Обзор 1-ого номера журнала «Звезда» за 2018 год

Номер открывается подборкой стихов Александра Кушнера.

Согласись: это очень достойный повод.

Но, дожив до восьмидесяти, иначе

Представляешь бессмертье себе: Блок молод,

Пруст отводит глаза и усмешку прячет.

 

Далее – небольшая повесть Дмитрия Долинина «Иллюстратор». Она  о взрослении, становлении человека, художника, книжного иллюстратора, но не только об этом: «На серой бетонной ступени увидел нечто темное. Пригляделся, а это лежит, расправив свои нежные симметричные крылышки, бабочка. Живая? Протянул к ней руку, она вдруг шевельнулась, подняла и сложила крылышки вертикально. Живая. Осторожно взял ее двумя пальцами за крылья, поднес к приоткрытому лестничному окну. Бросил в пространство, дунул, и она вдруг взялась не падать, но лететь, ныряя вниз, подпрыгивая вверх. Улетела. Я понял, что это знак, привет от Ванды (умершей жены героя, Е.Л.). Может быть, подумал я, мы скоро увидимся…».

 

Поэт Давид Раскин представил в номер подборку своих стихов.

Пространство сузилось. И ныне и навеки.

И с ним себя соотнеси.

Вольется талый снег в каналы или реки,

Застынет в городской грязи.

Пульсирует всю ночь зеленый крест аптеки.

Горит кошачий глаз такси.

Нет – волчий. Здесь и жить. И значит выть по-волчьи.

Не отвертеться. Не уйти.

 

Борис Хазанов, ветеран нашей литературы, отсидевший 8 лет в сталинских лагерях, публикует в журнале воспоминание и, одновременно, напоминание нам — рассказ «Светлояр».  

 

            Далее – опять стихи. Поэт и редактор журнала «Стороны света» Ирина Машинская представила в номер свою подборку.

кто не спал не уснет

но очнется и вспомнит

как закат полоснет

тело сжавшихся комнат

по коленям моим на боку

к потолку – и на волю

это неумолим

ты идешь в огневое

 

В журнале публикуются два рассказа Татьяны Шапошниковой «Перевернутое небо на столе» и «Выпускной альбом». Рассказы, на мой взгляд,откровенно женские.

 

Историк культуры Михаил Гордин печатает в номере исторические заметки «Пророчества и крест монаха Авеля» о жизни на Руси в конце 18 века. Это глава из книги «Непостижимые события и явленные чудеса. Свидетельства и документы», которая выходит в издательстве «Пушкинского фонда» в серии «Былой Петербург».

  

Журналист Николай Кавин рассказывает о поэте, прозаике и искусствоведе  Всеволоде Петрове (1912-1978), входившем в свое время в писательский круг Даниила Хармса.  Затем идут два «мистических» рассказа Всеволода Петрова «Зимняя ночь» (1948) и «Тройка пик» (1950).

 

Мы знаем Александра Володина как замечательного драматурга. Представленная в журнале подборка представляет нам его еще и как очень серьезного поэта.

Судьба обретает рисунок.

Шершава, хрома и крива.

Сложила и вычла, и в сумме

она, завершаясь, права.

Как долго на наши старанья

смотрела с усмешкою вслед…

А может быть, знала заранее,

но приберегала ответ.

 

В номере продолжают печататься, начатые еще в прошлом году, письма ленинградского литературоведа и филолога Татьяны Хмельницкой к московскому литературоведу Ирэне Подольской. Письма относятся к 1977-1981 годам и вполне отражают частную и литературную обстановку того времени.

 

Доктор физико-математических наук Михаил Петров в разделе «Мемуары 20 века» представляет нам «Заметки российского физика». Они о командировке автора заметок в Англию, в Оксфорд в 1991 году. Заметки называются «Из Оксфорда». Заметки отличаются очень большой живостью и искренностью.

 

Юрист Даниил Петров под заглавием «Родословные детективы» представил нам «Пособие по установлению и сохранению истории семьи». «Пособие» имеет «говорящее» посвящение: «Посвящается тем, память о ком стерта безжалостными советскими тремя четвертями 20 века».

 

Историк философии Александр Бродский написал статью «Логос превращенного эроса». Статья имеет подзаголовок «Логика, либидо и единство человеческого рода» и, собственно, посвящена именно этим темам.

 

            Поэтесса и литературный критик Елена Невзглядова написала статью о большом английском романисте  Грэме Грине.  Автор ставит Грэма Грина в один ряд с Прустом, Кафкой, Джойсом, Диккенсом, Флобером (герои лекций Набокова о литературе) и сожалеет, что он не получил Нобелевскую премию , «как, скажем, Маркес или Хемингуэй»  (из статьи Невзглядовой). Статья называется «Грэм Грин и его «Гринландия».

 

Александр Жолковский, по традиции, пишет в журнале свои авторские заметки о литературе. Заметки под названием «К себе и от себя» имеют подзаголовок «Об одном любимом мотиве».

 

Постоянный автор журнала Александр Мелихов посвящает свою новую статью писателю Александру Житинскому (1941-2012).  «Предпоследний из могикан» — так назвал Александр Мелихов свою статью и своего друга Александра Житинского.

 

Номер, как обычно, заканчивается рецензиями. Здесь Полина Бояркина рассказывает  о книге Дмитрия Быкова «Июнь»,  Маргарита Пимченко рецензирует книгу  Эрланда Юсефсона «Роль», Владимир Коркунов – сборник рассказов Лусии Берлин «Руководство для домработниц», а Дарья Облинова  – роман Шамиля Идиатуллина «Город Брежнев».

 

Share
Статья просматривалась 519 раз(а)

Добавить комментарий