1. ИММАНУИЛ КАНТ
«214 лет назад умер Иммануил Кант, родоначальник философии, которого преподают в
ВУЗах РФ. Умер в Кенигсберге (Калининград, РФ).
2. И. ЗАЛЬЦМАН — КОРОЛЬ ТАНКОВ
Он сделал невозможное – за месяц в начале войны перестроил Челябинский тракторный завод под производство танков. Потом еще за месяц наладил на «Уралвагонзаводе» выпуск Т-34. До конца войны «королю танков» Исааку Зальцману прощали всё: и ссоры с Берией, и помощь Михоэлсу, и связи с Еврейским антифашистским комитетом. После войны – выгнали из партии и отправили на завод простым рабочим.
3. Российское внешнеполитическое ведомство совершено неожиданно сообщило о том, что в Сирии погибли «несколько десятков» россиян и граждан стран СНГ, и это при том, что еще пару дней назад Мария Захарова, являющаяся официальным представителем ведомства, сообщала всего о пяти погибших россиянах. Как передает replyua.net, об этом сообщается в пресс-службе МИД России…»

5 комментариев для “От И. Канта до И. Зальцмана

1. От А. Цветкова до Е. Минкиной-Тайчер, от «Женщина на заданную тему»
    до — «Эффект Ребиндера»
    :::::::::::::::::::::::::::::::
    Интервью по субботам: Елена Минкина-Тайчер – голос без оркестра
    — Елена, я не буду скрывать, что у меня к вам личный интерес, как у человека, который только мечтает стать писателем, к писателю уже состоявшемуся, обласканному критикой и любимому читателями. Мне очень интересно с вами пообщаться. Скажите, в какой момент вы озвучили для себя эту мысль: я хочу стать писателем?
    — Я всю жизнь что-то сочиняю, у меня такая особенность психики…
    — И до какого момента вы скрывали свои произведения?
    — Ой, очень долго. Только когда мы решили уезжать в Израиль, я вытащила свои записи и сунула их в багаж. Я подумала: а вдруг пригодится?
    _________________________________
    «…Что-то еще притягивало взгляд, то ли слишком темная масть – шоколадные, круглые как тарелки глаза, почти черные тяжелые волосы. То ли слишком много округлостей – грудь, бедра – все чуть больше, чем нужно для строгого делового костюма. Да и волосы не держались в «деловом» узле на макушке, ей то и дело приходилось заправлять за уши кудрявые пряди… «Хорошая еврейская девочка», — сказала бы его мать».
    Отрывок из повести «Женщина на заданную тему»
    ___________
    — А когда вы уже почувствовали, что состоялись, как писатель?
    — Да никогда!
    — Вы о себе очень скромно отзываетесь!
    — Скорее, очень критично.
    — Такое отношение к себе и к своей работе — большая редкость. Сейчас есть огромное количество авторов, которые очень сильно себя любят и ценят, и называют «производителями художественных текстов» и прочими классиками. Вы, человек, из-под пера которого вышло уже четыре полноценные книги, до сих относитесь к себе очень скептически. Почему?
    — Иначе это было бы просто смешно. Я и так боялась показать кому-то то, что я пишу, я стеснялась, опасалась, что это будет вариант графомании….
    — А есть чье-то мнение, которое является для вас безусловным авторитетом?
    — Сейчас – это мой редактор. А тогда, когда я только начинала раскрывать тайну своего творчества, никого не было. У меня есть давняя подруга, и я ей не боялась показать то, что пишу. Но не потому, что я доверяю ее мнению, а потому, что она, как мне кажется, переоценивает меня. Ее голос был скорее утешительным. А вообще я сама для себя самый строгий критик.
    — А как вы думаете, объективность в творчестве существует?
    — Я думаю, что существует. У меня очень болезненное восприятие литературы. Вот плохие художники меня совершенно не огорчают. Но когда я вижу плохой текст, который человек с гордостью выставляет на всеобщее обозрение — это просто мучение. Я физически ощущаю ярость и возмущение. Но я думаю, что есть достаточно много людей, которые сами не обязательно умеют писать, но могут оценить хороший текст, отличить хорошую литературу от плохой.
    _____________________________

«… Бабушка играла стремительно и шумно, и маленькому Леве страстно хотелось размахивать руками, кружиться и лететь вслед за убегающим ритмом, но отвлекали сладкие, текущие соком ягоды. Целая гора ягод в огромной расписной тарелке! Можно было брать сколько угодно, запихивать в рот целиком, шумно глотать, захлебываться, облизывать пальцы – увлеченная бабушка не замечала никаких безобразий».
    Отрывок из романа «Эффект Ребиндера»
    _______________________________________
    — А сегодня вообще какая-то литературная жизнь на русском языке существует? Критика, серьезные журналы, читательские клубы?
    — Наверное, существует, но я далека от этого. Есть достаточно известные критики. Эти люди считают, что их работа более важна, чем работа автора. Иногда они даже снисходительно похлопывают по плечу и говорят якобы в шутку: вот, если бы не было авторов, мы могли бы спокойно работать. Потому что авторы – люди неудобные, они обижаются, лезут со своими произведениями, сочиняют что-то бесконечно. Но на самом деле, я совершенно вне этой жизни…
    …книга называлась «Женщина на заданную тему». Я, честно говоря, ее не люблю, потому что с тех пор я еще более ужесточила требования к языку. Но она вышла и разошлась, и это был первый успех. Тогда же я познакомилась со своим литературным агентом. Она мне сказала, что все, что я пишу – это полная ерунда, потому что издательствам нужны большие, толстые романы.
    — Вы приняли вызов?
    — Да. Я писала долго. Но я его написала. Это роман «Эффект Ребиндера»…

— А почему, как вы думаете, у современной литературы женское лицо?

— Ой, я очень люблю этот вопрос. Женщины пишут вроде бы о мелких вещах, но об очень важных: о любви, о предательстве, о переживаниях, обидах, сплетнях. И эти темы не устаревают. А мужчины пишут о политике, войне, сиюминутном состоянии общества. И эти темы не выдерживают проверки временем. А женские темы вечные…
    — А почему, по вашему мнению, с противоположного политического полюса не появилось авторов, сопоставимых по масштабу? Почему нет, например, великих религиозных писателей, известных всему миру?
    — Не знаю, у меня нет ответа на этот вопрос. Возможно потому, что израильская интеллигенция, рожденная и выросшая здесь, изначально очень левая. И она порождает людей, масштаб таланта которых безусловно привлекает. Но они, эти талантливые люди, живут в идеальном мире, которого не существует в действительности. Человек, к сожалению, намного хуже, чем им хочется думать. И это грустно…

2. вторник, 20 февраля 2018 г.
    «214 лет назад умер Иммануил Кант, родоначальник философии, которого преподают в ВУЗах РФ. Умер в Кенигсберге (Калининград, РФ).
    Он сделал невозможное – за месяц в начале войны перестроил Челябинский тракторный завод под производство танков. Потом еще за месяц наладил на «Уралвагонзаводе» выпуск Т-34. До конца войны «королю танков» Исааку Зальцману прощали всё: и ссоры с Берией, и помощь Михоэлсу, и связи с Еврейским антифашистским комитетом. После войны – выгнали из партии и отправили на завод простым рабочим…

1. A. Цветков
      «Мне без малого восемьдесят. Я лежу в саду как по­чти неодушевленный предмет, меня практически нет, и я пытаюсь придать форму пережитому, словно от этого зависит, был ли я вообще. Читающий эти строки впра­ве усомниться в том, что я когда-либо существовал от­дельно от них, я могу сойти за словесную постройку досужего сочинителя, безликого современника, еще вчера встреченного на улице. Для него меня как бы не было никогда, и единственное робкое доказательство моего предшествия — пьяно пляшущие буквы на жел­том хрупком листе. И я охотно прощаю ему эту не­трудную правоту….»

2. Директором «Уралвагонзавода» был Максарёв.
      Зальцман не ссорился с Берией, не помогал Михоэлсу и не входил в ЕАК.
      Роль Зальцмана, как руководителя, исключительно велика.
      Но планирование поточного производства танков выполнил незаслуженно забытый Б.Я. Каценбоген. Именно он разработал теорию и методику серийного поточного производства.

1. Спасибо за комментарий. Однако, Вы против ВИКИ и Крас-а:
        «Являясь директором крупнейшего завода СССР по производству танков, неуклонно добивался увеличения их производства, в 1939 году запустил в массовое производство тяжёлые танки «КВ» и ряд других. За первые три месяца Великой Отечественной войны Кировский завод выпустил танков «КВ-1» больше, чем за период с января по июнь 1941 года.
        Руководил Кировским заводом при прорыве вражеских войск к окраинам Ленинграда и в начале блокады; одновременно, с октябрь 1941 года, работал заместителем Народного комиссара танковой промышленности СССР. Провёл эвакуацию Кировского завода в Челябинск и в кратчайшие сроки развернул производство тяжёлых танков «КВ» на предприятии, где с начала 1941 года происходил выпуск танков…»