ТАТЬЯНА ГОРИЧЕВА

Вот любопытный текст:

ТАТЬЯНА ГОРИЧЕВА

Одной из лучших в Питере считается 100-я программа телевидения. На экране « диалог » с молодым, но уже лениво-самодовольным  « концептологом ». Он рассказывает о своей последней инсталляции (событие в жизни Петербурга !), в многочасовом « налаживании » параллельных, черной и белой прямых. Его спрашивают о смысле « шедевра » ; он таинственным шепотом, подыскивая слова, произносит :  « Это трансцендентно. Это метафизика.  « Запас волнующих слов исчезает, но ещё час длится шаманствование – « параллельные », « прямые » — бобок, бобок.1.

Дух ничтожества, бессилия, небытия, ты надежно завладел главным орудием дебилизации – современным российским телевидением. Деградировать,  как кажется,  дальше некуда – сеанс энтропии скучен, как ад, бессилен, как дурная бесконечность.  С какой издёвкой призывает очередной Петя Верховенский 2. на экране ТV : « Красота спасёт мир ». Этого спасения и этой красоты наши питерские постмодернисты боятся больше всего на свете. Они воспринимают жизнь как угрозу. Им нравится скука именно потому, что она не беспокоит, не удивляет. Удивление порождает познание. Удивление рождается перед тайной. Вершина таинственного – Таинство.  В благовейном, удивлённом, дерзновенном восприятии непонятной красоты – смысл искусства. Но массмедия призывает к безопасности « второй смерти », к остановке движения, безразличию и бесчувственности, к осквернению и отрицании Тайны.

Когда содержания нет ( в смысле самой ничтожной ничтожности), современное искусство прикрывается « концептами », вечно болтает об уже проболтанном – Чем скучнее его энтропийное нутро, тем напыщеннее наряд голого короля : « трансценденция », « метафизика ».

Поразительно перевернулся мир. Вместо того, чтобы попытаться преодолеть свою дебильность, лень и бессилие, современный художник (в этом он похож на агента тоталитарной секты) хочет быть ещё более глуповатым. Фрейд говорил : Где было « оно » должно стать « я » глуповатым. Секта тех, кто делает инсталляции, живёт по иному принципу : Где было « я » (личность) стало « оно » (анонимная гниль).

Гулкая бессодержательность – принцип не только современного искусства, но и самой современной жизни.

Гипер-реализм рождён симулякрами, что реальнее самой реальности. Симулякр – ложь, неискренность, при яркой, наглой, агрессивной форме.

Произведения современного искусства молчат о смысле жизни. Их проще всего представить себе висящими на стенах банка или в гулко-пустых пространствах новой научной утопии Сколково 3. : Это пустота окутала « Сколково », любимую игрушку президента. Там не витают идеи, не кипят споры, не носятся студенты – лишь мертворожденные произведения современного искусства, без такта и любви втиснутые в голые беленные ниши несут в себе гулкую бессодержательность.

Так из ничто созидается тело Антихриста.

Шум вокруг пустоты. Известная и популярная передача « Открытая студия ». Два часа подряд обсуждают новый « шедевр » : « Х… в плену у ФСБ ». Активисты группы « Война » стали лауреатами престижной премии « Инновация ». 4 июня 2010 года на Литейном мосту активисты изобразили 60-метровый фаллос, который после развода мостов встал напротив здания ФСБ. Все четверо приглашенных на телевидение « искусствоведов » захлёбываются от восторга : Какая смелость ! Ведь фаллос угрожает прямо ФСБ-шникам ! Да и вообще, художники группы « Война » не какие-нибудь продажные « заложники галерей », они бедные, они скитаются, их постоянно преследуют как « хулиганов ». Без денег и крова, они чисты и бескорыстны. Так золотой телец присваивает себе любую « свежатину », не прочь примерить и венец « святости ».

Тем более, что откровенно кощунственная выставка, где Христос изображён с Кока-Колой, устроенная в Сахаровском центре, — « Осторожно религия ! » — вызвала волну народного возмущения и даже наш суд признал всю кампанию « виновниками в разжигании религиозной вражды ».

В России, где с 1917 года сатана господствует непрекрыто и нагло, было и будет оказано мощное ему сопротивление – миллионы новомучеников предстают сегодня пред престолом Божьим, их молитвами Красота, Добро и Истина продолжают спасать наш ставший « Бобком » мир.

Глобализация и триумфальное господство « золотого тельца »захватило и русское пространство. Но, там где есть опасность, растёт и спасение » (Гёльдерлин).

Этот сборник появился вовремя. Он будет полезен русскому читателю, не разучившемуся мыслить, любить, удивляться. Всем тем, кто испытывает боль от пошлости, наглости и некрофильства, но пока ещё совсем мало знает, каковы механизмы, управляющие процессом апостасии, как дебилизируются и духовно аннигилируются целые народы и культуры.

Французские мыслители, не равнодушные к нашей общей беде, имеют гораздо больший опыт « работы » с « современным искусством ». Они объединены единым благородным порывом « открыть глаза » на голость князя мира сего, показать – по словам пр. Серафима Саровского – что, бесы мерзски.

 

  1. Философский рассказ Ф. Достоевского « Бобок. Журнал писателя » 1873г. Смерть не та, считает писатель, за которую её принимают. Персонажи рассказа будучи похороненными продолжают вести нелепые беседы с обитателями соседних могил. Один из них почти что полностью разложившийся бормотал каждые шесть недель лишенное смысла слово : « Бобок, бобок ».
  2. Герой романа  Ф. Достоевского « Бесы ».
  3. Планируемый близ Москвы научный центр по созданию новых технологий и инновационных проэктов, подобный американской Селиконовой долине.Медведев говорил о нём, как о своей « мечте », как о месте, куда в будущем устремиться мировая элита. Но всем понятно, что предъявить России в инновационной сфере нечего. Сколково – очередная технократическая утопия, своеобразное « гетто », напоминающее сталинские « шарашки », грубая самонадеянность государства. За последние годы Россию покинули сотни тысяч ученых, их поток только растёт.

 

Share
Статья просматривалась 200 раз(а)

2 comments for “ТАТЬЯНА ГОРИЧЕВА

  1. Виктор Каган
    4 августа 2011 at 1:23

    Какое пафосное пустозвонство с непременными для этого жанра причитаниями по поводу гибели искусства.

  2. Ефим Левертов
    1 августа 2011 at 4:19

    Каждый вибирает программу по душе. Пока надо смотреть канал «Культура».

Comments are closed.