«Селфи» — фильм про двойника

«Селфи» (реж. Николай Хомерики, 2017) – фильм про двойника главного героя, фильм – триллер (трепета) и фильм – саспенс (тревожного ожидания), то есть это психологический триллер.  Сценарий фильма написал Сергей Минаев, автор романа «Духless 21 века. Селфи». Главного героя – писателя и телеведущего Владимира Богданова играет, немного уже уставший от роли главного героя телесериала «Троцкий», арт. Константин Хабенский. В русской литературе двойников мы знаем у Пушкина, Гоголя, Достоевского. Есть двойники и в западной литературе. Понимаю, что встретить своего двойника в жизни – нагрузка не для слабонервных людей. Тем более, что здесь мы имеем дело с таким двойником, который отнял у тебя все – дом, бывшую жену, любовницу, работу, личную жизнь и может отнять дочку.

Владимир Богданов – успешный и популярный писатель, а также харизматический телеведущий. Успешность и популярность – не гарантия таланта. Вот и наш писатель немного исписался, немного этим бравирует на встречах с читателями и очень нервничает. Чтобы снять нервное напряжение он выпивает, принимает наркотики,  то есть  входит в тот круг, из которого почти невозможно выйти. Может быть встреча с двойником – какой-никакой выход из положения, но дело в том, что его двойник не может делать главного – писать романы.

На этом фоне развивается главный конфликт фильма: сначала Богданов хочет завлечь своего двойника написанным им романом, вытеснив его из всех других своих  ипостасей, а затем и вовсе его «кинуть». Однако, двойник Богданова не так прост, он затрагивает самое больное место главного героя – его дочку, единственного человека, не поверившего в двойника.

Фильм изобилует погонями на автомобилях, многочисленными психологическими заковыками, но в целом, повторяет основные перипетии западных триллеров, где эти проблемы, особенно вопросы. связанные с психологией, показаны более тонко, например в «Дурной крови» Мервина Лероя или «Барокко» Андре Тешине.  И все это несмотря на отличный кастинг артистов второго плана:  Федор Бондарчук, Северия Янушаускайте, Анна Михалкова, Юлия Хлынина. Единственное, что можно отметить, как положительно-впечатляющее, так это прекрасный показ современной Москвы с ее панорамными видами сверху, многоэтажками и транспортными развязками.

.

 

Share
Статья просматривалась 106 раз(а)

Добавить комментарий