочет понять. Также правильно утверждение, сделанное г-жою Коттон, что «основа всего – понимание жизни, но многим оно далось очень, очень дорогой ценой». Да, казалось бы, такая насущная необходимость, как понимание жизни, сейчас, может быть, дальше, чем когда-либо. Ненависть и разрушение свидетели такому отсутствию понимания. Трогательна и общая песнь собравшихся делегаток, которою они заключили свое собрание, с ее припевом: «Чтобы никогда больше не было войны!» Именно «закаленные души» могут петь такую песнь, пусть услышат ее те безответственные сознания, которые натравливают свои страны на новые бедствия. Во имя Космической Справедливости им придется пережить то, что им удалось еще избежать. Только что мы имели наглядный пример, как посеявшие бурю пожали ее. Неужели такой пример неубедителен? Будем, несмотря ни на что, сеять где только можно благие зерна дружелюбия, терпимости и истинного понимания единства всей жизни. Несчастья одного скажутся на всех.

Как нужны сейчас Лиги Женщин против ненависти и войн. Такой Международный Конгресс мог бы поднять Знамя Мира и пронести его по всему миру. Нужны женщины и для насаждения новой науки о сердце, о его мощной силе, которая может соперничать с энергией атомной. Сколько прекрасных насущных подвигов может быть оявлено женщинами! Неужели заповеданная Эпоха Матери Мира не прекратит войну?

17.08.1934
Теперь относительно вопроса: «В чем должно состоять сотрудничество большинства женщин»? Исходить нужно от основного, потому я ответила бы – в установлении Равновесия Мира. Ибо именно установившееся разновесие угрожает гибелью человечеству и самой планете. Не может Мир стоять, если нарушены основы Бытия. Много сказано в Учении на эту тему, и можно прекрасно развить данные намеки, приведу несколько Утверждений. «Знамя великого Равновесия Мира дано поднять женщине. Так, настало время, когда женщина должна завоевать права, от нее отнятые и которые она добровольно отдала»/1/. Наблюдаемый развал, наблюдаемое угрожающее вырождение есть следствие векового разновесия, подчинения и угнетения женского начала. Унизив женщину, мужчина унизил себя, и без истинного рыцарства дух не может подняться. Еще: «Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через мужское начало. Потому женщина возвышает мужчину»/2/. Следовательно, женщина должна настолько подняться сама духовно и нравственно и интеллектуально, чтобы увлечь и мужчину за собою. Помните картину Н. К. «Та, которая ведет»? Так, женщина должна занять место жрицы и вдохновительницы. И не есть ли это величайшая задача – одухотворить и оздоровить человечество, вдохнув в него стремление к подвигу и красоте? Но начинать нужно именно с самих себя, потому и наш призыв к женщинам должен прежде всего быть призывом к самоусовершенствованию, к осознанию своего достоинства, своего истинного великого назначения как самого основания Бытия и стимула творчества и Красоты. Сказано: «Равновесие Мира не может установиться без истинного понимания Начал. Потому утвердимся сознанием на мощи Равновесия как стимуле Бытия, Начал и Красоты. Потому так необходимо утвердить в духе значение Начала Женского»/3/. Как мотто/4/ я поставила бы «Духовность, Подвиг, Красота – эта троица вмещает в себе все.»

Да, теперь женщина должна готовиться быть допущенной разделять тяготы управления страной. Ее здравый смысл и, главное, сердце подскажут многие правильные решения. Я очень высокого мнения о женщине, и если возьмем исторические факты и правдивые биографии многих великих людей, то мы увидим, что источником их вдохновения и главным советником была женщина. Так и в древнем Египте верховные жрицы были вдохновительницами Иерофантов, ибо они передавали им Веления Богини и потому их можно назвать истинными водительницами власть имущих. И сейчас настала Великая Эпоха Женщины. Именно женщине предстоит совершить подвиг двойной – поднять себя и поднять своего вечного спутника, мужчину. Все Силы Небесные ждут этого подвига. Звезда Матери Мира указала наступление Великого Срока. Все Писания свидетельствуют о том, что Женщина сотрет главу Змия. Пусть сердце женщины воспламенится самоотверженным подвигом и мужественно и бесстрашно пусть подымет она сверкающий, но и разящий Меч Духа.
Так я начала Женщиной и заканчиваю длинное свое послание огненным призывом к Женщине.
___________
/1/ Мир Огненный. Ч. III, 241 (в другой редакции). /2/ Там же.
/3/ Там же, 240. /4/ Motto (англ.) – девиз.

Share
Статья просматривалась 658 раз(а)

Добавить комментарий