Новая Катерина Измайлова Лондонского уезда. О фильме «Призрачная нить»

На экранах страны демонстрируется новый фильм американского режиссера Пола Андерсона «Призрачная нить» (США, 2017).  В главных ролях снялись весьма известные артисты Дэниэл Дэй-Льюис, он играет роль лондонского кутюрье  Рейнольдса Вудкока, и Лесли Мэнвилл, она играет сестру Рейнольдса Сюрил. Еще одну главную роль исполняет менее известная люксембургская актриса Вики Крипс. Она играет Альму, возлюбленную Рейнольдса. Таков не совсем обычный «треугольник» главных действующих лиц фильма.  Действие происходит в послевоенном Лондоне. Рейнольдс – известный лондонский кутюрье, который шьет платья для высшего света Англии и Европы. Он глава Дома Мод Вудкока. Его сестра Сюрил ведет всю административную, бухгалтерскую и бюрократическую работу этого Дома. Рейнольдс – закоренелый холостяк, полностью поглощенный своей работой. Сюрил тоже не замужем, она также поглощена работой. Альма – беженка из Восточной Европы, поначалу работает официанткой в пригородном кафе. Она красавица с безупречной фигурой, очень подходящей в качестве модели для известного кутюрье. На этой почве происходит первое знакомство Рейнольдса и Альмы. Она поселяется в его доме в качестве модели, и поначалу нет даже намека на их романтические отношения, хотя возможно, всезнающий зритель о чем то догадывается. Однако Альму не устраивают такие отстраненные отношения, складывающиеся между ней и Рейнольдсом. Она претендует на большее. И здесь, внимание!, она находит безотказно действующий способ привязать его к себе. Она  «немного» отравляет его грибами, он заболевает, а затем она же его вылечивает. Таков, в представлении простой послевоенной женщины-беженки из Восточной Европы, безотказный и очень простой способ привязать к себе мужчину. О моральной стороне этого способа почему-то умалчивается. Рейнольдс женится на Альме. Затем наступает кризис в их отношениях, и с успехом испытанный один раз способ повторяется. Таким образом Альма убеждает Рейнольдса в своей незаменимости. Затем рождается ребенок. Фильм заканчивается на невыносимо слащавой картинке. Рейнольдс и Сюрил сидят на садовой скамейке. Альма подкатывает к ним детскую коляску. Коляска с ребенком передается Сюрил, а Рейнольдс и Альма идут на прогулку.

Возможно, я намеренно несколько сгустил краски. Но только очень немного. Наш талантливый, даже гениальный кутюрье ни о ком, и ни о чем не думает, кроме своей работы. Он тщательно следит за своей внешностью, ежедневно бреется «опасной» бритвой, выстригает даже самые маленькие волосики в ушах и в носу. Ежедневно он выходит на утренний инструктаж-построение своей пошивочной команды, разыгрывая властность и обязательность. Так играет своего героя  Дэниэл Дэй-Льюис. Играет блестяще, недаром он был в списке номинантов на Оскара-2018. Режиссер фильма Пол Андерсон провел колоссальную подготовительную работу. Платья, которые по сценарию фильма шил главный герой, действительно шились в процессе съемки самого фильма. Все продумывалось до мелочей. Громадное внимание уделялось костюмам самих героев, а также интерьеру помещений, в которых происходило действие фильма. Характер  Рейнольдса Вудкока, эгоистичного специалиста высшей квалификации, полностью поглощенного своей работой, раскрыт вполне убедительно. Недаром режиссер фильма тщательно изучал биографии знаменитых кутюрье, в особенности жизнь испанского модельера Кристобаля Балениаги.

Единственное, к чему у меня есть небольшое недоверие, так это к воспоминаниям главного героя о своей матери. Возможно, мой цинизм порожден не очень положительным героем – дядей принца Гамлета:

Приятно видеть и похвально, Гамлет,

Как отдаешь ты горький долг отцу.

Но твой отец и сам отца утратил,

И так же тот. На некоторый срок

Обязанность осиротевших близких

Блюсти печаль. Но утверждаться в ней

С закоренелым рвеньем…

И все-таки, все-таки Рейнольдс Вудкок – не принц Гамлет, а 50-летний и довольно суровый мужчина. Можно ли такому герою без конца и безмерно горевать о смерти своей матери.

Одновременно в фильме почти не подчеркнут в общем-то преступный характер действий Альмы, героини актрисы Вики Крипс. Я почти уверен, задумай Пол Андерсон вторую серию фильма, мы увидели бы традиционное состязание адвокатов, в котором защитник интересов Рейнольдса Вудкока несомненно бы выиграл.

Однако, я, кажется, отвлекся. Фильм сделан большим мастером — режиссером Полом Андерсоном. Главного героя играет великий актер Дэниэл Дэй-Льюис – единственный в мире обладатель трех Оскаров. Воздадим должное им обоим и воспоем хвалу великому искусству кино, делающему нас лучше. Нельзя также не упомянуть победителя Оскара-2018 в категории «Лучший дизайн костюмов» Марка Бриджеса, под руководством которого были созданы оригинальные, и стилизованные под 1950-е годы, костюмы к этому фильму.

К большому достоинству фильма относится также отсутствие того, чем мы в последнее время пресытились в наших российских фильмах. Я имею в виду довольно отвратительно снятые откровенные сцены. Наши режиссеры полагают, что без этих сцен зритель не пойдет на фильмы. Они правы. На плохие фильмы зритель не пойдет ни с этими сценами, ни без них. А в фильме «Призрачная нить» нет ни единой сцены «обнаженки». Браво!

Share
Статья просматривалась 451 раз(а)

1 comment for “Новая Катерина Измайлова Лондонского уезда. О фильме «Призрачная нить»

Добавить комментарий